[БИЧ-БОРЗ-БОМЖ] Огромная страна 💯 тысяч увольняет программистов и массово ищет простых рабочих. С каждым месяцем ситуация становится хуже. «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось!»*

отметили
16
человек
[БИЧ-БОРЗ-БОМЖ] Огромная страна 💯 тысяч увольняет программистов и массово ищет простых рабочих. С каждым месяцем ситуация становится хуже. «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось!»*

Свыше 150 тыс. ИТ-специалистов в США в настоящее время не могут найти работу в своей сфере. Безработица в этом сегменте выросла с 3,9 до почти 6% всего за пару месяцев – в конце 2024 г. безработных айтишников в США было менее 100 тыс. В то же время экономика США нуждается во все большем количестве представителей рабочих специальностей.

Из привилегированных в безработные

В США стремительно растет число безработных ИТ-специалистов, как и общий уровень безработицы в ИТ-сфере. Как пишет издание Wall Street Journal, на начало февраля 2025 г. работу искали 152 тыс. айтишников, хотя в декабре 2024 г. таковых было 98 тыс.

Что касается уровня безработицы в ИТ-сегменте, в США он за то же период подскочил с с 3,9 до 5,7%. Это не только антирекорд, но еще и превышение общенационального показателя безработицы – в США он составил 4% по итогам января 2025 г.

Программистов и других работников американской ИТ-сферы выгоняют на улицу в первую очередь из-за прогрессирующей автоматизации, пишет Wall Street Journal. ИТ-компании наращивают число задач, которые могут решать алгоритмы без участия людей, вследствие чего держать последних в штате компаниям более не требуется.

Программистам сейчас непросто — с работы увольняют, новых вакансий почти нет

Чаще всего реальных специалистов заменяют виртуальными, то есть нейросетями, и это в первую очередь бьет по программистам. Искусственный интеллект за последние три с половиной года с момента запуска Copilot, самого нашумевшего помощника разработчика ПО, существенно поднаторел в написании качественного и оптимизированного программного кода.

Не как у других

Сокращением ИТ-персонала занимаются многие американские компании, в том числе и те, для которых информационные технологии – приоритетная сфера бизнеса. Из ключевых примеров – Amazon и Microsoft, которые за последние два года оставили без работы десятки тысяч человек.

Wall Street Journal пишет, что американская ИТ-сфера не имеет прямой зависимостью между своим ростом и появлением новых рабочих мест. Компании могут активно развиваться, не просто не нанимая новых сотрудников, но и увольняя имеющихся.

Это наглядно демонстрирует технологический индекс биржи NASDAQ. По итогам 2024 г. его капитализация выросла в примерно на 30%, поднявшись с 14765 пунктов до 19280 (издание приводит данные, актуальные на 2 января 2024 и 2025 гг.).

Притом такой результат – следствие деятельности даже не всего ИТ-сегмента, а всего лишь нескольких компаний, развивающих нейросети. Значительный вклад внесла и компания Nvidia, чьи ускорители искусственного интеллекта на фоне всемирного бума спроса на нейросети демонстрируют высокие темпы продаж.

Антиковидные меры

В числе тех, кто спешит поскорее сократить свой ИТ-штат, есть и компании, активно расширявшие его на протяжении как минимум первой половины 2020 г. Это пора пандемии коронавируса, вынудившей почти весь мир уйти на удаленку, что повлекло за собой рост спроса на самые разные онлайн-сервисы.

Пандемия коронавируса давно в прошлом, и компаниям больше не требуется столь большое количество ИТ-специалистов. Они предпринимают меры по их сокращению – некоторые компании пользуются и тем, что не все ИТ-специалисты готовы добровольно отказаться от удаленной работы и вернуться в офис. Некоторые, к примеру, уехали жить в другой регион и не готовы снова переезжать ради того, чтобы тратить часы своего времени на дорогу в офис и обратно. Их увольняют в числе первых.

Работать руками, а не головой

Массовые увольнения ИТ-специалистов в США сопровождаются и сокращением количества открытых вакансий для них. Издание приводит статистику портала по поиску работы Inndeed, в которой сказано, что к началу 2025 г. количество предложений в сфере разработки ПО сократилось на 8,5% год к году.

источник: quote-citation.com

Добавил suare suare 3 часа 54 минуты назад
Комментарии участников:
свидетель из
+2
свидетель из, 3 часа 37 минут назад , url

И куда теперь все эти индусы и китайцы ломанутся?

suare
+2
suare, 3 часа 34 минуты назад , url

По домам.

Теперь можно и по домам.

Все остальное доделает созданный ими самими искусственный интеллект ANI-AGI-ASI.

Все свободны!

В гостях хорошо, а дома лучше.😁

«Америка — вперде» — это новый рай для белых людей.

Так задумано Трампом.

Как оно будет — никому неизвестно.🤷

источник: quote-citation.com

Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорбленному есть чувству уголок! —
Карету мне, карету!

 

suare
+1
suare, 3 часа 23 минуты назад , url

источник: otvet.imgsmail.ru

suare
+1
suare, 3 часа 4 минуты назад , url

Кстати, Трамп уже жалуется, что слишком медленно вывозят нелегалов.

За ними последуют «понаехавшие» некоренные трудовые и образовательные(в том числе и образованные)  иммигранты с семьями.

А зачем вся эта взрывоопасная «народная масса», когда есть новый безропотный раб: AI?

Чистка. Тотальная чистка от нечистых.

Расовая люстрация сиволапых и немиллионеров.

Америка станет страной белых миллионеров WASPM с дубинками для особливо непонятливых.

Со всеми остальными проведет разъяснительную беседу по сегрегации Судья Линч и его добровольные помощники.

suare
0
suare, 1 час 49 минут назад , url

1.

[Код  vs NO-CODE] Через 10 лет большинство программистов уйдет из профессии. Смелое заявление, да? На самом деле это очень вероятный сценарий развития событий Добавил suare 5 Августа 2021

2.

Профессия «Программист» исчезнет уже в течение 5-ти лет: «41% всего кода сейчас генерируется ИИ». «К концу следующего года, я думаю, у нас будет ChatGPT прямо в мобильном телефоне, без интернета» Добавил suare 6 Июля 2023

3. 3.1

Революция на подходе: Илон Маск считает, что ИИ станет умнее любого человека уже в 2025 году, а в ближайшие 5 лет превзойдет интеллект всего Человечества Добавил suare 24 Декабря 2024

3. 3.2

[AI-Революция: 88%] До суперинтеллекта — меньше года. Сэм Альтман раскрывает карты: 2025 год — точка невозврата Добавил suare 16 Января

3. 3.3

[5 лет после Супервзрыва] ИИ заменит человека в качестве основного пользователя приложений к 2030 году, а к 2032 обычные потребители будут взаимодействовать с ИИ-агентами чаще, чем с приложениями Добавил suare 13 Января

4. [За горизонт] Технологическая сингулярность: приближаемся ли мы к точке Добавил suare 24 Декабря 2024? «Знать бы, что меня ждет за далекой чертой: там, за горизонтом» Добавил suare 8 Февраля

2021 год: до революции 10 лет

2023 год: до революции 5 лет

2024 год: революция через год

2025 год:



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать