В России начинается серийный выпуск контроллера на процессорах «Эльбрус» для критической инфраструктуры

отметили
11
человек

Институт электронных управляющих машин им. И.С. Брука» начнет серийных выпуск программируемого промышленного контроллера «ПЛК-Эльбрус». Он может применяться на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако процессоры для контроллера не могут производиться в России.

Серийный «Эльбрус»

Как стало известно CNews, в России в 2025 г. начнут серийный выпуск программируемого промышленного контроллера «ПЛК-Эльбрус». Об этом редакции рассказал заместитель гендиректора «Института электронных управляющих машин им. И.С. Брука» (ИНЭУМ И.С. Брука) Игнат Бычков.

«С начала 2025 года оформляются заказы на несколько сотен контроллеров, — рассказал CNews Игнат Бычков. Ожидается больший спрос после прохождения сертификационных испытаний во ФСТЭК по требованиям безопасности информации для объектов критической информационной инфраструктуры».

Сертификат на серийное производство контроллера институт получил в январе 2025 г., следует из единого реестра сертификатов соответствия. Согласно базе, производиться «ПЛК-Эльбрус» будет по месту нахождения ИНЭУМ И.С. Брука в Москве на ул. Вавилова.

«Используется собственное производство с привлечением кооперации из российских предприятий для расширения производства», — отметил Бычков. По его словам, в 2025 г. институт отгрузит до 500 «ПЛК-Эльбрус» на предприятия ТЭК.

Где произвести процессоры?

В основе «ПЛК–Эльбрус» лежит микропроцессор «Эльбрус-2С3». «Эти процессоры делаются по техпроцессу 16 нанометров, то есть их не могут выпускать в России. рассказал CNews автор Telegram-канала RUSmicro Алексей Бойко. — Но, наверное, могут выпускать в одной из стран, где есть контрактное производство или где можно было купить то или иное местное производство, чтобы выпускать на нем кристаллы, которые затем превратятся в российские микропроцессоры».

«Кооперацию для производства российской электронно-компонентной базы в основе контроллера не отслеживаем», — ответил Быков на вопрос о стране производство процессоров, используемых в контроллере.

«ПЛК-Эльбрус» могут использоваться в автоматизированных системах управления технологическим процессом (АСУ ТП) с высокими требованиями к защите информацииобъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Напомним, согласно постановлению Правительства России, такие объекты должны перейти на использование российского оборудования до 1 января 2030 г.

«ПЛК–Эльбрус»

Программируемый логический контроллер «ПЛК-Эльбрус» предназначен для построения управляющих и информационных систем автоматизации технологических процессов среднего и высокого уровня сложности и может применяться как в составе централизованных, так и распределенных систем управления различных отраслей промышленности, указано на сайте института.

В его составе используется отечественное программное обеспечение, процессор, микроконтроллеры, указывает разработчик. Контроллер внесен в реестр программно-аппаратных комплексов (ПАК) российского производства Минцифры.

«ПЛК-Эльбрус» уже эксплуатируются в составе автоматизированных систем управленияна объектах атомной отрасли. Кроме того, проводятся испытания на предприятиях нефтегазовой промышленности для контроля различных технологических процессов в автоматическом режиме.

Добавил precedent precedent 2 часа 44 минуты назад
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 35 минут назад , url

Это — промышленный контроллер. Он пошел в серию. Мне и вам (ещё один bvv4096 bvv4096  опытный  протестут — хаяльщик) неизвестна его цена. но забавно наблюдать как все  меньше позиций у вас для предлогов охаивания, как вас кочеврыжит от  всего, чего добивается Россия. Рынок очень большой и растёт, так что никаких  сомнений, что обьемы будут расти и внутри страны, и за рубежом. 

badbag
0
badbag, меньше минуты назад , url

в какую серию он пошел? Куда?

Эти процессоры делаются по техпроцессу 16 нанометров, то есть их не могут выпускать в России

 получается, что схемотехника разработана, а выпускать ее не на чем

Видимо решили, что нет смысла

 так что восторгов не разделяю, толку чего-то изобретать и разрабатывать если произвести нет возможности

precedent
0
precedent, 2 минуты назад , url

И, самое главное. Знаете какая расплата за вашу низость и мерзость, которой  вас научили западные таблоиды?.. Полная дебилизация.  

Например, простой аргумент против ваших домыслов и кривляний: нужно или не нужно, такой вопрос не стоит, когда необходимо. Критическая инфраструктура, вопрос национальной безопасности и суверенитета (и не только России, кстати). Много ли стран освоили такое производство? А если и освоили, потратив много лет и денег (в т.ч. На пиар, мифы, информационные войны против потенциальных конкурентов), то уступают нам в другом. В блоке БРИКС+, в других блоках с нашим участием, кооперация в микроэлектронике только зарождается.  Ни одна  страна Запада  не  является самодостаточной в микроэлектронике, даже весь Запад не является самодостаточным. 

badbag
0
badbag, 41 минуту назад , url

интересно, а что с тем оборудованием для литографии, которое у АМД лет пятнадцать назад выкупили? Если мне память не изменяет, на них можно было штамповать процессоры по 64нм процессу, для микроконтроллеров с головой хватило бы

precedent
+1
precedent, 31 минуту назад , url

Видимо решили, что нет смысла. Создание литографа, по сообщению Росатома, является технически решаемой задачей в течении нескольких лет. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать