Православным монахиням в Латвии учинят экзамен по латышскому языку

отметили
17
человек
Православным монахиням в Латвии учинят экзамен по латышскому языку

Проживающие в Риге пожилые монахини Св. Троице-Сергиева монастыря, которые являются гражданками России, должны не позднее 15 июля 2025 г. сдать экзамен по латышскому языку с тем, чтобы остаться в монастыре.

Как известно, согласно вступившим в силу 18 июля 2023 г. поправкам к латвийскому закону «Об иммиграции», для сохранения статуса постоянного жителя ЕС российским гражданам в возрасте до 75 лет нужно пройти проверку знаний латышского языка. 20 из 140 насельниц рижского Св. Троице-Сергиева монастыря до 15 июля должны будут сдать экзамен на знание латышского языка (которым они не пользуются в силу своего положения), так как имеют российское гражданство.

Ранее экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которой идёт 89 год, пыталась вступиться за сестёр. По её утверждению, образ жизни монахинь, как и их преклонный возраст (всем им за 70) существенно ограничивает их возможности освоить латышский государственный язык:

«Им нельзя выходить из монастыря, они ни с кем не контактируют, к тому же, они вообще используют церковно-славянский язык, а не современный русский. Однако это не мешает им каждый день варить суп и раздавать его беднякам, здесь в Латвии, всё это время. Но им в 74 года надо выучить латышский язык за шесть месяцев. По-моему, это негуманно. Я бы хотела обратиться к сейму и правительству — мы опозоримся, если не освободим их от сдачи экзамена. Сходите хотя бы в этот монастырь и посмотрите, как они живут. Они не представляют угрозы безопасности Латвии или же латвийской культуре».

Сотрудница пресс-службы «Государственного агентства по развитию образования» Яна Вейнберга заявила, что в распоряжении её ведомства «нет информации о гражданстве и статусе в Латвии указанных лиц (православных монахинь)», а также что «агентство не располагает информацией о предложениях по расширению круга лиц, подлежащих освобождению от проверки знаний госязыка». И вообще — данные вопросы находятся в компетенции «Управления делами гражданства и миграции» (УДГМ) Латвии, которое и информирует об обязанности пройти проверку знаний государственного языка, чтобы лицо могло претендовать на получение статуса постоянного жителя ЕС или получение постоянного ВНЖ согласно закону «Об иммиграции».

В свою очередь, глава пресс-службы УДГМ Мадара Пуке указала, что не располагает информацией о конфессиональной принадлежности или роде занятий обладателей постоянных ВНЖ и что латвийский закон «Об иммиграции» не даёт её ведомству права освобождать какую бы то ни было категорию лиц от доказательства знания госязыка — и что этот вопрос должен решать латвийский сейм.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 2 Февраля
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 2 Февраля , url

Отожмут монастырь???



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать