Испанские танкисты утомлены Латвией. «Голубая дивизия» не была столь изнеженной
Испанские военные, которые служат в многонациональном батальоне НАТО в Латвии, недовольны условиями на военной базе в Адажи.
В Латвию в рамках миссии НАТО были переброшены танки Leopard, боевые машины Pizarro и бронетранспортеры M-113. Около 600 испанских военных обеспечивают техническое обслуживание этой техники.
Но ассоциация солдат и морских пехотинцев Испании (ATME) бьет тревогу: испанские военные вынуждены работать, рискуя своим здоровьем. Испанцев не устраивает рабочая обувь и комбинезоны, которые не соответствуют размерам военнослужащих и не подходят для латвийских зим. Они жалуются на отсутствие защитных очков. Выданные перчатки, как они утверждают, больше подходят для кладки кирпичей, чем для работы с техникой.
Президент ATME Марко Антонио Гомес рассказал, что военным предлагали подписать документы о получении защитных очков, хотя на самом деле они их не получили.
По данным ATME, в мастерских сломана система вентиляции, из-за чего военные вынуждены работать в задымленных помещениях. «Система отвода дыма не функционирует, и зимой приходится держать ворота открытыми. Механики постоянно вдыхают выхлопные газы», — заявил Гомес. «Люди жалуются на головные боли, тошноту, проблемы с дыханием и даже рвоту», — добавил он.
Изнеженные испанские танкисты могли бы вспомнить о своих предшественниках. Когда в прошлый раз объединенные силы Европы противостояли «варварской России», франкистская Испания прислала на Восточный фронт так называемую «Голубую дивизию» (голубые рубашки и красные береты были обязательной формой фалангистов). В составе германской армии «Голубая дивизия» получила наименование 250-й пехотной дивизии вермахта.
Германский поверенный в делах Хеберлейн сообщал в Берлин: «На призыв к вербовке в «Голубую дивизию» откликнулось в 40 раз больше добровольцев, чем это было необходимо».
Отборные, убежденные фашисты, прибыв в 1941 г. на фронт под Новгород, вели себя как положено фашистам – уничтожали мирное население и зверски умерщвляли пленных.
Отбив у противника село Дубровка, красноармейцы обнаружили трупы замученных «голубыми» советских бойцов. «Оба трупа скальпированы, лицевые кости у одного из трупов раздроблены, ногти на пальцах рук сорваны, кисти рук закопчены и имеют следы ожогов. У каждого трупа выколото по одному глазу и отрезаны уши. Все эти зверства произведены головорезами испанской «Голубой дивизии»», — писала об этом газета «Известия».
В 1942 г. «Голубая дивизия» была переброшена под Ленинград, где участвовала в его блокаде. Дрались испанцы значительно лучше, чем, например, итальянские или румынские союзники Гитлера. (Надо отметить, что испанские республиканцы, эмигрировавшие в СССР после поражения в гражданской войне, отважно сражались и в рядах Красной армии, и в партизанских отрядах).
Немцев поражало сочетание недисциплинированности и высокой боеспособности солдат и офицеров «Голубой дивизии». Для них это казалось непостижимым. Генерал-полковник Франц Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии в 1938-1942 гг., заметил по этому поводу: «Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстегнутой гимнастеркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой».
В 1943 г. остатки «Голубой дивизии» были выведены в Испанию. Но несколько тысяч солдат и офицеров добровольно остались воевать на Восточном фронте и сражались до конца, участвовали в 1945 г. в обороне Берлина.
А нынешние измельчавшие наследнички «Голубой дивизии» умудряются от «ужасной» латвийской зимы всерьез страдать, боли головные их терзают. Это в мирное время. Что с ними будет, если их в бою попытаются использовать?
![Kalman](http://www.news2.ru/avator/small/268345.jpg)