Корейская мегапушка: эшелоны с САУ Koksan идут на Украину

отметили
16
человек

В распоряжение российской армии поступили северокорейские гаубицы M1989

Как минимум один железнодорожный состав с северокорейскими самоходными гаубицами M1989 Koksan был замечен на марше в направлении украинского фронта. Что вряд ли понравится укронацистам. Почему, объясняет портал «АвтоВзгляд».

аметим, что цифро-буквенное название северокорейской гаубицы не вполне аутентично. Просто широкой общественности (во время очередного парада) эту артиллерийскую систему впервые показали в 1989 году. И западные военные эксперты стали называть ее M1989. А ее настоящий индекс-обозначение, используемый в армии Северной Кореи, для празднолюбопытствующего мирового сообщества никто до сих пор не рассекретил и, судя по всему, делать этого не собирается.

Зато после подписания межправительственных договоров о взаимопомощи между Россией и Северной Кореей, 170-мм M1989 Koksan получили шанс поучаствовать в реальных боевых действиях. Сколько таких артсистем имеется в распоряжении самой северокорейской армии неизвестно. Но наверняка не менее нескольких сотен. Ведь военная доктрина наших восточных друзей отводит огромную роль крупнокалиберной ствольной и реактивной артиллерии в вероятном военном противостоянии с Южной Кореей и США.

В первые минуты будущей войны северокорейские «пушкари» должны нанести сокрушительный ущерб нападающим на страну врагам. Памятуя об этом, страшно даже представить, сколько «коксанов» изготовили северные корейцы с 1989 года по наши дни. Любопытен, кстати, еще один аспект появления этих гаубиц в России.

Возможно, конечно, что для их применения будут обучены российские расчеты. Нашим солдатам придется какое-то время потратить на освоение корейского оружия — как артиллерийской части, так и шасси. Но дальнобойные пушки нужны фронту сейчас.

В этой связи очень высока вероятность, что Koksan прибыли в Россию вместе с экипажами. И последние вполне могут принять непосредственное участие в украинских событиях. Впрочем, это — не более чем предположение. Хотя сама по себе M1989 Koksan будет очень востребована на СВО с экипажем любой национальности.

170-мм Koksan построена по той же композиционной схеме, что и советская самоходная 203-мм гаубица «Пион» и ее прямая наследница «Малка». Последняя сейчас активно применяется нашей армией в ходе СВО. Шасси корейской боевой машины ведет свое происхождение от советского гусеничного артиллерийского тягача АТС-59. В советской армии его использовали в 1970-1980 годы для буксировки тяжелых орудий и прицепов массой до 14 тонн.

Сам он весил порядка 13 тонн и мог перевозить в кузове до трех тонн груза. На АТС-59 устанавливался дефорсированный до 300 л.с. двигатель семейства В-2 — дизель V12. В основе конструкции последнего лежит, фактически, тот же силовой агрегат, что и у легендарного советского танка Т-34, ставшего одним из символов Великой Отечественной войны.

Точная мощность силовой установки Koksan, разумеется, засекречена, но наверняка корейцы постарались как следует форсировать мотор-исходник, параллельно усилив ходовую часть своей самоходки. Ведь ее боевой вес составляет прядка 40 тонн.

Экипаж машины состоит из семи человек, включая механика-водителя и командира. Они, вместе с двумя номерами расчета орудия, располагаются в передней кабине САУ. «Компанию» им здесь составляет возимый боекомплект из 12 выстрелов. В средней части корпуса размещена силовая установка.

Еще ближе к корме предусмотрена кабина для трех солдат из числа «обслуги» орудия. Корма Koksan отдана под размещение открыто установленного орудия, а также ножа-упора, который при перед началом стрельбы опускается на землю и принимает на себя энергию отдачи.

Орудие снабжено многоцелевым дульным тормозом, использующим винтовой затвор, загрузочный лоток и механический силовой досылатель снарядов в ствол. Возможно как ручное, так и механизированное наведение. Обычный осколочно-фугасный снаряд гаубица отправляет на расстояние до 40 км. Активно-реактивный боеприпас летит из нее на 60 км. Расчетная скорострельность M1989 Koksan — 1,5-2 выстрела в минуту.

По своим паспортным характеристикам, корейская гаубица заметно превосходит современные натовские дальнобойные 155-мм артсистемы, а именно их сейчас преимущественно применяет хохол. Однако пока не вполне ясно, насколько эта «заявка» будет соответствовать реальным результатам.

Ведь помимо дальности стрельбы, критически важной характеристикой любого орудия является точность. А еще живучесть ствола, надежность механизмов пушки и шасси, а также целый ряд прочих параметров работоспособности артсистемы. Последние, видимо, вполне устраивали северокорейское военное руководство, но могут не выдержать столкновения с реалиями боевых действий на Украине.

Наверняка ответы на подобного рода вопросы живо интересует и азиатского союзника России. А нашим военным в любом случае хорошо: чем больше гаубиц (любых!) долбит по бандеровцам — тем лучше для нас и тем хуже для них!

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 3 часа 39 минут назад
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 3 часа 36 минут назад , url

zabirov@yandex.ru
+3
zabirov@yandex.ru, 3 часа 36 минут назад , url

Lynnot78
+2
Lynnot78, 3 часа 22 минуты назад , url

Про эти суперпушки уже с начала года пишут, начиная с этого снимка:

Вот только не могут придти к согласию, как они называются: «Коксан», по месту её первого обнаружения, или «Чучхепо» («Орудие Чучхе»).

badbag
0
badbag, 3 часа 13 минут назад , url

Они нам их на испытание отправили или у нас своих гаубиц нехватает?

Lynnot78
+1
Lynnot78, 2 часа 58 минут назад , url

Насчёт испытаний- врядли, модели М1978 и М1989 (модернизированная) уже давно состоят на вооружении в КНДР. А вообще — она создана на базе ещё советского орудия С-23, установленного на самоходном  шасси, взятом от танков Т-54/55 или Тип 59 (китайская версия) и, естественно, доработанного с учётом эксплуатации.

badbag
+2
badbag, 2 часа 55 минут назад , url

одно дело в сторону моря стрелять и совсем другое в боевых условиях, но так то да, старенькая модель, чего ее испытывать

magmaster
0
magmaster, 1 час 22 минуты назад , url

Наверно и то и другое и третье.

Т.е… расчёты в реальных боевых условиях потренировать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать