Команда Трампа задушила «мягкую силу» США. USAID закрыто без шанса на восстановление
Агентство USAID будет ликвидировано и не подлежит восстановлению, заявил Илон Маск, глава Департамента по повышению эффективности правительства США. Как считает политолог Борис Межуев, ликвидация этого «финансового спрута» — позитивный сигнал для РФ.
Накануне глава Департамента эффективности правительства США обвинил USAID в финансировании создания коронавируса и продвижении «пропаганды» через финансируемые агентством СМИ. Агенты Илона Маска из его комиссии DOGE, по сути, взяли штурмом здание USAID, уволили всех несогласных, получили доступ к серверам и обрубили работу агентства. А Маск удалил аккаунт агентства в своей соцсети X (в нем был почти миллион подписчиков). Ранее Трамп заморозил все программы агентства, многие из которых работали на Украине.
«USAID — это даже не червивое яблоко, а просто комок червей, внутри которого нет самого яблока. Поэтому избавляться нужно от всего сразу, агентство USAID будет ликвидировано», — заявил Маск. Этот шаг сильно удивил экспертов по обе стороны Тихого океана. Ведь администрация Трампа ликвидирует структуру, выступающую «теневой силой» англосаксонской стратегии разжигания конфликтов по всему миру и сноса неугодных режимов.
Но USAID — автономная закрытая структура, на которой сытно кормились демократы. Агентство выступало одним из главных спонсоров российской оппозиции, и активно подогревало русофобские настроения в СНГ и в мире. И, конечно, активно спонсировало националистические СМИ и общественные движения на Украине. По официальной статистике, за последние 10 лет структуры агентства потратили на «насаждение демократии» на Украине 288 млн долларов, 36,5 млн в Грузии, 24,2 млн в Молдове, 22 млн в Армении, а также 17 млн долларов в Белоруссии и 11 млн в Киргизии.
По мнению экспертов, коллапс USAID — первый «пробный камень» перед перетряской всего правительства США. Теперь по той же схеме соратники Маска могут устроить «переворот» в Казначействе США и получить доступ к его системе платежей, через которую проходят 5 триллионов долларов государственных траншей в Америке. И здесь под ударом окажутся уже не иностранные НКО, а власти американских штатов.
Как считает политолог-американист Борис Межуев, снос Трампом USAID очень напоминает разгром Коминтерна, который устроил Сталин в 1940-х.
«По своему опыту могу сказать: руководство USAID придерживалось крайне леволиберальных убеждений и не стеснялось этого. Самой России агентство уделяло не очень много внимания, зато огромное количество программ USAID было ориентировано на постсоветские республики. Это фактически были программы по воспитанию новых, полностью антироссийских элит, особенно на Украине. Сотни и тысячи молодых людей из Грузии, Молдовы, Армении, Белоруссии и Украины ездили в США по программам обмена, проходили многомесячные стажировки, после которых многие из них оставались в Северной Америке. Это была мощнейшая сеть по аккумулированию интеллектуалов, высасыванию человеческого капитала из постсоветского пространства», — указал он.
Агентство было очень сильным фактором «мягкого империализма» Америки, считает эксперт.
«То, что сейчас работу USAID сворачивает сам Белый дом — отчасти парадоксальное явление. Команда Трампа наглядно демонстрирует, что «мягкая сила» ее больше не интересует, они намерены демонстрировать силу грубую. Новые хозяева Белого дома заметили, что этот «двигатель мягкой силы Америки» уже отделился от самих США, зажил своей собственной жизнью. В качестве аналогии я бы привел отношение Иосифа Сталина к Коминтерну — структуре, которая проводила политику СССР на международном уровне. Но Сталин ее просто запретил, а руководителей Коминтерна репрессировал. Отношение Трампа и Маска к USAID — ровно такое же, как у Сталина к Коминтерну», — сообщил Межуев.
Членам команды Трампа резко не нравится и то, что агентство привыкло распоряжаться сотнями миллионов долларов из бюджета США, а с «прозрачностью» его работы были большие проблемы.
«С бюджетов USAID кормились сотни связанных с Демпартией организаций, продвигавших тему абортов, расово-гендерную-повестку и «зеленую» идеологию. Но главная идея борьбы с агентством — не только экономия бюджетных средств. Это попытка разрушить «империю мягкой силы», отделившуюся от Америки. Одной из целей этого «государства в государстве» было противодействовать таким людям, как Трамп, — отметил Межуев. — В Белом доме увидели, что реформировать USAID невозможно, его надежнее и проще закрыть. Похожую роль в проведении американских интересов в мире играли фонды Сороса. Но интересов не Америки как таковой, а интересов Демпартии: Америки либеральной, ориентированной на поддержку меньшинств, «креативного класса» и т. д. Америки, в принципе не принимающей жесткие капиталистические ценности, которые олицетворяет Трамп».
Аналитик допустил, что Белый дом может создать новые организации, призванные продвигать интересы США за границей.
«Но это уже будут организации, продвигающие совершенно другую повестку. Закрытие USAID оставит на «голодном пайке» десятки НКО и СМИ на Украине. Большинству из них теперь придется искать новых хозяев, скорее всего, в Европе, и далеко не таких щедрых. Те же структуры на Украине, которые новых хозяев не найдут, прекратят свое существование. И США еще только предстоит решить, что делать с этим брошенным на произвол судьбы «креативным классом», который оставили после себя демократы в постсоветских странах. Оставленные без присмотра, они могут резко усилить волну левого радикализма в Европе», — заключил Борис Межуев.