Ледовый шелковый путь Китая стал кошмаром Трампа. Рейсы по нему уже идут
отметили
12
человека
в архиве
![Ледовый шелковый путь Китая стал кошмаром Трампа. Рейсы по нему уже идут](/story_images/696000/1736925124_0_243206091_0:0:1036:519_1280x0_80_0_0_6157afb0eb08fcba63ebd912e9438eea.jpg.webp)
Осуществить идею окружить Китай Трампу будет не просто, пишет Sabah. Для этого ему нужно преодолеть препятствие в виде России. Его выпады в адрес Канады, Гренландии и Панамского канала — лишь отчаянная попытка подорвать проект России и Китая по развитию Северного морского пути. Рейсы уже идут.
Берджан Тутар
Через шесть дней Дональд Трамп принесет присягу и официально вступит в должность президента США, при этом пока пожары в Лос-Анджелесе, судя по всему, отодвинули на задний план его проекты по аннексии Канады, вторжению в Гренландию и захвату Панамского канала, озвученные в рамках стратегии по окружению Китая. Смогут ли США на фоне внутренних потрясений уловить конъюнктуру, которая позволит им претворить в жизнь эти новые шаги во внешней политике? Сделать это весьма сложно. Ведь окружить Китай будет на так просто, как кажется. США пока так и не смогли в полной мере убедить в этом вопросе даже своих союзников в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Кроме того, Соединенным Штатам также необходимо преодолеть препятствие в виде России. Дело в том, что «Ледовый шелковый путь», известный и как «Северный морской путь», лишает США такого козыря, как «блокада», в Малаккском проливе в сценарии войны с Китаем.
Китай и Россия пытаются построить новые маршруты торговли и транспортировки природного газа, в которые США не смогут вмешиваться. Потому что традиционные пути полностью уязвимы перед таким вмешательством.Поэтому вместо контролируемого Соединенными Штатами «южного маршрута», который берет начало в Атлантике и достигает Тихого океана через Гибралтар, Средиземное море, Суэцкий канал, Аденский залив, Баб-эль-Мандебский пролив, Музирис на берегу Индийского океана, Бенгальский залив, Малаккский пролив, Южно-Китайское море, Тайваньский пролив Пекин благодаря проекту «Один пояс, один путь» переносит маршрут Тихий океан – Атлантика в те регионы, куда США не смогут вторгнуться.
В этом контексте новые маршруты между Китаем и Европой в основном проходят через Центральную Азию, Каспий, Иран, Россию и Турцию. Этот пояс, который можно назвать «Сухопутным шелковым путем», состоит из трех коридоров: северного, центрального и южного. США подорвали северный коридор посредством украинского конфликта. Но этот кризис удалось преодолеть за счет перенаправления маршрута с Украины на Белоруссию.
А маршрутом, который поистине пугает Соединенные Штаты, является отнюдь не Сухопутный шелковый путь, а Ледовый шелковый путь. Во второй половине 2023 года китайская компания «NewNew Shipping Line», создавшая совместное предприятие с Россией, совершила семь рейсов контейнеровозов между Азией и Европой через Северный Ледовитый океан. В июле прошлого года был открыт новый арктический маршрут, соединяющий Шанхай с Санкт-Петербургом.
В то время как западные средства массовой информации обвиняют Трампа в безумии за его слова о намерении купить Гренландию или вторгнуться в нее, Китай при помощи России незаметно завершает создание нового Морского шелкового пути в арктическом регионе.
***
Трамп еще в 2019 году заявил, что владение Гренландией и контроль над ней абсолютно необходимы Соединенным Штатам по стратегическим причинам. В то время военный конфликт между Украиной и Россией еще не начался, а отношения между Китаем и Евросоюзом были относительно стабильными. После того как Пекин в январе 2018 года обнародовал стратегию Китая в Арктике, объявив о плане «законного и рационального использования арктических ресурсов», в США началась паника.
Арктическая политика Китая состоит из следующих четырех основных элементов: 1) разработка транспортных маршрутов; 2) разведка и эксплуатация нефти, газа, полезных ископаемых и других неживых ресурсов; 3) охрана и использование рыбных и иных живых ресурсов; 4) развитие туристических ресурсов. Важнейшим тезисом этой новой стратегии, встревожившей США, был следующий: Китай является приарктическим государством, одним из континентальных государств, расположенных ближе всего к Полярному кругу. Одним словом, пока США тратили свою энергию на Ближнем Востоке на идеологические войны Израиля, Китай и Россия предприняли важнейшие шаги на Северном морском маршруте, решив проблему Малаккского пролива.
Отныне Трампу будет очень сложно подорвать проект России и Китая «Ледовый шелковый путь» своими выпадами в отношении Канады, Гренландии и Панамского канала. Рейсы уже идут. В этой связи усилия Трампа не более, чем отчаянная тщетная попытка.
Добавил
Игорь Иванов 39114 15 Января
![Игорь Иванов 39114](http://www.news2.ru/avator/small/195670.png)
нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено