Главный проект провален: Москва снова удивила весь мир

отметили
8
человек
Главный проект провален: Москва снова удивила весь мир
Новые санкции против энергетического и банковского секторов никак не отразились на доходах российского бюджета. На чем страна заработала небывалую сумму и на что ушли средства — в материале РИА Новости.
Неожиданный результат
Несмотря на все усилия США ограничить экспортные поступления, в декабре Россия заработала более четырех триллионов рублей, пишет Bloomberg со ссылкой на данные российского Минфина. Это самый высокий показатель за всю историю наблюдений (с января 2011-го). Прирост год к году — 28%.Ведомство отмечает «устойчивую положительную динамику в части поступления ключевых ненефтегазовых доходов» как федерального бюджета (+26% год к году), так и бюджетной системы в целом (+19% год к году).
По предварительным расчетам, доходы России за 2024-й выросли на 26% — до 36,7 триллиона рублей. Правда, расходы тоже увеличились — на 24,2%, до 40,2 триллиона руб. Причем основную прибыль принес вовсе не сырьевой сектор. В частности, ненефтегазовые доходы федерального бюджета более чем вдвое превысили нефтегазовые и достигли 25,6 триллиона рублей. Прирост — 26,0% год к году.
Как сообщает Минфин, объем поступлений оказался значимо выше бюджета на 2025-2027 годы, «в том числе в части крупнейших налоговых источников (оборотные налоги). Это формирует устойчивую базу для дальнейшей опережающей динамики соответствующих доходов», — говорится в заявлении ведомства.
Главный аналитик Neomarkets Олег Калманович объясняет значительный прирост доходов бюджета эффективностью налоговых органов. «В 2024-м, по оценкам ФНС, налоговые поступления в консолидированный бюджет достигли 55,6 триллиона рублей. Это на 18,9% больше, чем в 2023 году”, — напоминает он в беседе с РИА Новости. Также большой вклад внес утилизационный сбор (не относится напрямую к налоговым платежам), который пополнил казну на сумму около триллиона рублей. По некоторым оценкам, в 2025-м этот показатель может удвоиться.
Палки в колеса
Несмотря на противодействие США, нефтегазовые доходы превысили показатели 2023-го на 26,2% и достигли 11,1 триллиона рублей. Американцы действуют против добывающих и перерабатывающих предприятий, а также пытаются осложнить транспортировку энергоресурсов.В конце года под санкции попал ряд финансовых учреждений — Газпромбанк, БКС-банк, „Центрокредит“ и другие. В январе ограничения затронули более 200 компаний и физических лиц, связанных с российским энергетическим сектором (среди них „Газпром нефть“ и „Сургутнефтегаз“, „Ингосстрах“ и „АльфаСтрахование“), свыше 180 судов, ходящих под флагами разных стран, в основном из танкерного флота, включая 69, принадлежащих Совкомфлоту.
Кроме того, в черном списке оказался один из крупнейших арктических нефтяных проектов — „Восток Ойл“, действующие СПГ-проекты „Новатэка“ — „Криогаз-Высоцк“ и „Газпрома“ — „Портовая“, крупные угледобытчики „Кузбассразрезуголь“, „Русский уголь“ и „Колмар“, а также „Полярный литий“. Трубопроводный газ остается относительно незатронутым.
Соблюсти баланс
При всех ужесточениях санкции не помешали торговле. Даже при отрицательном торговом балансе в декабре (минус 1,3 миллиарда долларов) 2024 год удалось не только завершить с положительным сальдо, но и увеличить профицит — 53,8 миллиарда долларов против 50,1 миллиарда в 2023-м. Это обусловлено „снижением дефицита баланса первичных и вторичных доходов при сокращении положительного сальдо торговли товарами и услугами“, — поясняет Банк России.
Профицит баланса внешней торговли товарами оставался стабильным — 5,6 миллиарда долларов.
В частности, хорошие результаты показали химическая промышленность (по данным Росстата, уже за первое полугодие производство выросло на 5,6%) и, несмотря на некоторое снижение урожая, сельское хозяйство. Экспорт зерновых за 2024-й календарный год оценивается в 71,3 миллиона тонн, из которых 57,2 миллиона тонн — пшеница, 7,4 миллиона тонн — ячмень, шесть миллионов тонн — кукуруза. В 2023-м Россия поставила за рубеж 68,6 миллиона тонн зерновых, в том числе 52,6 миллиона тонн пшеницы, 7,4 миллиона тонн ячменя и 7,8 миллиона тонн кукурузы, сообщает издание „Агроинвестор“.
Финансы и романсы
При этом Bloomberg утверждает, что Россия столкнулась с самым большим бюджетным дефицитом со времен пандемии COVID-19 в 2020-м — 3,5 триллиона рублей, или 1,7% от валового внутреннего продукта.
По данным Минфина, всего потратили порядка 40,2 триллиона рублей (+24,2% к показателю прошлого года). Тем не менее первичный структурный дефицит не превысил планового показателя в 3,1 триллиона рублей, уточняет ведомство.
»В течение года госрасходы дважды пересматривались в сторону повышения, а рекордный объем средств был потрачен на социальную сферу и поддержку новых регионов", — поясняет финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Эксперт ожидает незначительного роста госрасходов в 2025 году. «По прогнозу правительства, он составит порядка 3,2%, — указывает Антонов. — Таким образом, бюджет должен быть не настолько проинфляционным, как в 2024-м».
Тем не менее санкционное давление и сложная геополитическая обстановка вкупе с падением котировок на нефть ниже 60 долларов остаются факторами риска для отечественной экономики.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 2 часа 59 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать