Новые власти Сирии не спешат ссориться с РФ. Военные базы в Тартусе и Хмеймиме могут остаться за нами
Накануне новый «министр обороны» Сирии Мурахф Абу Касра заявил западным СМИ, что РФ может сохранить свои базы в Тартусе и Хмеймиме «до тех пор, пока требования Кремля отвечают интересам Сирии». Как считает военный эксперт Алексей Анпилогов, между Москвой и Дамаском идет торг, по итогам которого мы можем сохранить военное присутствие в САР.
По словам «министра», отношение Москвы к новым властям САР после падения режима экс-президента Асада «значительно улучшилось». Заявления «главы Минобороны» Сирии — явный признак того, что новые власти страны пока не намерены грубо изгонять из САР российские военные базы. Скорее, они заинтересованы в том, чтобы получить от Москвы как можно больше бонусов в обмен на сохранение ее военного присутствия. Ранее эксперты прогнозировали, что на месте военных баз РФ могут появиться турецкие. Но, как выяснилось, туркам не нужны новые базы на Средиземном море, у них хватает уже существующих.
Новые власти Сирии остро нуждаются во внешней гуманитарной помощи, оказание которой также может стать предметом торга с Москвой. Первые попытки примитивного торга с Россией по типу «выдайте нам экс-президента Асада, а мы не тронем ваши базы» закончились для Дамаска ничем. Но рычаги давления на Москву остаются в руках у нового «президента» САР Ахмада аш-Шараа, которого явно не устроит вариант с полным или частичным поглощением страны Турцией.
Как считает глава аналитического центра «Основание» Алексей Анпилогов, сегодня у России есть все шансы сохранить «точки опоры» в Сирии.
«Военные базы в САР для нас, безусловно, важны. Они обеспечивают нам пункты базирования в Средиземноморье в условиях, когда мы не можем использовать Черноморские проливы. Конвенция Монтре предписывает Турции закрыть проливы в случае конфликта между причерноморскими державами, поэтому наш Черноморский флот сейчас заперт в Черном море. Как следствие, наша Средиземноморская эскадра сейчас в основном состоит из кораблей других флотов России, которые отрезаны от ремонтных баз и доков в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, — пояснил эксперт. — А база ВВС Хмеймим важна для России как «аэродром подскока» для наших бортов, направляющихся в Африку и обратно. Нам нужен свой аэродром как «точка промежуточной посадки» для военных самолетов со специфическими грузами. В целом, сохранить присутствие в САР для нас крайне желательно».
Впрочем, считает он, задачи базирования Средиземноморской эскадры и обеспечения логистики с Африкой можно решать и без сирийских баз.
«Для этого Россия сейчас неспешно смещает свою военную активность на восток Ливии, он контролируется Ливийской национальной армией во главе с генералом Халифой Хафтаром. В рамках непубличного соглашения идет модернизация военных объектов в глубине Ливии — ВПП и аэродромов, способных принимать даже тяжелые транспортные борта вроде Ил-76 или Ан-124. Возможно, Хафтар также предоставит в распоряжение ВМС РФ порт в Бенгази или Тобруке для базирования Средиземноморской эскадры. Эта «точка опоры» вполне может заменить нам пункт материально-технического снабжения, который был у нас в Тартусе, и оказаться даже более комфортной для нашего флота», — говорит Анпилогов.
Пока идет торг с Дамаском, Минобороны РФ потихоньку выводит свой контингент из Сирии — из Камышлы, с базы Тифор, где располагался наш «Африканский корпус», и других точек, говорит он.
«Силы РФ постепенно стягиваются со всей Сирии в Тартус и Хмеймим, и новые власти САР не намерены нас подгонять силой. Туркам эти две базы все равно не особо нужны. К тому же Анкара взвалила на себя слишком тяжелую ношу в виде опосредованного контроля над Сирией. Проблема для турок в том, что Сирии постоянно нужны ресурсы извне. В последние годы Дамаск критически зависел от поставок нефти из Ирана (сейчас они полностью прекращены). А сами сирийские месторождения в основном контролируются курдами, враждебными новым властям. Еще больше Дамаск зависим от поставок продовольствия извне, ведь основные агропромышленные районы Сирии либо контролируются курдами, либо являются потенциальными «точками конфликта». Перед новыми властями САР и стоящей за ними Анкарой «в полный рост» стоят проблемы топливной и продовольственной безопасности. Допускаю, что Россия может поставить регулярные поставки топлива и продуктов САР в прямую зависимость от сохранения своих баз в Тартусе и Хмеймиме, в виде «натурального налога». Плюс мы можем обеспечить новым властям лояльность населения в Латакии, которое в противном случае легко поднимется на гражданскую войну», — говорит он.
Анпилогов не верит, что исламисты во главе Сирии намерены искать себе «параллельных» покровителей, помимо Турции.
«Уже ясно, что они не смогут своими силами задавить курдов — это реальная сила, а не перепуганная регулярная армия Асада. Трамп пообещал в течение одного-двух месяцев вывести из САР военные базы США. Судя по всему, американцы вообще не намерены вмешиваться во внутрисирийские разборки. А для Турции интервенция и оккупация новых территорий САР будут явно не по карману, — сообщил Анпилогов. — У остальных внешних игроков, вроде Ирана или нефтяных монархий Залива, сейчас другие приоритеты. Поэтому у РФ есть хороший шанс стать поставщиком ресурсов, плюс одним из гарантов стабильности в пост-асадовской Сирии. Разумеется, при условии сохранения там военных баз и учета ряда других наших интересов».
![Kalman](http://www.news2.ru/avator/small/268345.jpg)
У Эрдогана главная угроза и цель новый Курдистан, а не Россия, на пути к Османской империи.
Израиль же решает свои проблемы с расширением территорий за счёт Палестины и Газы.
Пока у этих двух проектов есть сравнительно небольшие противоречия или пока не смертельные.
Но Сирия, как здердивающий фактор для противоречий этих двух проектов исчезла.
Пока каждая из сторон проектов решает свои проблемы за счёт сирийских территорий.
И когда этот лимит будет исчерпан, два проекта обязательно столкнутся в смертельной схватке.
Время сегодня бежит гораздо быстрее, чем в прошлом веке.
Ближний Восток не заметит, как откажется на пороге огромной войны.