Ростовские дальнобойщики вышли митинг в Краснодаре из-за огромных штрафов и «Платона»

отметили
3
человека
Ростовские дальнобойщики вышли митинг в Краснодаре из-за огромных штрафов и «Платона»

Водители выразили возмущение массовыми ошибочными штрафами, которые стали поступать из-за некорректной работы системы «Платон».

Митинг грузоперевозчиков из южных регионов России прошел сегодня, 9 февраля, в Краснодаре. Водители жалуются, что им массово приходят штрафы в десятки и сотни тысяч рублей из-за некорректной работы государственной системы «Платон», которая реагирует на глушилки систем ПВО.

Виктор Левин

«География приехавших на митинг водителей максимально широкая: Надым, Йошкар-Ола, КБР, Дагестан, Адыгея, Волгоград, Ульяновск, города: Кропоткин, Апшеронск, Краснодар, Горячий ключ, Усть-Лабинск, Майкоп, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Новороссийск. Было много людей из районов Кубани: Динского, Северского и т. д.» — пишет депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов.

Собственники грузовых автомашин, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, сталкиваются с тем, что с конца октября 2024 года на трассах не срабатывает система «Платон» и им приходится платить огромные необоснованные штрафы на миллионы рублей. В частности, при подъезде к рамкам «Платона», на которых закреплены камеры фотофиксации, на установленное в грузовике бортовое устройство перестает поступать сигнал.

Кубанские грузоперевозчики считают, что происходит вопиющее нарушение российского законодательства и их прав.

Штраф за езду без оплаты «Платона» составляет 5 000 рублей. Это только при проезде через одну рамку. В результате каждый раз им приходят десятки штрафов с рамок и мобильных постов, которые фиксируют нарушения в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Воронежской областях. Поэтому с кубанцами солидарны перевозчики других регионов.

По предположению перевозчиков, бортовые устройства «Платон», которые работают посредством спутников GPS, могут давать сбои из-за возможных глушилок, установленных в стратегически важных местах. Например, такой «бермудский треугольник» образовался на 1343 км. 784 м. автомобильной дороги общего пользовании я федерального значения М-4 «Дон» Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар — Новороссийск — Республика Адыгея.

Кроме того, система странно отмечает места фиксации нарушений. Может указать не только регион, где в этот момент машины не было, но и даже зарубежную страну, например, Австралию.

Один из водителей рассказал, что 9 января обратился в центр обслуживания «Платон» в Ростове для замены устройств, думая, что они неисправны. Устройства поменяли на новые и выдали акт об исправности старых.

«Ситуация до сих пор для нас не поменялась. Устройства исправны, баланс счёта всегда положителен и доступен для списания платы за проезд. Но штрафы продолжают приходить», — говорит водитель. .

Грузоперевозчики предлагают синхронизировать и наладить работу системы, чтобы не нарушались права людей и не наносился им материальный ущерб. Или же на время СВО отменить контроль и штрафы по тахографам и «Платону» для перевозчиков.

Однако Генштаб и ФСБ России не подтвердили информацию о том, что средства РЭБ, предназначенные для подавления сигналов спутниковой навигации, могут выводить тахографы и устройства СВП «Платон» из строя.

Начальник ЦАФАП МТУ Ространснадзора по ЦФО В. С. Баранов вообще поставил под сомнение саму проблему и порядочность перевозчиков.

«У должностных лиц Управления отсутствуют основания не доверять данным, предоставленным оператором Системы „Платон“ при рассмотрении вопроса о привлечении к административной ответственности», — написали в Ространснадзоре.

В настоящее время перевозчики готовят коллективное обращение в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина с просьбой урегулировать ситуацию и восстановить справедливость.

Штрафы — далеко не единственная проблема дальнобойщиков. Как писали «Новые Известия», в Ассоциации грузового транспорта «Грузавтотранс» прогнозируют, что из-за сложившейся на рынке ситуации в 2025 году с рынка могут уйти до 50% перевозчиков.

И не только потому, что возить стало невыгодно. Старый автопарк разваливается буквально на ходу, а на замену средств не хватает.

К концу 2024 года, по данным «Грузавтотранса», перевозчикам пришлось вернуть порядка 17 тыс. автомобилей, приобретенных в лизинг.

«И тренд, когда лизинговые компании будут отзывать автомобили, нарастает. Покупатели вынуждены сдавать фуры, потому что не могут справиться с платежными обязательствами», — уверен Владимир Матягин.

Основатель консалтингового агентства «Стратегия дела» Александр Цыпин подсчитал:

«При ставке лизинга в 27% годовых к 2030 году сцепка (тягач + прицеп) будет стоить почти 25 млн рублей, а ежемесячный лизинговый платеж составит 690 тыс. рублей. Это неподъемная цена для многих компаний».
Добавил ikz ikz 5 часов 5 минут назад
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать