DeepSeek и GPT назвали сроки дедолларизации мировой экономики

отметили
10
человек
DeepSeek и GPT назвали сроки дедолларизации мировой экономики

Падение доверия к финансовой системе США, а также рост стабильности альтернативных валют поможет снизить влияние доллара на глобальную финансовую систему. Однако полный отказ от американских денег возможен лишь в перспективе 50 лет, следует из ответов китайской нейросети DeepSeek и американской GPT в ответ на запросы газеты ВЗГЛЯД.

«Мир способен отказаться от доллара как основной расчетной и резервной валюты. Однако для этого глобальной финансовой системе необходимо пройти длительный процесс трансформации. В ближайшем будущем столь радикальные изменения невозможны, поскольку валюта США доминировала в глобальной экономике с конца Второй Мировой войны», – считает китайский искусственный интеллект (ИИ) DeepSeek.

«Однако тенденция к дедолларизации в последние годы усиливается. Китай, Россия, Индия и Бразилия активно продвигают идею использования национальных валют в двусторонней торговле и создают альтернативные финансовые институты. Но их усилия на данный момент способны лишь ослабить влияние доллара», – рассуждает он.

«Для качественного изменения глобальной экономики необходимо более активно продвигать иные резервные валюты. Кроме того, важно поддерживать функционирование платежных систем, независящих от доллара. Также стоит обратить внимание на более активное внедрение криптовалют в международную торговую деятельность», – полагает ИИ.

«Для наращивания эффективности в рамках перечисленных процессов необходима политическая воля со стороны ведущих мировых акторов. Пока некоторые страны опасаются обострять конкуренцию с США. Любые попытки дедолларизации потенциально могут навлечь на государство санкции со стороны Вашингтона», – рассуждает нейросеть.

«Таким образом, процесс отказа от доллара займет долгие годы. В течение следующих 20 лет можно будет наблюдать постепенное увеличение доли альтернативных валют (юань, евро, рупия) в международных расчетах. На рубеже 30-50 лет возможно формирование уже новой финансовой системы», – пишет он.

«В итоге будущее глобальной экономики может развиваться по нескольким сценариям. Первый – создание мультивалютной структуры, где доллар, евро и юань будут иметь равное значение. Второй – каждый крупный регион обзаведется своей собственной валютой. Третий – цифровые активы полностью заменят собой традиционные», – прогнозирует DeepSeek.

Для отказа от доллара необходимо появление валюты, обладающей схожей ликвидностью, стабильностью и доверием, считает американский ИИ Chat GPT. «Пока влияние доллара поддерживается за счет экономической мощи Вашингтона. Если Пекин, Брюссель или другие акторы усилят свои позиции, это позволит уменьшить доминирование Штатов», – полагает он.

«Повысить эффективность дедолларизации сможет глобальный кризис доверия к финансовым институтам США. Если эта страна будет втянута в масштабный конфликт, или инфляция в ней перейдет к рекордным темпам, то это может заставить другие страны задуматься о трансформации сложившейся экономической системы», – рассуждает ИИ.

«Сценарий ослабления доллара может выглядеть так: через десять лет в международных расчетах возрастет роль альтернативных валют. Через 20-30 сформируются несколько конкурирующих финансовых систем. Таким образом, полный отказ от доллара маловероятен, однако он возможен при радикальных изменениях в глобальной экономике», – заключил Chat GPT.

Напомним, в конце января в США пригрозили странам БРИКС стопроцентными пошлинами, если они создадут валюту, способную заменить доллар. В Вашингтоне заявили, что если участники объединения попытаются отказаться от американских активов, у них не должно остаться шансов «продавать товары в США».

После этого индийский министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар подчеркнул, что Нью-Дели не поддерживает дедолларизацию. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что БРИКС не посягает на доллар, а лишь реагирует на политику США.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 6 часов 35 минут назад
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 5 часов 25 минут назад , url

50 лет.

Всё верно и по-искусственноинтеллектуальному точно.

Если не случится мировая революция или война, в которой здравый смысл и логические доводы будут сломаны в один день, час или даже наносекунду, как было во всех революциях в истории Человечества. Доллар станет никому ненужной бумажкой в мгновение ока.

А так умно всё сказано, но люди никогда не прислушивались к голосу Высшего Разума, не будут слушаться и искусственного разума: они всегда руководствовались своими желаниями, эмоциями, страстями и пороками, за что Высший Разум и изгнал их из Эдема на нашу грешную старушку Землю.

Всё дело не искусственном разуме, а в том, кто им владеет, а им всегда кто-то владеет: он не может принадлежать всем одновременно.

Это снова Пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке», да на новый лад и в современном прочтении, которая воплощалась в истории землян много-много раз и с одним и тем же результатом в конце: землянкой и разбитым корытом.

Люди не умнеют ни с возрастом, ни от поколения к поколению, отбрасывая начисто даже опыт предков со словами: «Это другое!»

 источник: otvet.imgsmail.ru

precedent
+2
precedent, 4 часа 7 минут назад , url

Осьминога пусть спросят. А потомки Кассандры нынче готовы делиться прогнозами, но не предсказаниями (это плохо заканчивается). 

ИИ ошибаются в прогнозах, конечно. Есть определяющие факторы, которые они не учитывают: например, самих себя. И много чего ещё. Кроме того, они всегда отстают от реальных данных, потому не в состоянии объективно оценивать динамику.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать