Трамп и тарифы — палка о двух концах. «Перегибы» как стиль нового-старого президента США
Экономика, возможно, не самая захватывающая тема для тех, кто следит за новостями. Однако, как гласит английская пословица (она же припев из известного мюзикла 1960-70-х гг. «Кабаре»), «Money makes the world go round» — буквально: «Деньги заставляют мир вращаться».
Любопытно, что это выражение берет свое начало из книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес» (1865 г.), в которой есть строчка «Oh, ‘tis love, ‘tis love that makes the world go round!» («О, это любовь, это любовь, что заставляет мир вращаться»). Однако к концу XIX в. «любовь» заменили на «деньги».
А посему Дональд Трамп, то ли безумно любящий деньги, то ли мюзикл «Кабаре», едва вступив в должность, стремительно включился в финансово «вращательный» процесс. Он решил, что деньги, если и движут миром, то оседать они должны там, где им и положено, т. е. в США. К тому же Трамп сам называл себя «человек-тариф». Он любит использовать тарифы в качестве рычагов воздействия и даже предпочитает их санкциям.
«Санкции или тарифы. Я считаю, что слово «тарифы» лучше, потому что оно сохраняет силу доллара. Я думаю, тарифы эффективнее», — пояснял Трамп журналистам в Белом доме.
Итак, «возмутитель спокойствия» Дональд Трамп на днях ввел торговые тарифы на товары из Китая (10%), Канады и Мексики (25%), а также пообещал ввести пошлины на товары из стран Евросоюза, чем вызвал возмущение и недовольство.
Канадский премьер Джастин Трюдо заявил о готовности Канады дать «сильный» ответ на пошлины США. «Если президент [США] решит ввести какие-либо пошлины против Канады, то мы готовы дать ответ — сильный, но разумный и незамедлительный ответ», — заявил он, но призвал администрацию Трампа пересмотреть решение.
Президент Мексики Клаудия Шейнбаум заявила в соцсети (в наши дни политика уверенно переселяется в соцсети): «Я поручаю министру экономики реализовать план “Б”, над которым мы работаем, который включает тарифные и нетарифные меры в защиту интересов Мексики».
Однако, как сообщило испанское информагентство EFE, главы Мексики и США уже поговорили по телефону и приняли решение отложить введение пошлин. Шейнбаум сообщила в соцсети: «Мы провели хороший разговор с президентом Трампом, с большим уважением к нашим отношениям и суверенитету; мы достигли ряда соглашений».
В Белом доме подтвердили отсрочку введения пошлин. Дональд Трамп в соцсети Truth Social написал: «Мы договорились незамедлительно поставить на паузу ожидаемые тарифы — на месяц, в течение которого у нас будут переговоры, возглавляемые госсекретарем Марко Рубио, главой министерства финансов Скоттом Бессентом и главой Минторга Говардом Латником, а также высокопоставленными представителями Мексики».
С Канадой вопрос с пошлинами также был поставлен на паузу, как минимум, на 30 дней. Джастин Трюдо, как и Шейнбаум, сообщил в соцсети, что провел «хороший разговор» с президентом Дональдом Трампом.
Чтобы успокоить других потенциальных «жертв» торговой политики новой администрации США и снизить градус непонимания и негодования в мире, Белый дом начал разъяснять, что введение пошлин — это не торговая война, а «война с наркотиками» (фентанилом), что соседи и «партнеры» их не так поняли.
«Эта история подается совершенно неправильно», — заявил советник Белого дома по экономике Кевин Хассетт. Он утверждает, что президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что новые тарифы вводятся с целью борьбы с распространением наркотических веществ, которые поступают в США через территорию Канады и Мексики.
После «хорошего разговора» по телефону Трампа с Шейнбаум и Трюдо, президент Мексики согласилась развернуть на границе с США 10 тыс. солдат с целью воспрепятствовать контрабанде фентанила в США и положить конец потокам нелегальных мигрантов. А премьер Трюдо выразил твердое намерение продолжить укрепление границ, в т. ч. новыми вертолетами, технологиями и персоналом, усилить координацию действий с США и увеличить ресурсы на борьбу с фентанилом.
С Китайской Народной Республикой «хороший разговор» по телефону уже запланирован и должен состояться в ближайшие часы. Результат, несомненно, будет скоро во всех новостных лентах.
Тем не менее Китай вам, как говорится, не Мексика и не Канада. С Китаем всё сложней и «переплетённей». К тому же Китай уже имеет опыт торговой войны с Трампом «первого созыва» и ко второму готовился заранее.
«Позиция Китая тверда и последовательна. В торговых и тарифных войнах нет победителей. Одностороннее повышение тарифов США серьезно нарушает правила ВТО. Этот шаг не может решить проблемы США внутри страны и, что более важно, не принесет пользы ни одной из сторон, а тем более миру», — заявил представитель посольства КНР в США.
Следует отметить, что введение пошлин на торговлю с Китаем тоже связали с борьбой с распространением фентанила. В Вашингтоне утверждают, что мексиканские преступные группировки закупают прекурсоры наркотического вещества именно там, а Компартия Китая якобы намеренно допускает их попадание в США, проводя тем самым против них «опиумную войну».
Однако, насколько помнится, торговая война с Китаем, запущенная в первую каденцию Трампа, с борьбой с наркотиками никак не связывали. Тогда речь шла о сдерживании развития китайских технологий. Что изменилось?
Издание Politico считает, что торговая война с Китаем «почти наверняка начнется. Вопрос только в том, насколько разрушительной она окажется».
Существует мнение, что нынешняя «война с фентанилом» — это всего лишь повод для повышения торговых тарифов. Этот повод будет поддержан даже либеральными избирателями, которые, как и все родители, не хотят, чтобы их дети умирали от употребления этого наркотика.
Поддержка либералов, голосующих, как правило, за демократов, Трампу нужна для подготовки к выборам в Конгресс США в 2026 г. Сейчас у республиканцев в Конгрессе большинство. Чтобы это большинство удержать, Трампу нужно стать «спасителем» Америки.
В более долгосрочном плане Трамп постарается перестроить глобальную экономику под США, вернув им статус «единственной сверхдержавы», если, конечно, у него получится не перегнуть палку. Правда, «перегибы» и есть стиль Трампа. А некоторые вещи, как известно, изменить практически невозможно.