«Свинья» Набиуллиной: какая ключевая ставка будет в феврале, что с рублем

отметили
20
человек
«Свинья» Набиуллиной: какая ключевая ставка будет в феврале, что с рублем

Через неделю состоится заседание Центробанка по ключевой ставке. Cейчас ряд факторов играют в пользу ее повышения и понижения. Эксперты рассказали NEWS.ru, как в ближайшее время изменятся планка ЦБ, курс рубля, условия по вкладам, кредитам и ипотеке.

Что делает Центробанк для борьбы с инфляцией и укрепления рубля

Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам и принимает у них деньги на депозиты. Банк России пытается влиять на инфляцию с помощью ставки. Если он ее поднимает, кредиты становятся для людей и компаний более дорогими и менее доступными, а рубли — более дефицитными. Когда их у населения меньше, это приводит к торможению роста цен. Люди тратят меньше средств и чаще кладут их на вклады в банки под высокие проценты. В этой ситуации бизнесу сложно переписывать ценники на товары и услуги.

Таким же образом Банк России старается укрепить нацвалюту. Из-за удорожания кредитов в рублях на валютном рынке, где также торгуются доллары и евро, нацвалюты становится меньше, ее начинают больше ценить. Тем не менее этот фактор уже не играет такую важную роль, как раньше. Биржевые торги долларом и евро в России остановились летом 2024 года из-за санкций. Теперь валютами обмениваются вне биржи.

Что говорила Набиуллина о текущей ставке в 21%

В декабре прошлого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина назвала сегодняшний уровень ставки — 21% — достаточно высоким. Однако в конце первого зимнего месяца регулятор рассматривал возможность ее повышения до 22% или 23%. В итоге ЦБ временно ее сохранил на чуть менее высоком уровне.

Набиуллина отметила, что ее ведомству потребуется время для оценки этой меры. «В феврале мы будем выбирать из двух возможных решений. Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернемся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки», — сказала она.

По мнению Набиуллиной, при ставке 7,5% инфляция превысила бы 20% или 30%. Кроме того, председатель ЦБ сообщила о рисках торговых войн и охлаждения экономики РФ. Это заявление было сделано на фоне угроз новоизбранного американского президента Дональда Трампа обложить пошлинами продукцию, ввозимую в США, в том числе европейскую.Что еще делает Набиуллина для сдерживания инфляции

С начала боевых действий на Украине в феврале 2022 года Центробанк действует не только в плоскости роста или снижения ключевой ставки. Еще одним комплексным инструментом является увеличение требований к кредитам. Чтобы потребление в стране росло ограниченными темпами, а финансовая система оставалась устойчивой, банкам ставят все новые условия, в соответствии с которыми они могут выдавать кредиты.

Например, с каждым годом сложнее взять кредит тем людям, у кого 50–80% доходов уходят на выплаты долгов. В противном случае они, во-первых, продолжат активно потреблять товары и услуги, а также стимулировать продавцов к повышению цен. Во-вторых — затем эти граждане будут банкротиться, не возвращая деньги банкам, что может привести часть из них к коллапсу. Из-за этого в сочетании с повышением ключевой ставки в 2025 году кредиты различных типов ждет подорожание, сказал в беседе с NEWS.ru основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев. Кроме того, вырастет в цене страхование в целом, прежде всего — имущества, в том числе авто- и мототранспорта, добавил эксперт.

Как изменится ключевая ставка 14 февраля

Комментируя возможное увеличение ЦБ ключевой ставки, преподаватель школы бизнеса «Синергия» кандидат экономических наук Даниил Петухов заявил NEWS.ru, что существуют два основных сценария. Первый — повышение на 2–3 процентных пункта. Второй — ставка останется без изменений, как и в предыдущий раз.

«Все зависит от бюрократических раскладов. С точки зрения проводимой денежной политики ставку надо повышать. Что происходит внутри круга лиц, принимающих решение, мне неизвестно», — сказал Петухов.Основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев в разговоре с NEWS.ru допустил, что на следующей неделе регулятор пересмотрит среднесрочный прогноз по ставке, инфляции и другим макроэкономическим показателям.

«Вероятнее всего, ставка останется без изменений. Это связано с замедлением кредитной активности после предыдущих повышений, а также с ожидаемым снижением инвестиционной и потребительской активности», — отметил Астафьев. В то же время он подчеркнул, что ЦБ может повысить ставку до 23% в первой половине года, а во второй — постепенно опустить до 17–18%.

Член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете по экономической политике Госдумы Валерий Тумин высказал мнение, что 14 февраля ставка останется на прежнем уровне.

«Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил замедление инфляционных процессов, что снижает необходимость ее повышения», — добавил аналитик.

Изменятся ли банковские ставки и курс рубля

Если ключевая ставка не будет изменена, то вкладчики сохранят выгодные депозиты. Но ставки по кредитам, включая ипотеку, останутся на высоком уровне, что будет ограничивать спрос на заемные средства, отметил Тумин. Что касается рубля, на него влияет не только ключевая ставка, но и нефтяные цены, а также геополитическая ситуация, сказал эксперт.

Сейчас курс рубля стабилен и колеблется в диапазоне 97–100 рублей за доллар, подчеркнул Астафьев.

«Существенных факторов для его ослабления нет, если только рынок не столкнется с неожиданными изменениями политики ЦБ, такими как резкое изменение ставки или смена риторики регулятора», — сказал эксперт.

По словам Петухова, если ставка ЦБ повысится, ставки кредитов, ипотеки и вкладов — тоже. «Не ровно на столько же процентных пунктов, что и ключевая, — чуть меньше, но пропорционально», — сказал аналитик. Зато темпы инфляции, если регулятор повысит ставку, будут меньше.

«Но если ставка сохранится на прежнем уровне, стоит ожидать ускорения инфляции и ослабления курса рубля с большей вероятностью, чем в случае ее повышения», — сказал Петухов. При сохранении ключевой на текущем уровне рубль может упасть на 15% (с 96,91 до 111,44 рубля за доллар) в феврале-марте, сказал аналитик. При этом он добавил, что курс нацвалюты зависит не только от политики Банка России.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 10 Февраля
Комментарии участников:
vceok
+4
vceok, 10 Февраля , url

Оставят 21%

suare
+2
suare, 10 Февраля , url

Да. «Пик» достигнут.

К тому же Путин объявил переход на

«ручное управление», как в 2008. Сейчас это называется «ручной режим», как при COVID.

Смысла играть с ключевой(базовой) ставкой больше нет: заработают административно-командные механизмы.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 10 Февраля , url

Если такие механизмы теперь вообще успеют заработать. 

Такие механизмы включают не только во время эпидемий, но и перед или накануне и во время большой войны.

А совет директоров ЦБ надо арестовывать и сажать.

У Путина нет времени на раскачку и проведение каких-то реформ, как в мирное или довоенное время. 

magmaster
+5
magmaster, 10 часов 33 минуты назад , url

 Так большая война и так идёт. 54 государства против нас воюет. То что полчищ солдат нет, так сейчас война другого типа. СССР как и Украину запад вообще без войск захватил.

gro
0
gro, 1 час 32 минуты назад , url

Ничего Запад не захватывал. Мы сами под руководством КПСС сдались

suare
+1
suare, 10 Февраля , url

Подождём результатов заседания Совета директоров ЦБ пятничным утром на этой неделе и традиционного выступления Набиуллиной в 15-00 того же дня 14 февраля 2025 года.🥱🤔

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 10 Февраля , url

 Ставку повысят, или чего-то испугавшись, оставят на прежнем уровне, если Путину удастся сильно напугать руководство ЦБ.

Последние самые сильные пугалки были в Советской России в виде высшей меры социальной защиты — расстрела, или леса и снега в Сибири и за Полярным кпугом, которые надо было валить и убирать.

А сегодня в России банкиры не сидят. Да и пример Чубайса у всех на виду. Жив здоров и прекрасно себя чувствует, но на западе. 

Какая отвратительная рожа.

 

magmaster
0
magmaster, 10 часов 24 минуты назад , url

Тоже думаю Повысят. Но поскольку Путин создал другой контур экономики плюс ручное управление вводит. Это уже не так повлияет. Как еслиб Путин у этому небыл готов.

gro
0
gro, 1 час 30 минут назад , url

А сегодня в России банкиры не сидят.

 Не даром говорят — «Воровать так миллионы»

Влад51
+1
Влад51, 11 часов 28 минут назад , url

Чего нам не хватает, чтобы удерживать ставку на уровне 4 — 5%.

magmaster
+1
magmaster, 10 часов 29 минут назад , url

Не хватает народ ориентированных управленцев. Экономический блок это одни подпиндосники. Просто они не медийные люди в отличии от артистов и певцов.

А такая хрень во всей элите. У нас флаг власовский над кремлём. А на медни филиал Ельцин центра в Москве открыли.

Вот чего хватает в избытке.

Уже ручным управлением Путин бороться за экономику начинает. Эти в одну сторону гайки крутят, он в другую.

gro
+1
gro, 1 час 29 минут назад , url

Политической воли плюнуть на рекомендации МВФ



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать