На финише минувшей недели Михаил Делягин, экономист, депутат и справорос внес в Государственную Думу два законопроекта. Звучат они вполне экономически, если так можно выразиться, но несут в себе глубокий юридический и политический смысл. Если Дума проголосует «за», то это будет означать, что Россия сделала большой шаг по пути возвращения своего суверенитета в финансово-экономической сфере.
Первым из проектов предлагается внести в закон о госрегулировании торговой деятельности пункт, ограничивающий торговые накрутки при реализации товара в розницу 100% от цены производителя или (в случае импорта продукта) его заявленной таможенной стоимости. Сейчас, как говорят специалисты, эта разница «не ограничивается и может в отдельных случаях» (на самом деле — едва ли не сплошь и рядом — прим. авт.) достигать значительно большего уровня. Ввод в действие этой поправки, как нетрудно догадаться, сильно поуменьшит инфляцию.
Второй делягинский законопроект выглядит еще круче. Несмотря на то, что содержание его укладывается всего в один абзац. Документ носит название «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В нем предлагается признать ЦБ федеральным органом государственной власти. До сих пор не только собственно Банк России по факту считает себя органом независимым от России, но и мы исходя из ст. 75 Конституции РФ можем сделать такой вывод.
Ситуация сложилась парадоксальная: наш ЦБ (он же — Банк России в официальных формулировках) определяет всю финансово-экономическую политику страны, но при этом не подчиняется ни президенту, ни правительству РФ, а действует в соответствии с нормами и указаниями Международного валютного фонда. Являющегося фактически филиалом Федеральной резервной системы США, исполняющей обязанности Центрального банка Соединенных Штатов и позиционирующей себя как мировой ЦБ. В случае принятия делягинской поправки статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка должны будут определяться Конституцией РФ и другими федеральными законами. То есть финансово-экономический сектор освободится от внешнего управления.
В этом случае, отметил в одном из своих недавних выступлений Владимир Путин, российский ЦБ «должен будет взять на себя ответственность за экономический рост и занятость населения. Уставы ведущих центральных банков мира, включая ФРС и Евроцентробанк, налагают на эти финрегуляторы ответственность не только за снижение инфляции, но и за экономический рост и создание новых рабочих мест».
Пока же ведомство, возглавляемое г-жой Набиуллиной, занято не решением проблем экономики страны, а исключительно реализацией возможностей «заработать на народных бедах». Хотя Эльвира Сахипзадовна и декларирует с высоких трибун свое стремление обуздать и победить инфляцию, а также придать импульс развитию промышленности и сельского хозяйства. Глава российского ЦБ демонстрирует нам, что денно и нощно борется всеми силами за достижение российским населением условий, обеспечивающих ему достойный уровень существования.
«Анализ, проведённый Фондом „Кристалл роста“, свидетельствует об отсутствии у ЦБ России, в отличие от большинства мировых Центробанков, ответственности за экономический рост и создание новых рабочих мест. Текущая ставка ЦБ РФ в размере 21% является заградительной и приводит к падению темпов роста экономики России», — заявил председатель совета директоров ООО «Кристалл роста. Финтех Инжиниринг» Владимир Новиков на пленарной сессии Форума «Кристалл роста: К русскому экономическому чуду».
Трудно не согласиться с употреблением характеристики ключевой ставки Банка России как «заградительной»: стоимость кредитов, которые нужны промышленности, чтобы строить новые мощности и развивать старые, сегодня такая, что брать взаймы у банка — это практически обеспечить себя реальными перспективами обанкротиться. Инвестировать в производственные структуры крайне мало у кого есть интерес: окупаемость таких инвестиций длится годы, а то и десятилетия. Ну и какой смысл «ждать и терпеть», когда тупо положить сумму в банк под 20% годовых дает возможность «срубить деньжат по-легкому» в куда более короткий период времени?
Привлекательность вложения денег в банки подтверждает недавно появившаяся в нашей прессе информация о том, с какими умопомрачительными прибылями/дивидендами/доходами закрыли российские финансовые учреждения прошлый год. За 11 месяцев 2024 года прибыль составила 3,85 трлн руб. Это на 21% больше, чем в том же периоде 2023 года, а по сравнению с 2022 годом прибыль выросла почти в 20 раз.
По итогам 2024 года чистая прибыль банковского сектора может побить исторический рекорд предыдущего года и составить 4,1 трлн руб., то есть 2,1% ВВП.
Рентабельность собственного капитала банков в 2023 г. достигла максимума с 2001 года и составила 25,6%, а в 2024 году будет около 25%.
Чистая прибыль банковского сектора в процентах от ВВП России в 2001 году составляла 0,76. В 2022-м она достигла 0,13% (повлияла СВО). А дальше — началась борьба с инфляцией: в начале 2023 года ключевая ставка составляла 7,5%. Планомерный ее подъем привел к тому, что в 2023 г. чистая прибыль банковского сектора достигла уже 1,96% ВВП, а в 2024-м — 2,1%.
«Завидовать рекордной прибыли банков не надо, в 2025 г. им будет тяжелее», — заявил глава ВТБ Андрей Костин, которого Forbes в 2012 г. назвал самым дорогим топ-менеджером в РФ.
Как говорится, нам бы ваши трудности, уважаемый тов. Костин.
Пока же тяжело реальному сектору экономики. 69% опрошенных ИНП РАН предприятий заявили о вреде монетарной политики ЦБ РФ.
Чтобы победить инфляцию надо победить избыточный спрос — под таким девизом г-жа Набиуллина движет наше общество в светлые дали.
Истинная позиция российского ЦБ замаскирована в игре терминов. Спрос-то ведь надо не побеждать, а удовлетворять. То есть поставить на рынок такое количество товара, в котором нуждается население, чтобы цены на него стали доступными если не всем, то абсолютному большинству народа. ЦБ же своей политикой именно ведет нас к победе над спросом. Который просто почти исчезнет по причине невозможности платить грабительские проценты по ипотеке и непомерную спекулятивную стоимость продукции, выпускаемой в дефицитных количествах, — инвестиций-то в промсектор нет.
Заоблачные ипотечные проценты отобьют охоту у потенциальных приобретателей жилья «совать голову в петлю зависимости от банка». Это в свою очередь ударит по строительной сфере, в которой слово «банкротство» будет звучать все чаще. Невозможность промпредприятиям реализовать произведенную продукцию по цене, позволяющей рекуперировать затраты и получить небольшую прибыль, приведет к банкротству как отдельных узлов промсектора, так и целых его отраслей.
Никто в мире (за исключением, пожалуй, Турции) не борется с инфляцией путем повышения ставки. И каковы результаты? А таковы: в Казахстане при инфляции 8.6% ставка местного ЦБ 15,25%. На Украине при инфляции 12% ставка 13,5%, а в России при инфляции в 9,5% ставка сейчас 21%.
Нашему ЦБ интересен процесс (выжимания денег, желательно бесконечного), а нам нужен результат — исключительно положительный для нас. Нам не нужна демонстрация вечной борьбы с инфляцией и титанических усилий, которые главное финансовое учреждение страны к этому прилагает. Нам нужны положительные сдвиги, которые произойдут уже по истечении короткого промежутка времени.
Пятикласснику известно, что бороться с инфляцией нужно насыщением рынка товарами по доступным ценам. Руководство ЦБ, как это следует из его действий, уверено, что снизить рост цен можно путем обрушения покупательной способности населения. Всем нам (кроме г-жи Набиуллиной и иже с ней) понятно, что такая борьба, ведущая к обнищанию основной массы населения, выгодна только нашим недружественным партнерам. Да и тех Банк России слушается как-то избирательно. Например, согласно исследованию Банка международных расчётов (BIS) — центрального банка мировых ЦБ — ключевую ставку не следует поднимать, если инфляция вызвана ограничениями предложения. Но по отношению к этой рекомендации ЦБ РФ проявляет удивительные глухоту и невосприимчивость.