WSJ: США теряют контроль над рынком нефти

отметили
19
человек
WSJ: США теряют контроль над рынком нефти
Недавно администрация США во главе с избранным во второй раз президентом Дональдом Трампом возжелала резко снизить цены на нефть в мире за счет увеличения добычи, чтобы заставить Россию прекратить СВО на Украине, а заодно обрушить экономику Ирана. Однако она столкнулась с большой проблемой – серьезным сопротивлением других игроков, в том числе отечественных, на рынке черного золота. Об этом сообщило американское издание Wall Street Journal, приводя подробности происходящего.

Американские сланцевые компании, мягко говоря, оказались не в восторге от предложения и безоговорочно отказались его выполнять. Их можно понять. У них рентабельность просто не может опускаться ниже $40 за баррель, а еще есть транспортировка и хранение сырья. Кроме того, нужно откладывать на амортизационные расходы (ремонт и замену оборудования) и рассчитываться с долгами прошлых лет.



Сланцевики США до сих пор хорошо помнят ужас времен пандемии 2020-2021 годов. А их призвали инвестировать в добычу больше денег и зарабатывать меньше. Такой «капитализм» от Трампа их явно не устроил. Глава компании Diamondback Energy Каес Вант Хоф сказал, что стратегические приоритеты отрасли изменились, и теперь фирмы больше не заинтересованы в наращивании добычи любой ценой. Это говорит о том, что надежды Трампа на резкое увеличение поставок внутри страны не разделяют производители.

В Саудовской Аравии и в других странах, за редким исключением, также не стали спешить выполнять желание Трампа, хотя там рентабельность добычи ниже $20 за баррель. Причем Вашингтон оказался не в состоянии «дисциплинировать» непокорных. Это указывает на то, что США теряют влияние в мире и контроль над рынком нефти. Более того, затея может не просто провалиться, а обернуться против самих США.

Попытка Вашингтона сначала надавить, а затем «по-хорошему» договориться с Эр-Риядом не нашла понимания. Саудиты не заинтересованы в подобном альтруизме, так как их экономика на 90% зависит от нефти. Бюджет королевства на 2025 год составлен из расчета цены нефти не менее $90 за баррель. В 2019 году, в ходе своей первой каденции, Трамп уже пытался использовать Саудовскую Аравию как инструмент давления на нефтяной рынок, перед введением санкций против Тегерана. С тех пор саудиты стали весьма осторожными. Кроме того, весной 2023 года Тегеран и Эр-Рияд решили возобновить дипломатические отношения.

По сведениям Wall Street Journal, сейчас Эр-Рияд координирует свои действия с Москвой в рамках ОПЕК+ и не намерен «плясать под дудку» Вашингтона. Бывшие высокопоставленные американские чиновники уже передали команде Трампа «привет из пустыни». Они предупредили, что королевство не готово и не собирается подстраиваться под требования Вашингтона.

В свою очередь, команда Трампа рассматривает возможность снижения цен на нефть до $45 за баррель для выполнения своих геополитических целей. Но такая стратегия может иметь негативный эффект для самих США. Последний раз, когда цена на нефть опускалась ниже $45 за баррель в 2020 году американская сланцевая отрасль оказалась на грани коллапса, десятки компаний объявили о банкротстве, начались массовые увольнения, убытки и долги были умопомрачительными. Теперь это может еще сильнее навредить США, привести к большим социально-экономическим внутренним проблемам, росту инфляции и дефициту топлива. При этом снижение мировых цен на черное золото не сильно отразится на России и Иране, так как они уже проходили это.

В Белом доме надеются, что в долгосрочной перспективе отмена экологических норм и дерегулирование отрасли приведут к увеличению добычи черного золота. Однако аналитики Wood Mackenzie считают, что даже полное снятие регулирования не приведет к новому сланцевому буму. В краткосрочной перспективе рост добычи не сможет компенсировать недостатки, а в долгосрочной – нужны огромные инвестиции с неясным исходом.

Согласно оценкам Wall Street Journal, США больше не могут диктовать условия нефтяному рынку. Белый дом столкнулся с неприятной для него реальностью, в которой он больше не контролирует ни внутреннюю, ни внешнюю добычу нефти, а его партнеры все чаще действуют в своих интересах.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 10 Февраля
Комментарии участников:
d2d4
-3
d2d4 [вечный бан], 10 Февраля , url
Комментарий удален
zabirov@yandex.ru
+2
zabirov@yandex.ru, 10 Февраля , url

Если это рынок то какой же за ним контроль?

d2d4
-2
d2d4 [вечный бан], 10 Февраля , url
Комментарий удален


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать