«Это позорный политический провал»: пророссийский нефтяной рынок продолжает процветать

отметили
9
человек
«Это позорный политический провал»: пророссийский нефтяной рынок продолжает процветать

Все без исключения эксперты скептически относятся к способности последнего раунда санкций Вашингтона повлиять на потоки российской нефти. Никто также не верит в обещания более строгого соблюдения старых ограничений ради остановки санкционированной торговли. В этом уверен и обозреватель энергетических рынков агентства Bloomberg Хавьер Блас.

По его мнению, любые меры Запада создадут контрмеры, больше трений и сделают контрабанду (с точки зрения Вашингтона и Брюсселя) более сложной и, вероятно, менее прибыльной, заставив продавцов предлагать более крупные скидки. Но они не смогут существенно сократить потоки, не говоря уже о том, чтобы остановить их.И сырье течет рекой. Россия, и в гораздо меньшей степени Иран и Венесуэла, три основные страны-производители нефти, находящиеся под западными санкциями, все еще качают около 16 миллионов баррелей сырой нефти и других сырьевых продуктов в день. Предположим, что трио продает нефть с 20%-ной скидкой к рыночным ценам, в итоге все равно выходит, что это нефть на 1 миллиард долларов в день.

Получается, что в отличие от западного рынка нефти, находящегося под юрисдикцией США и ЕС, а также стран G7, пророссийский санкционированный рынок сырья в прямом смысле процветает, жалуется эксперт.

Объемы поставок настолько огромны, а бизнес настолько прибыльный, что все участники – продавцы, покупатели и посредники – крайне мотивированы на поиск альтернативных путей, уловок и трюков, чтобы баррели продолжали распродаваться. Со временем архитекторы ограничений устают, а контрабандисты становятся мудрее.

Не помогает и то, что на Западе считают российскую, иранскую и венесуэльскую нефть незаконной. Для Китая, Индии и многих других развивающихся стран их баррели ничем не хуже любых других


– пишет Блас.

Более того, страны, вводящие санкции, заинтересованы в том, чтобы быть мягче с контрабандистами, чтобы удерживать цены на нефть на низком уровне, и им нужно будет убедить всех остальных, особенно Пекин и Нью-Дели, что более дорогая нефть – это цена, которую стоит заплатить за соблюдение санкций. Все понимают, что этот шаг невозможен.

Это позорный политический провал, уверен эксперт, а унылое бездействие которого замаскировано риторикой и словами из уст первых лиц государства. Пока западные правительства отказываются платить более высокие цены на нефть в качестве издержек для парализации «черного рынка», Россия сможет продолжать продавать свои баррели сколь угодно долго и прибыльно.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 2 часа 57 минут назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать