Газовая петля на шее потребителя, полмиллиона россиян под угрозой отключения
В преддверии 2025 года, почти полмиллиона российских семей получили тревожные уведомления от компании «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». В письмах, разосланных 472 тысячам абонентов, содержится предупреждение о возможном прекращении газоснабжения. Под удар попали жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской областей и Республики Карелия. Причина, как сообщают в компании, кроется в отсутствии действующих договоров на техническое обслуживание газового оборудования.
Почему договор – это не просто бумажка?
В «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» подчеркивают, что наличие договора техобслуживания – это не прихоть поставщика, а обязательное условие для бесперебойной и, главное, безопасной поставки газа в дома. Ежегодное техническое обслуживание, как уверяют специалисты, является гарантией исправности внутридомового газового оборудования и минимизации рисков аварийных ситуаций.
Закон суров, но это закон
В 2023 году в федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» были внесены существенные изменения. Согласно новым правилам, договоры на техобслуживание, заключенные до 1 сентября 2023 года, автоматически утратили свою силу. И, как оказалось, значительная часть потребителей не спешит перезаключать соглашения. На сегодняшний день, по данным «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», лишь 81% абонентов в четырех регионах имеют на руках актуальные договоры. Остальные 19%, а это почти пятая часть, рискуют зимой остаться без голубого топлива.
Отключение – крайняя мера, но вполне реальная
В компании не скрывают, отсутствие действующего договора – это веское основание для приостановки газоснабжения. И это не угрозы ради устрашения неплательщиков, а требование закона. В «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» подчеркивают, что такая мера продиктована исключительно заботой о безопасности граждан. Статистика вещь неумолимая, и она говорит о том, что именно неисправное внутридомовое газовое оборудование является самой распространенной причиной аварий и чрезвычайных происшествий, связанных с использованием природного газа в быту.
Куда бежать и что делать?
Тем потребителям, кто получил уведомление о возможном отключении, и кто по каким-либо причинам еще не заключил новый договор на техническое обслуживание, не стоит паниковать. Ситуацию можно исправить. Для этого необходимо как можно скорее обратиться в газораспределительную организацию в своем регионе. Уточнить контакты и адреса можно на сайте «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» или по телефону горячей линии. Кроме того, подать заявку на заключение договора можно и через многофункциональные центры «Мои документы», которые работают практически в каждом районе. Главное – не затягивать с решением вопроса, чтобы не остаться в холода без тепла и горячей пищи.
Таким образом, ситуация с уведомлениями о возможном отключении газа является серьезным предупреждением для сотен тысяч российских семей. И хотя мера отключения кажется жесткой, она продиктована необходимостью обеспечения безопасности и является следствием изменений в законодательстве. Потребителям необходимо проявить ответственность и оперативно заключить или перезаключить договоры на техническое обслуживание газового оборудования, чтобы избежать неприятных последствий и обеспечить безопасность себе и своим близким.