Как обмануть мошенника: россияне поделились опытом борьбы с профессиональными аферистами

отметили
20
человек

Эксперты поделились лайфхаками при столкновении с мошенниками

За 11 месяцев прошлого года россияне перевели мошенникам 168 млрд рублей. Об этом сообщило МВД. Самым громким обманом 2024 года можно считать ограбление певицы Ларисы Долиной, которая под воздействием аферистов лишилась шикарной квартиры и крупной суммы денег: общий ущерб, нанесенный ей, оценивается в 180 млн рублей. Но любопытно, что в море пострадавших от действий телефонных негодяев нашлись единицы, которым удалось обмануть самих мошенников. Как у них это вышло и можно ли брать с них пример — в материале «МК».

Борису Львовичу из Ярославля 65 лет. Живет он один, детей нет, жена скончалась несколько лет назад. Мужчина трудится инженером на одном из предприятий города. Зарплата у нашего героя совсем небольшая — около 40 тыс. рублей, а пенсия еще в два раза меньше. В общем, на «подпольного миллионера»наш герой совсем не тянет, но за жизнь скопил некую «подушку безопасности» – 300 тыс рублей, которые и хранил до поры до времени благополучно в банке.

По словам жителя Ярославля, после работы и в выходные дни его единственные развлечения — книги и телевизор. Борис Львович полагал, что об историях людей, которых чуть ли не ежедневно разводят мошенники, он знает все: «Зря что ли я телевизор смотрю?! До последнего времени думал, что уже об этих хулиганах знаю все. Но, как оказалось, и на старуху бывает проруха. Не так давно я сам чуть было не попался на крючок».

В одну из суббот Борису Львовичу на мобильный телефон позвонил мужчина. Он представился капитаном полиции и сообщил, что какие-то не совсем добросовестные сотрудники одного из банков якобы «слили» данные нашего героя мошенникам. И чтобы обезопасить свой банковский счет, необходимо пообщаться с сотрудниками службы безопасности банка. «Не понимаю, что на меня нашло в тот момент. Я же прекрасно знаю, что полицейские обычным гражданам не звонят. Почему я не удивился звонку — до сих пор для меня остается загадкой. Наверное, потому что липовый полицейский обратился ко мне по имени и отчеству, как к старому знакомому. Я и купился», — рассказал Борис Львович.

Пенсионеру «капитан полиции» стал задавать наводящие вопросы: не переводил ли он кому-нибудь деньги, не брал ли кредиты, какие у него вклады, сколько он зарабатывает. А в конце телефонного разговора предложил снять 300 тыс. рублей и перевести якобы на «безопасный счет». При этом строго-настрого наказал, чтобы он об этом ни в коем случае никому не говорил. Якобы это может грозить уголовным наказанием не только Борису Львовичу, но и его родственникам: «То ли это был так называемый гипнотический сеанс по телефону, то ли я на какой-то момент действительно испугался, что лишусь своих честно заработанных денег, но на следующий день я зачем-то пошел в банк и снял эти 300 тысяч».

Как признается Борис Львович, все это время его голова была словно в тумане. К тому же «капитан» сказал ему, что все его разговоры по телефону прослушиваются, поэтому прежде чем ответить на них, надо сообщить входящий номер ему, и если он даст «добро», то можно общаться.

А дальше мошенники начали действовать по «классической» схеме: попросили жителя Ярославля перевести 300 тыс. рублей на номер счета, который прислали ему в виде обычного сообщения на телефон. Интересно, что перевод денег необходимо было разделить на шесть частей: «Спустя два дня общения с мошенниками я стал отходить от шока и смекнул, что во всей этой истории что-то нечисто. И решил позвонить в полицию. Правда, перед этим мне снова набрал «капитан» и спросил, почему я до сих пор не перевел первую часть денег на указанный номер счета. Я решил схитрить и ответил, что приболел и не смогу дойти до банка и перевести деньги».

После этого мошенники согласились отправить своего человека по адресу, который им назвал Борис Львович. Он сразу перезвонил в полицию – уже настоящую – и там, к счастью, отреагировали очень оперативно. В общем, когда за деньгами пришел участник мошеннической схемы, его встречал не наш герой, а представители правоохранительных органов. Как оказалось, задержанный просто работал курьером и занимался лишь тем, что забирал деньги по адресам, которые ему диктовали по телефону. Так называемую финансовую добычу мужчина переводил на счета своих «работодателей», а себе оставлял 10%. «В конце концов задержанный выдал полиции все адреса, явки и пароли. И сдал своих сообщников. А я благодарю Бога, что у меня все-таки включилась какая-то внутренняя интуиция, и я остался при своих кровных. И, если можно так сказать, развел мошенников. Не всем же им надувать наших и так небогатых граждан», — заключил Борис Львович.

«Расплатилась купюрами из банка приколов»

Другой нашей героине, Татьяне Алексеевне из Москвы, 70 лет. Несмотря на «серебряный» возраст, она все еще продолжает работать врачом-педиатром в одной из столичных поликлиник: «Дочь уже взрослая, проживает отдельно и практически не помогает, внуков у меня нет, мужа своего я похоронила еще 30 лет назад. И больше замуж не вышла. Других доходов, кроме зарплаты и пенсии, у меня нет».

Москвичка признается, что в её окружении много тех, кого надули мошенники, начиная от соседей и заканчивая коллегами. «Одна моя знакомая перевела на якобы безопасный счет аж 2,8 млн рублей. Одолжив при этом почти миллион у своей внучки. Помню, что еще я тогда свою эту знакомую поругала, сказав, что она просто-напросто дура», — говорит женщина.

Но Татьяна Алексеевна в тот момент и не подозревала, что спустя некоторое время сама чуть не попадется на уловки мошенников. А началось все, естественно, со звонка на ее мобильный телефон. «На том конце провода очень вежливый молодой человек назвал мои данные и сказал, что мои деньги в большой опасности. И тут я просто оцепенела», — рассказывает Татьяна Алексеевна.

Как отметила пенсионерка, она купилась на культурную речь жулика, использование в разговоре банковских терминов. Мужчина предложил защитить сбережения, иначе она останется ни с чем: «Не знаю, что в тот момент со мной происходило, но я как завороженная его слушала и обещала выполнить все, что он сказал. После того, как я положила трубку, на мой телефон пришло СМС с кодом. И тут снова раздался звонок. Тот же мужской голос попросил продиктовать этот злосчастный код, что я и сделала».

В итоге с карты москвички в тот день было списано 10 тыс. рублей. Но на этом мошенники решили не останавливаться и позвонили женщине уже на следующий день. Татьяна Алексеевна снова ответила на звонок: «На этот раз со мной говорил якобы полковник полиции, который пообещал помочь обезопасить мои деньги и открыть «сверхзащищенный счет». К тому моменту пелена в мозгу уже спала и я поняла, что меня «разводят». Меня охватила какая-то злость, что я так легко им поддалась и я решила тоже с ними поиграть. Они попросили снять 150 тыс. рублей и отвезти их по адресу, который прислали на телефон в виде сообщения. Я согласилась».

Женщине перевели деньги на такси, и она поехала по указанному адресу. Уже на месте возле одного из магазинов, расположенном на первом этаже жилого дома, она передала пакет с наличными молодому человеку. «Если играть, то до конца. Вместо настоящих денег я положила купюры разного достоинства — не поверите — из банка приколов. Эти фальшивые бумажки мне в свое время подарили на день рождения, пожелав мне таким образом богатства. А не попалась я на лжи только потому, что передала пакет, не выходя из машины. Представляю, как были раздосадованы эти проклятые вымогатели». Теперь Татьяна Алексеевна отвечает на звонки только знакомых номеров и всем советует следующее: немедленно класть трубку, если якобы звонят из банка.

«Открыли псевдобиржу ради меня»

Однако не нужно думать, что мошенники стремятся иметь дело только с пенсионерами. Быть внимательными нужно людям любого возраста, о чем на своем опыте убедился наш третий герой: 35-летний инженер по коммуникациям из Санкт-Петербурга Геннадий М., — между прочим, специалист по высоким технологиям. Зарабатывает мужчина хорошо и даже владеет несколькими криптомонетами, которые начал скупать пять лет назад. «Пока не решил, что с ними делать, и просто храню у себя», — поделился петербуржец. Его семья, друзья и коллеги знают о его увлечении криптой, поэтому он сначала даже не удивился, когда в конце прошлого года ему позвонили якобы сотрудники криптобиржи и сообщили, что на его аккаунте зафиксированы подозрительные операции. Ему предложили перевести средства на «безопасный счет» для защиты. Мужчина согласился, но поскольку «сигнал опасности в мозгу сработал», попросил мошенников прислать ему подтверждающие документы. Аферисты отправили ссылку на криптовалютную биржу, на которую будет переведен его депозит. Петербуржец проверил их домен и увидел, что он создан буквально неделю назад. «Я даже удивился: неужели открыли свою псевдобиржу ради меня?», — поделился мужчина. Он также обратил внимание, будучи специалистом, что отзывы на этой площадке были написаны явно ботами и «накручены» по лайкам и просмотрам, а в интернете существует еще огромное количество подобных «зеркальных сайтов». В принципе, на этом можно было просто прервать общение с «разводилами». Но мужчина решил действовать по-другому: запросил запись разговора, собрал доказательства и передал их в полицию и другие организации по предотвращению мошенничества и киберпреступлений, одновременно предупредив пользователей в соцсетях о возможных рисках.

Береженого бог бережет

Приведенные примеры свидетельствуют о смелости атакованных мошенниками людей. Однако на вопрос о том, следует ли гражданам пытаться самостоятельно противодействовать таким аферистам и стремиться передать их полиции, большинство опрошенных экспертов отвечают отрицательно. Дело в том, что преступники часто владеют различными психологическими техниками манипуляций, а особо одаренные даже могут попытаться применить нейролингвистическое программирование (НЛП) или гипнотические голосовые практики. На стороне таких разговорчивых грабителей также все достижения новейших технологий, в том числе искусственный интеллект (ИИ), который способен генерировать голос знакомых жертве людей. Кроме того, они очень злопамятны и могут мстить тем, кто вступил с ними в открытую «схватку».

«Наша практика работы с обращениями и сигналами граждан, анализ схем, легенд и механизмов, взаимодействие с правоохранительными и надзорными органами, собственные расследования подтверждают, что мошенники очень мстительны и даже успешные, но редкие, попытки их «передурить» могут обернуться серьезными неприятностями, — говорит руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков», координатор платформы «Мошеловка» (созданной для борьбы с обманом в Сети), Евгения Лазарева. — Действительно, лучший способ не попасть под влияние мошенника — не контактировать с ним. Мы регулярно повторяем рекомендации не брать трубку или прерывать звонок, рекомендуем также блокировать номера и пользоваться определителями номеров». Ведь даже короткая издевательская беседа со злодеем позволяет снять слепок голоса и с помощью технологий ИИ создавать голосовые сообщения или, подделывая голос, звонить и обманывать уже родных, близких и знакомых не поддавшегося на уловки человека. Злоумышленники не удаляют сведений и контактов. Они просто делают в своей базе пометку и не брезгуют применением других схем к раздражающим их людям, пояснила Лазарева.

«Мошенники, которые лично общаются с жертвами, часто опытные психологи: они чувствуют состояние, тон, настрой оппонента, пытаются застать врасплох, привести неожиданную аргументацию, выявить уязвимые места собеседника, чтобы активно на них воздействовать, — продолжает разговор экс-сотрудник ФСБ, ныне директор по расследованиям платформы безопасности цифровых активов «ШАРД» Григорий Осипов. — Преступники могут попытаться манипулировать собеседником, вызывать у него чувство тревоги или срочности, что может привести к необдуманным действиям с его стороны». Застать врасплох может также неожиданная информация про счета человека или его родственников, так как мошенники до разговора способны собрать сведения о жертве, пользуясь в том числе персональными данными из различных утечек. Также преступники могут в процессе разговора опираться на разные авторитетные личности, решения администрации, правоохранительных органов, судов, на якобы принятые новые законы, о которых жертва ничего не знает.

Конечно, можно записывать все свои разговоры — в том числе получится записать и мошенников. Дальнейшее изучение такого разговора специалистами правоохранительных органов даст возможность составить более точный психологический портрет мошенника, выявить дополнительные детали и особенности разговора, что может оказать значительное влияние на расследование, отметил эксперт.

Если общение с мошенником комбинированное — включает и переписку, и разговоры, то фиксация переписки, всех реквизитов, имен, телефонов, криптоадресов может также быть использована как подтверждение преступной деятельности и будет способствовать выявлению мошенника полицией.

«Если разговор все же состоялся, зафиксируйте номера телефонов, имена, время звонка и суть разговора, — посоветовал Осипов. — Эти данные могут быть полезны для расследования». Если разговор вызывает у вас подозрения, сообщите о происшествии в правоохранительные органы и в банк. Банк может заблокировать ваши счета или провести дополнительные проверки, если данные о мошенничестве окажутся правдой, отметил эксперт. Эти простые рекомендации позволят сохранить ваши деньги и, возможно, нейтрализовать злоумышленников банку и правоохранительным органам, чтобы они не смогли нанести вред кому-то ещё. Надежды на то, что мошенников поймают и посадят в тюрьму, при этом мало: большинство преступных групп действует из-за границы, в том числе с территории Украины, где, как сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в декабре, мошенников курируют спецслужбы этого государства.

Добавил Kalman Kalman 9 Февраля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать