ТАСС: ГП просит передать РФ холдинг "Борец"
Генпрокуратура России в поданном в суд иске просит обратить в доход РФ 100% ООО «Производственная компания „Борец“ — крупнейшего в России производителя насосных установок для нефтедобычи. Об этом сообщил ТАСС источник в Генпрокуратуре.
Согласно поданному в Арбитражный суд Калининградской области иску, в нарушение российского законодательства холдинг „Борец“, включающий стратегически значимые предприятия, оказался под контролем резидентов недружественных стран, а также бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина (признан в РФ иноагентом).
»Контроль над ГК «Борец» установлен подданным Великобритании Шабадом М. Б., гражданином Швеции Штульбергом Г. И. и гражданином Израиля Невзлиным Л. Б.", которые «вывели имеющий стратегическое значение холдинг из-под государственного контроля и удерживают его под иностранным управлением в обход процедур, установленных законодательством Российской Федерации о специальных экономических мерах и противодействии незаконному контролю над стратегическими обществами со стороны иностранных инвесторов».
Иностранное владение
Как отмечается в иске заместителя генпрокурора РФ, в июле 2014 года доли ПК «Борец» были зарегистрированы на компании «Салтекор инвестментс лимитед» (Sultecor Investments Limited, Республика Кипр) и международную коммерческую компанию «Центр разработки нефтедобывающего оборудования» (Oilfield Equipment Development Center Limited, Сейшельские Острова), а после начала специальной военной операции на Украине и введения Россией защитных мер, направленных на ограничение участия иностранного капитала в стратегических отраслях экономики, «резиденты недружественных стран приняли меры по сокрытию принадлежности им актива». Как пояснил источник, по указанию Шабада, Штульберга и Невзлина компания «Борец холдинг компани лимитед» (Borets Holding Company Ltd) создала «ложную видимость перехода контроля над стратегическими обществами к резиденту Российской Федерации», изменив юрисдикцию головной компании с Республики Кипр на РФ: 1 марта и 7 июля 2023 года компанией приняты резолюции, по условиям которых контроль над ПК «Борец» формально перешел к созданной в Калининградской области международной компании «Салтекор инвестментс». При этом «реальный контроль над стратегическими предприятиями через управление материнской компанией „Борец холдинг компани лимитед“ сохранен за резидентами недружественных государств».
«Создав видимость передачи контроля над стратегическими предприятиями резиденту Российской Федерации, подданный Великобритании Шабад М. Б., гражданин Швеции Штульберг Г. И. и гражданин Израиля Невзлин Л. Б. обеспечили себе доступ к обслуживанию крупнейших участников российского нефтегазового сектора и выгодные условия реализации критически значимой для данной отрасли продукции, — отмечается в иске. — При этом названные лица следуют агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения Российской Федерации путем причинения ущерба ее экономике».
В иске говорится также, что прибыль стратегических компаний выводится за рубеж в обход ограничений, установленных для иностранных инвесторов указом президента РФ №95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» в марте 2022 года. Так, в декабре 2024 года задокументированы факты вывода за рубеж финансовых активов более чем на 2 млрд рублей.
В обоснование иска легли положения закона 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», установившего запрет для иностранных инвесторов на участие в уставных капиталах и получение иной возможности определять условия осуществления предпринимательской деятельности в компаниях, имеющих стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства, без предварительного согласования правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, а также принятого в развитие закона указа президента от 5 августа 2022 года №520 «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций», который ввел механизм защиты топливно-энергетической сферы как стратегической отрасли.
Холдинг «Борец»
Группа компаний «Борец» состоит из 14 компаний с предприятиями на территории Калининградской, Московской, Белгородской и Курганской областей, Москвы, Пермского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, других регионов России и в Казахстане. Холдинг является крупнейшим в России производителем установок электроцентробежных насосов для нефтяной промышленности, обеспечивает обслуживание нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования компаний «Газпромнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Славнефть», «Русснефть», «Независимая нефтегазовая компания». За счет его оборудования обеспечивается более 80% нефтедобычи в России и 25% в мире. Производимое холдингом оборудование используются на нефтяных месторождениях в России, США, Канаде, Бразилии, Египте, Кувейте, Казахстане. «Таким образом, „Борец“ имеет стратегическое значение для обеспечения экономического и технологического суверенитета, энергетической безопасности страны, а любые сделки (операции) с его долями подлежат государственному контролю», — подчеркивается в иске.
![precedent](http://www.news2.ru/avator/small/19436.jpg)