![А как же «дезинформаторы Кремля»? США сворачивают охоту на иностранное вмешательство]()
Первый же день Пэм Бонди в должности генерального прокурора США ознаменовался очень интересным решением: Минюст распускает группу ФБР по борьбе с иностранным влиянием и сворачивает активное применение закона о регистрации иностранных агентов (FARA).
Теперь уголовные дела по этому направлению будут возбуждать лишь в случаях, похожих на классический шпионаж. Сотрудников, ранее занятых поиском «иностранного влияния», теперь переводят на борьбу с наркокартелями, обращает внимание телеграм-канал «Рыбарь».
«Реакция американских СМИ, которым вот-вот урежут госфинансирование, предсказуема, там звучат заявления о том, что США открывают двери перед „злыми кремлевскими дезинформаторами“ и китайскими агентами влияния». Однако решение Бонди — не столько шаг в сторону России, Китая, Ирана или КНДР, сколько признание реального положения дел», — отмечают авторы ТК.
Совершенно очевидно, что Демократическая партия США долгие годы использовала тему «иностранного вмешательства» исключительно как инструмент политической борьбы, указывает «Рыбарь». Любого оппонента можно было объявить агентом Кремля или Пекина, любое неудобное расследование — попыткой дезинформации. Аудитория MSNBC и CNN убеждена, что Трамп пришел к власти в 2016 году исключительно благодаря «русским хакерам», хотя за восемь лет не представлено ни одного серьезного доказательства этой теории.
Как выяснилось, при администрации Дональда Трампа разгоняемый годами миф вдруг оказался ненужным. Если бы иностранное влияние действительно представляло угрозу американскому государству, то вряд ли ФБР избавилось бы от целого подразделения, занимавшегося его поиском, отмечают авторы ТК.
«Но реальность такова, что никакие русские хакеры или иранские медиакампании не способны серьезно повлиять на американскую политику. USAID (и его будущие заменители) существует только у англосаксов, а глобальных инструментов информационного и политического воздействия у других стран просто нет», — добавляют они.
В этой связи очень интересно, как скоро будут пересмотрены такие же фейковые обвинения во вмешательстве в адрес России перед последними президентскими выборами в США, очевидно демократы планировали реанимировать истории из 2016 года, но что-то пошло не так. Например, обвинения в адрес команды «Рыбаря» оказались настолько неубедительными, что даже дочернему проекту «Гугла» пришлось подвергать сомнению тезисы Минюста США, формируя тем самым хороший базис, чтобы снова уколоть демократов и отыграть назад утверждения о том, что российский Telegram-канал помог Трампу избраться на второй срок.