![В США опубликовали план по потенциальному противодействию развертыванию Китаем и Россией ядерного оружия в космосе]()
Институт Либера при Военной академии США в Вест-Пойнте опубликовал примечательный аналитический материал, в котором рассматриваются возможные ответные меры США на гипотетическое размещение ядерного оружия в космосе геополитическими противниками, такими как Россия или Китай. Автор статьи, майор Брайан Грин, начальник отдела космического и оперативного права Командования космической подготовки и готовности, предложил план, который может быть использован для предотвращения эскалации и защиты интересов США в космосе.
Согласно рекомендациям Грина, опубликованных в научной статье, первоочередной мерой должна стать дипломатия. По его мнению, Договор о космосе 1967 года, запрещающий размещение ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ) на орбите, остается ключевым инструментом международного права.Однако, со слов эксперта, отсутствие четко прописанных механизмов принуждения к его соблюдению создает определенные риски. Поэтому, в случае нарушения договора, США на первых порах могли бы использовать дипломатические каналы для оказания давления на нарушителя, включая введение санкций и разрыв дипломатических отношений.
В то же время, если дипломатические усилия окажутся безрезультатными, то Грин предлагает прибегнуть к более жестким мерам, таким как кибератаки на системы связи противника или другие несиловые методы, направленные на нарушение работы космического оружия.
Наконец, эксперт подчеркнул, что в самом крайнем случае Устав ООН позволяет государствам прибегнуть к самообороне, включая упреждающие удары, если существует реальная угроза применения ядерного оружия в космосе.
Автор стратегии заявляет, что главная задача США — не допустить размещения ОМУ на орбите. Для этого могут быть использованы как скрытые, так и открытые действия, направленные на уничтожение объектов, связанных с разработкой такого оружия.
При этом Грин добавил, что даже создание облака космического мусора в результате уничтожения незаконного оружия будет менее опасным, чем потенциальные последствия его применения.
В данном случае стоит напомнить, что американский космический беспилотник Boeing X-37 еще с 2010 года совершает полеты на околоземную орбиту. При этом все миссии экспериментального аппарата строго засекречены.
В то же время известно, что он способен доставлять и возвращать «небольшие грузы» в своем внутреннем отсеке. Таким образом, нет никаких гарантий, что внутри данного аппарата, который во время своего пятого полета провел в космосе 780 дней, нет ядерного оружия.
Само поднятие этой темы в США может свидетельствовать о том, что именно они и вынашивают планы по размещению ЯО на орбите.