ИИ-плагиат в науке: Google Scholar наводнён фальшивыми исследованиями. ChatGPT проникает в академические журналы: из GPT-сфабрикованных статей 14,5% - здравоохранение, 19,5% - экология, 23% - IT

отметили
16
человек
в архиве
ИИ-плагиат в науке: Google Scholar наводнён фальшивыми исследованиями. ChatGPT проникает в академические журналы: из GPT-сфабрикованных статей 14,5% - здравоохранение, 19,5% - экология, 23% - IT

В новом исследовании учёные выявили тревожную тенденцию: искусственный интеллект загрязняет онлайн-экосистему академической информации сгенерированными научными статьями.

Группа исследователей изучила распространённость статей с признаками искусственно сгенерированного текста в Google Scholar — популярной академической поисковой системе. Они сосредоточились на неправомерном использовании генеративных предобученных трансформеров (GPT), как больших языковых моделей, включая такие известные системы, как ChatGPT от OpenAI.

Анализ выборки научных статей в Google Scholar показал, что две трети изученных работ были как минимум частично созданы с помощью GPT без указания этого факта. Из GPT-сфабрикованных статей 14,5% касались здравоохранения, 19,5% — окружающей среды, а 23% — вычислительной техники.

«Риск того, что мы называем «манипулированием доказательствами», значительно возрастает, когда исследования, сгенерированные ИИ, распространяются в поисковых системах», — отметил Бьёрн Экстрём, соавтор исследования из Шведской школы библиотечных и информационных наук.

Исследователи выделили два основных риска. Во-первых, обилие сфабрикованных «исследований» угрожает целостности научных данных. Во-вторых, возрастает вероятность того, что убедительно выглядящий научный контент на самом деле был создан с помощью ИИ и оптимизирован для поиска в общедоступных академических поисковых системах.

«Если мы не можем доверять подлинности исследований, которые читаем, то мы рискуем принимать решения на основе неверной информации», — подчеркнула Ютта Хайдер, соавтор исследования.

Проблема усугубляется тем, что ИИ-сгенерированные тексты были обнаружены как в рецензируемых работах, так и в менее проверенных материалах, что указывает на загрязнение всей онлайн-системы академической информации.

Эксперты призывают к созданию защитных механизмов в рецензируемых журналах и поисковых системах академических работ, чтобы технологии ИИ служили научным открытиям, а не противодействовали им.

22 января 2025 в 11:39

Автор: Darth Sahara

Добавил suare suare 22 Января
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor, 22 Января , url

Чего сразу обновкакашками кидаться? 

suare
0
suare, 22 Января , url

А дикари теперь заламывают руки,
Ломают копия, ломают луки,
Сожгли и бросили дубинки из бамбука —
Переживают, что съели Кука!

1976 г.

источник: proza.ru

Stopor
+3
Stopor, 22 Января , url

Полиция нравов занимается проститутками. Ты уверен в правильном определении субъектов данной переписки?  🤣🤣🤣

Stopor
+2
Stopor, 22 Января , url

Давай лучше новость об интеллектах обсудим. Вот, например, образчик журнаглистного сочинения. Как тебе? 

suare
+1
suare, 22 Января , url

источник: ruanekdot.ru

suare
+1
suare, 22 Января , url

 

А ты-то кто? Неуж ли баба?

Так чего ж я тут с тобой спорю, тебя стыжу и над тобой подшучиваю, о, величайший, честнейший, умнейший и маскулиннейший из копипастеров news2.ru?

😁😆😂🤣

В ноги, стервец! И чтобы неповадно было нос задирать перед товарищами по ньюсхантингу!

В ноги кланяйся, холоп!

suare
0
suare, 22 Января , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать