Чернышенко рассказал о финансировании исследований в сфере ИИ

отметили
9
человек
в архиве
Чернышенко рассказал о финансировании исследований в сфере ИИ

Чернышенко: РФ нарастит финансирование исследований в сфере ИИ в ближайшие годы

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Россия в ближайшие годы будет наращивать объем финансирования исследований в сфере искусственного интеллекта, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
«Искусственный интеллект – это та прорывная и быстрая технология, которая важна как для гражданских, так и для военных нужд. В ближайшие годы мы будем наращивать объем финансирования исследований в сфере ИИ», — сказал зампред правительства в ходе стратегической сессии в военном инновационном технополисе «Эра».
Аккумулировать указанные ресурсы будут в рамках Единой программы исследований в сфере искусственного интеллекта. «Планируется квотирование 5% государственного бюджета на финансирование научных исследований в области ИИ и 15% государственного бюджета — на финансирование исследований в других сферах, но с обязательным применением ИИ-инструментов», — отметил зампред правительства.
 
По словам Чернышенко, консолидация этих ресурсов в сфере искусственного интеллекта и подготовка специалистов крайне важны для достижения технологического суверенитета и других целей, поставленных президентом России.
Добавил Kalman Kalman 31 Января
Комментарии участников:
ikz
0
ikz, 31 Января , url

Для справки:

Географическое происхождение и места обучения специалистов в сфере искусственного интеллекта.

Некоторые данные о расходах на науку в России по годам:

  • 2023 год: на научные исследования выделили 1,26 трлн руб., или 0,74% ВВП. Это минимальное значение с 2005 года, когда выделили 0,82% ВВП. 1
  • 2024 год: расходы составят 1,22 трлн руб., или 0,66% ВВП. В реальном исчислении расходы снизятся на 8%, в том числе гражданские исследования сократят на 11%, военные — на 7%. 1
  • 2025 год: расходы на госпрограмму по развитию науки составят 1,47 триллиона рублей, что на 2% меньше, чем фактические расходы в 2024-м.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать