Смотреть надо! В РФ создадут единый сервис оплаты лицом. Зачем «Сбер» и НСПК решили консолидировать свои системы биоэквайринга? Не QR-кодом единым жив человек, но и «векторами»
«Сбер» и НСПК объединят сервисы оплаты лицом во второй половине 2025 года, выяснили «Известия». Клиенты смогут подключиться к единой системе из приложения любого банка, а также пользоваться широкой сетью терминалов крупнейшего игрока с возможностью считывать биометрию. В ЦБ поддержали инициативу, а участники рынка считают ее важным шагом к повышению доступности и популярности биометрических сервисов. Оператор единой биометрической системы (ЕБС) отметил, что эта инфраструктура станет базой для внедрения новых технологий — например, подтверждения года рождения в момент покупки товаров с возрастными ограничениями. Почему «Сбер» и НСПК решили объединить усилия, хотя в других вопросах они обычно вступают в конфликт за лидерство на рынке, — в материале «Известий».
Оплата лицом в России
В России появится единый сервис для платежей по биометрии от крупнейших игроков рынка, выяснили «Известия». Запуск кросс-биоэквайринга от самого большого банка («Сбера») и оператора карт «Мир» (Национальной системы платежных карт — НСПК) запланирован на второе полугодие 2025-го.
«Дорожная карта проекта уже разработана, а запуск запланирован на второе полугодие. Мы разрабатываем стандарт оплаты по биометрии, ориентируясь на который другие участники рынка смогут запускать свои биометрические сервисы», — рассказал старший вице-президент «Сбера» Дмитрий Малых.
В НСПК «Известиям» подтвердили эту информацию. Там уточнили, что организации уже сейчас проводят работы по объединению сервисов оплаты по биометрии, а во второй половине 2025-го «Сбер» подключится к биоэквайрингу НСПК.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Сейчас, чтобы подключиться к сервису оплаты лицом, клиенту необходимо зарегистрировать свои данные в единой биометрической системе (ЕБС) через приложение «Госуслуги Биометрия» или в банковских отделениях. После сведения привязываются к системе «Сбера» или НСПК соответственно, а затем к ней можно присоединить карту любой кредитной организации — деньги будут списываться именно с нее.
Тем не менее есть ряд сложностей.
Во-первых, можно использовать только приложения «Сбера» и НСПК. После же запуска объединенной системы клиенты смогут применять мобильное приложение любого подключенного к ней банка — там же можно будет настраивать оплату и отслеживать историю трансакций.
Во-вторых, сейчас системы работают на разных инфраструктурах — то есть те, кто пользуется приложением НСПК, не могут делать оплату через терминалы «Сбера». А именно у него больше всего устройств с приемом оплаты по лицу. Как писали ранее «Известия», к 2026-му этот банк переоборудует 2 млн своих терминалов для перечисления денег одной улыбкой — благодаря этому новый функционал получит каждое второе устройство на рынке.
Запуск же единой системы биоэквайринга решит эту проблему и, по сути, объединит усилия всех участников рынка по развитию инфраструктуры для нового вида платежей. К процессу планируют подключиться и другие игроки: почти всё новое оборудование ВТБ сможет принимать платежи по биометрии, а Альфа-банк уже в ближайшее время заменит четверть своих устройств на новейшие модели, уточнили представители организаций.
ЦБ поддерживает инициативу объединения, уточнили в пресс-службе регулятора. Там подчеркнули, что сервис будет построен на принципе равноудаленности от всех игроков и открыт к взаимодействию с ними.
«Наша задача выстроить межбанковскую платформу биометрических сервисов. Это значит, что клиенты любых финансовых организаций смогут оплачивать покупки по биометрии вне зависимости от того, какой банк-биоэквайрер обслуживает торгово-сервисное предприятие», — пояснил директор операционно-технологического департамента НСПК Максим Крукелис.
Зачем платить по биометрии«Банк России отмечает устойчивый тренд на использование биометрических технологий», — уточнили в пресс-службе ЦБ.
Платежные предпочтения граждан меняются, отметил регулятор. Развитие технологий ведет к тому, что доля безналичных платежей перераспределяется в пользу некарточных способов, в том числе в пользу биоэквайринга. ЦБ также активно содействует созданию инфраструктуры для безопасных биометрических сервисов.
Число регистраций в единой биометрической системе, где хранятся сданные в банках и на «Госуслугах» лица и голоса россиян, приближается к 3 млн, рассказали «Известиям» в пресс-службе ее оператора — Центре биометрических технологий (ЦБТ). При этом порядка 80% пользователей подключились к системе в 2024 году.
Запуск объединенного сервиса по биоэквайрингу также поможет популяризировать этот способ оплаты, полагает зампред правления банка «Дом.РФ» Николай Козак.
В перспективе сервис оплаты лицом позволит реализовать целый ряд бесшовных пользовательских сценариев, уточнили в ЦБТ. Например, в одной операции можно будет проводить оплату товара и подтверждение возраста или оплату пребывания в отеле и регистрацию в номере.
При этом объединение систем должно удешевить запуск таких сервисов для других банков, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Обычно стоимость разработки и производства устройств, способных считать биометрию, высока. Но со второго полугодия участники рынка получат доступ к широкой сети терминалов от «Сбера», которые уже принимают новый способ оплаты.
Однако в случае с биометрией наиболее важна не столько доступность технологии, сколько доверие к ней, уверен представитель банка «Зенит» Михаил Воронько. Такие платежи вызывают у людей негативные эмоции — это естественно, что люди опасаются за безопасность своих данных на фоне роста мошенничеств.
Сейчас вся биометрия россиян хранится в единой госсистеме — ЕБС, которая была создана именно для охраны таких данных, напомнили в пресс-службе ее оператора ЦБТ. База защищена по самым строгим требованиям, а информация в ней хранится в зашифрованном виде и никогда не покидает систему. При проведении платежа банк получает из нее только векторы (обезличенные наборы символов), которые сравниваются с изображением клиента на терминале в торговой точке. Также все сервисы используют технологии, помогающие отличить «живого» человека от его фото, видео, маски или дипфейков.
Биоэквайринг дает более простой и максимально удобный клиентский опыт, поэтому эта технология очень перспективна для платежного рынка, отметил экономист Андрей Бархота. Если раньше ресурсы на ее масштабное внедрение были только у крупнейших банков, то после объединения сервисов «Сбера» и НСПК они найдутся и у более мелких игроков.
В будущем драйвером развития отрасли станет упрощение способа сдачи биометрии — просто в приложении банка, без необходимости скачивать стороннюю утилиту, как сейчас, полагает глава департамента развития трансакционных продуктов Альфа-банка Николай Волосевич.
«Сбер» и НСПК решили объединить силы в части биоэквайринга, хотя обычно они вступают в конфронтацию за лидерство и конкуренцию на рынке. Особенно интересно, что это происходит на фоне активных споров вокруг безальтернативного закрепления в торговых точках универсального QR-кода от национальной платежной системы, напомнил Андрей Бархота.
Противостояние «Сбера» и НСПК в одном сегменте платежного рынка и сотрудничество в другом — по-своему логичный вариант развития этого конфликта, заключил Андрей Бархота. Биоэквайринг — это современная и технологичная альтернатива QR-кодам, поэтому «зеленый» банк с другими кредитными организациями могут сделать ставку именно на них, сохранить свои позиции, несмотря на экспансию НСПК, и привлечь новых клиентов более удобными сервисами.