Команда Трампа взялась за либеральные СМИ. Их «отлучили» от бюджетных средств
В Соединенных Штатах набирает обороты «перестройка имени Трампа»: агентство Илона Маска прекратило финансировать из госбюджета американские либеральные СМИ. Как считает политолог-американист Игорь Михайлов, Дональд Трамп явно сделал правильные выводы из ошибок своего первого срока.
Органы исполнительной власти США прекращают финансирование газет Politico, New York Times и информагентства Associated Press. Об этом заявил Илон Маск, возглавляющий ведомство по повышению эффективности правительства США (DOGE). Речь идет об оплате различными министерствами США дорогостоящих подписок на сервисы этих СМИ. Госдепартамент прекратил выплаты Associated Press, Минфин отказался от подписки на New York Times, а NASA отказалось от сервисов Politico.
По словам пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Левитт, правительство США отменило подписку на Politico на 8 млн долларов в год. Теперь ведомство Маска приступило к ревизии трат федеральных органов США на подписки на другие СМИ. Как считают эксперты, Дональд Трамп явно учел свои ошибки. На его первом сроке все либеральные масс-медиа США получали щедрое госфинансирование и при этом жестко «прессовали» Трампа в период пандемии, BLM и предвыборной гонки с Байденом. Сейчас Трамп намерен повернуть главное оружие демократов против них самих.
На его стороне уже находятся соцсеть X Илона Маска, популярный телеканал Fox News Руперта Мердока, а также Washington Post Джеффа Безоса. Уже после прихода Трампа к власти созвучную Белому дому политику провозгласила соцсеть Facebook Марка Цукерберга, на подходе – китайская соцсеть ТикТок. По мнению экспертов, в жесткой оппозиции к Трампу остались крупнейшие либеральные СМИ, которые Белый дом пытается приручить, посадив их на «голодную диету».
Как считает политолог-американист Игорь Михайлов, сегодня Трамп себя позиционирует как мессия, призванный «спасти Америку».
«Его повторный приход в Белый дом можно сравнить с приездом начальника пожарной команды к горящему зданию. Об этом говорят реформы, которые он начал проводить с первых дней своего президентства, — говорит аналитик. — К началу 2025-го Америка оказалась в крайне сложном положении: полным ходом шла деградация общества, морали, экономики, промышленности и других важнейших сфер. В плане развития страны Байден реально оказался худшим президентом США за последние два века».
Команда Трампа заранее оценивала ситуацию в основных сферах жизни Америки, неделями заседая в его поместье Мар-а-Лаго.
«Наверняка в команде нового президента учли, что республиканцы контролируют только 7–8% ведущих масс-медиа США. Все остальные находятся под контролем демократов. Уже в преддверии выборов это положение начало меняться — например, Трампа негласно поддержала Washington Post Джеффа Безоса. Из-за этого, кстати, оттуда уволились десятки журналистов, — указал Михайлов. — Популярная телекомпания Fox News, принадлежащая медиамагнату Руперту Мердоку, изначально работала на Трампа. И оттуда он взял часть людей в состав своей администрации — например, министра обороны Пита Хегсета. Соцсеть «Х» пришла в команду Трампа вместе с Илоном Маском, а владелец Facebook Марк Цукерберг начал сотрудничать с командой Белого дома сразу после инаугурации Трампа».
По его мнению, Маск сейчас является главным интеллектуальным аудитором Белого дома.
«Именно он оценивает экономическую целесообразность тех или иных органов власти США. Примечательно, что «чистки» они начали с организации USAID с годовым бюджетом в 50 млрд долларов, которая всегда служила прикрытием для ЦРУ. Меня поразила скорость, с которой команда Маска провела аудит в USAID, уволила самых проштрафившихся сотрудников и вскрыла самые нелепые расходы, — указал Михайлов. — В свой первый срок Трамп совершенно не учел силу влияния масс-медиа в США, которые тогда на него ополчились. Демократы при помощи своей «ручной» прессы третировали Трампа весь срок его президентства и даже умудрились организовать ему два импичмента. Он все это хорошо запомнил и сделал выводы. Сегодня он намного мудрее и образованнее, чем кажется многим, и очень серьезно относится к политике».
Трамп готов к диалогу с Россией, стремится к нему и, главное, пытается понять мотивы поведения Москвы, считает он.
«Президент США больше не может допустить, чтобы при любых контактах с Москвой свора либеральных СМИ поднимала вой: «Трамп — агент России!». Те журналисты и масс-медиа, которые с наслаждением травили Трампа в его первый срок, сейчас очень сильно пожалели об этом, как и люди, которые в 2016-м сфабриковали «российское дело президента». Впоследствии оказалось, что оно не имело под собой вообще никаких оснований, — говорит аналитик. — Трамп ничего не забыл и людям из бывшей команды, которые его откровенно предавали, вроде экс-советника Джона Болтона. Думаю, он сделал выводы и по поводу антироссийских санкций, которые при нем вводились, и по поводу разрыва договоренностей с РФ. У нас же тогда отняли несколько дипломатических зданий в Америке, что противоречит всем международным договорам».
По словам эксперта, реформы в американских СМИ назрели давно.
«Миллионы рядовых американцев откровенно недовольны часто необъективной позицией политических комментариев и статей, которые выходят на страницах либеральных СМИ. Выезжая за границы США, они видят совершенно иную картину мира и понимают, что внутриамериканская пропаганда годами скрывала от них объективные данные. Это ужасно раздражало рядовых граждан США. Сейчас Трамп хорошо понимает силу влияния СМИ и видит, что на руках у республиканцев совсем немного рычагов в масс-медиа, сравнимых по масштабу с демократическими. Поэтому его команда делает всё, чтобы изменить положение в этой сфере. И ключевую роль в этом процессе будет играть Илон Маск».