Румыния, кажется, запуталась! Перефразируя известную по советскому кинематографу фразу, засосало румын «демократическое» болото. Президент страны Клаус Йоханнис в понедельник неожиданно объявил о своей отставке 12 февраля. Этот шаг предвосхитил голосование оппозиции по объявлению лидеру Румынии (полномочия которого истекли ещё в декабре) импичмента. В своей прощальной речи Йоханнис даже назвал свою страну «посмешищем для всего мира» из-за возникшего по вине действующих же властей политического кризиса. Попробуем разобраться, что за этим последует.
![]()
«Чтобы спасти Румынию и румынских граждан от этого кризиса, от этого негативного развития событий, я ухожу с поста президента Румынии. Я покину свой пост послезавтра, 12 февраля», – так объявил Клаус Йоханнис о своём уходе с поста президента.
Это всё случилось в тот день, когда оппозиция (среди которых и обиженные правые) планировала голосовать за импичмент Йоханнису. Это уходящий президент назвал «бесполезным шагом», поскольку при любом раскладе через несколько месяцев он покинул бы свой пост после новых выборов: «Абсолютно никто не поймет смысла такого подхода, когда действующий президент все равно уйдет. Мы фактически станем посмешищем для всего мира. Чтобы защитить Румынию и румынских граждан от этого кризиса, от этого ненужного и негативного развития событий, я ухожу с поста президента Румынии».
По сути, Йоханнис уже с декабря считался президентом нелегитимным. Он оставался на своём посту не из-за того, что во время президентских выборов произошёл некий форс-мажор, который вынудил его остаться. Совсем нет. Он оставался, потому что стоящие у руля румынские руководители решили отменить не понравившиеся им результаты. С победой Кэлина Джорджеску, которого «просвещённые румынские демократы» успели уже назвать пророссийским (хотя совсем нет), они не могли смириться.
Отменив результаты первого тура президентских выборов в декабре, Конституционный суд постановил, что Йоханнис может оставаться на своем посту до избрания преемника. Хитро и не очень умно.
Вот так и оказалось, что погрузили они этими действиями страну в ещё больший кризис. Многие эксперты подвергли это решение сомнению, заявив, что конституция Румынии не содержит чётких положений о продлении президентских сроков свыше пяти лет.
Партии, сформировавшиеся в парламенте после парламентских, неоднократно призывали Йоханниса уйти в отставку. Более того, румынские граждане тоже стали выходить на улицы, требуя, среди прочего, отставки Йоханниса.
Те политические силы, которые встали на сторону Джорджеску, несколько раз пытались набрать необходимое количество голосов для принятия решения об отстранении действующего президента. В третий же раз всё удалось, благодаря проевропейской партии «Союз спасения Румынии».
Решение Клауса Йоханниса, как полагает Bloomberg, не сразу повлияет на планы провести повторные президентские выборы в мае. Однако такой шаг может ослабить политическое давление. Общественный гнев (не только из-за отмены результатов, но и из-за укоренившейся в румынских верхах коррупции) растёт, и он направлен непосредственно на партии истеблишмента. Правящую элиту это пугает, поскольку велик шанс, что доведённые до края румыны активнее будут голосовать за ненавистных для нынешних румынских властей правых. Конкретно – поддержка Джорджеску может заметно вырасти при упёртости действующих властей.
Временно возьмёт на себя обязанности президента до избрания преемника Председатель сената Румынии Илие Боложан.
К слову, пока неясно, как отразится это решение на будущих президентских выборах в Румынии. Джорджеску, открыто осуждавший НАТО и положительно отзывавшийся о президенте России, остаётся фаворитом в гонке. Недавно выбранный кандидат от правящей коалиции Крин Антонеску пока по опросам отстаёт.
Ясно одно: уход Йоханниса после более чем десятилетнего пребывания у власти происходит на фоне осуждения избирателями неспособности действующих властей вытащить многие общины из нищеты. За отставку Йоханниса готовы были проголосовать даже некоторые политики из правящей коалиции.
Напоследок Йоханнис, конечно, попытался подложить не вполне ароматную субстанцию под нос своим гражданам, подчеркнув, что последствия его отставки будут «долгосрочными и крайне негативными» для Румынии, которая является членом ЕС с 2007 года и членом НАТО с 2004 года: «Никто из наших партнеров не поймёт, почему Румыния отправляет в отставку своего президента, когда процесс выборов нового президента уже начался».
Но вот ещё одна кандидатка в президенты Румынии от «Союза спасении Румынии», которая должна была столкнуться во втором туре с Джорджеску, заявила, что отставка Йоханниса произошла «слишком поздно, чтобы её можно было считать почётной».
Лидер партии «Альянс за объединение румын» Джордж Симион написал в посте на X, что «узурпатор наконец-то ушёл», добавив: «если бы он не ушёл в отставку, парламент Румынии объявил бы ему импичмент и выгнал бы его».
Кто здесь прав – покажет время. Но после объявления об отставке в Бухаресте перед зданием правительства произошли столкновения между сторонниками Джорджеску и полицией. Неоднократно мы говорили, что с румынами шутить опасно.