История оперативной системы Symbian

отметили
4
человека
в архиве
Как мы писали ранее количество телефонов с ОС Symbian перевалило за 20 миллионов. Сегодня уже никого не удивишь смартфоном. То ли было лет 10 назад. В данной статье я буду рассказывать историю OS Symbian.




Началось все с далекого 1984 года, когда компания Psion выпустила аппарат, отдаленно напоминающий КПК. Однако эти мобильные устройства пользовались большой популярностью. В 1991 году компания выпускает КПК, мало чем отличающиеся от первых КПК, Series3, а вместе с ними и оперативную систему SIBO (SIxteen Bit Organiser) Но поскольку обновлений к системе не было вообще, то они становились совсем неконкурентоспособными. именно в те годы компания Psion подумывает о создании более совершенной платформы. В итоге, в 1997 году компании Psion, Nokia, Ericsson и Motorola основали подразделение Symbian. К 1997 году эти компании держали 85% всего рынка мобильных устройств. В этом же году была выпущена первая версия ОС, но она была не столь успешной, как хотелось бы… За следующий год были выпущены еще три версии системы, кардинально отличающихся друг от друга. И наконец в 1999 году вышла ОС Symbian 5. Система сразу же привлекла внимание публики, из-за своих широких функциональных возможностей. В том же году на рынке появляется первый аппарат с ОС Symbian — им стал Ericsson R380. На нем нельзя было устанавливать приложения, но патчи регулярно выходили. Позже, в 2001 году Nokia выпускает свой первый коммуникатор Nokia 9110, а еще чуть позже и первый cвой смартфон Nokia 7650.

В то время как ОС одна, а количество телефонов росло не по дням, а по часам. И отличия у них самые разные, что естественно. Начиная с дизайна корпуса и заканчивая способом управления. И по этому принципу все смартфоны можно разделить на 3 группы: Crystal, Quartz и Pearl.

Главные особенности Crystal — это полноценная клавиатура Qwerty и большой дисплей. первыми смартфонами с данной клавиатурой были такие аппараты, как: Nokia 9110 и Nokia 9210 Nokia стала единственными производителями смартфонов, с данным типом клавиатур, поскольку проект Psion и Motorola провалился из-за множества несогласий. Nokia и сегодня продолжает их выпускать, присвоив смартфонам с qwerty-клавиатурой индекс Series80.

Телефоны из группы Quartz отличаются широким разрешение экрана и у некоторых смартфонов наличием toochscreen (т.е. сенсорного экрана). Первым смартфоном из этой группы можно как раз считать Ericsson R380, а из недавних моделей SE P910i и Nokia 7710 (Series70)

В смартфонах же из группы Pearl на первый план выходит функциональность телефона. Самое интересное, что изначально на данную линейку не планировалось добавлять дополнительные приложения, но от этого во время отказались, и правильно сделали, ведь благодаря смартфонам Pearl мы легко купить телефон с ОС Symbian и радоваться жизни. Смартфоны именно этой линейки сейчас самые доступные и простые в использование, не даром они доминируют среди общей массы смартов.

В 2005 году компания Symbian презентовала версию Symbian 9 На сегодняшний день, компания выпустила несколько обновленных версий системы, вплоть до Symbian 9.3 и анонсировала Symbian 9.5

На сегодняшний день у смартфонов компании Symbian нет серьезных конкурентов. Коммуникаторы на платформе Windows Mobile отличаются высокой ценой, да и как не крути, это компьютер с функцией телефона, а не наоборот. Коммуникаторы с платформой Linux, настолько редки, что и говорить не о чем… Да и обе системы не дотягивают до Symbian, поскольку она написана специально для телефонов и упрощает доступ пользователя ко всем, заложенным в ней функциям.
Добавил KiRover KiRover 3 Декабря 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
v12aml
0
v12aml, 3 Декабря 2007 , url
оперативной?!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать