США, в числе прочих многочисленных проблем, испытывают острую необходимость оптимизировать расходы, избавиться от перенапряжения имперских сил, продолжать поддержание реноме «самых- самых».
Надо отдать должное новой администрации США: пока она следует своим публично озвученным планам.
В отношении Украины Трамп обещал склонить стороны к переговорам и миру, оказывая давление на Россию и Украину. На Украину — давление в форме угрозы прекращения финансирования, на Россию — давление в форме угрозы увеличения финансирования киевского режима.
Как верно замечено, договариваться в итоге о разрешении конфликта возможно только России и США. И причины не только в том, что Украина не имеет легитимных органов власти, а государства Евросоюза не имеют достаточной независимости и суверенитета. Этот конфликт может быть разрешён как часть соглашения о глобальной, неделимой безопасности. Но украинский трек особенно острый, на нём были сфокусированы максимальные усилия, однако, положение США на этом треке отчаянно проигрышное. Им просто нечего предложить России.
Шантаж, что запущен сегодня через СМИ (продолжение финансирования киевского режима под гарантии поставок лития), Трамп анонсировал ещё будучи кандидатом в президенты США. Американцы проанализировали реакцию России и её контрагентов на угрозы нефтяному рынку, поняли тщетность этих угроз, теперь пытаются шантажировать таким вот образом. К сожалению, в США до сих пор нет понимания, что шантажировать Россию — занятие бесполезное и очень вредное и опасное.
Суть решения, которого пытается добиться администрация Трампа по Украине, сводится к следующему:
- США согласны, что власть на Украине нелегимна, прекращают поддержку киевского режима, способствуют проведению выборов осенью и смене руководства, возможно с привлечением его к ответственности.
- Для проведения выборов Россия и Украина принимают решение о прекращении огня.
- США дают гарантии, что Украина не станет членом НАТО ближайшие_ лет. Все партнёрское взаимодействие с блоком прекращается.
- Россия и Украина обязуются разрешать свои взаимные претензии, интересы и разногласия дипломатическим путём и так далее
- Украина будет иметь такие и такие ограничения по милитаризации
- Украина обязана восстановить права русскоязычных и УПЦ и т.д.
Вот, примерно так это должно выглядеть по замыслу американцев.
Этому плану препятствует то, что Россия не желает прекращения боевых действий до переговоров и во время этих переговоров, поскольку уже была неоднократно обманута имитацией переговоров и соглашений.
Продолжение боевых действий же с каждым днём ухудшает позиции «Запада” по Украине: это и рост затрат (причём, очень быстрый и существенный рост: экономика не работает, надо содержать десятки миллионов человек; ущерб от экономической войны с мультипликативным эффектом, дефицит боеприпасов, живой силы и пр. ), рост социального напряжения и протестов.
Как отреагирует Россия на угрозу Трампа увеличить финансирование? Это- предсказуемо: никак. Россия постоянно подчёркивала, что вооружение для Киева лишь затягивает решение и не помешает России достичь целей СВО. Реализует ли Трамп угрозу? Нет. Подписать они могут что угодно, прокричать могут о чем угодно. США, в зависимости от того или иного расклада, могут завтра заявить, что финансирование уже было, поэтому литий уже должны. Ну, или не литий. Чего -нибудь. Теперь, в стане противника, все будут говорить друг дружке «дайте че-нить». Пока же они продолжат свою информационную кракозябру, Рейтерс остатки вооружения от Байдена из Польши будет выдавать за «возобновление военной помощи». Ничего нового и интересного в плане дипломатии на этом направлении. Но, несомненно, появится по мере дальнейшего ухудшения кризиса на Украине, в США, в Евросоюзе.