Газ – только предлог: Россия и Америка заработают на упрямстве Европы
Эксперт Хазанов: США скупают удобрения у РФ, а свои продают Европе подороже
В то время, как ЕС пытается дать по рукам местным аграриям, скупающим дешевые и качественные российские удобрения, США вовсе не чураются подобных покупок, а, напротив, на них еще и зарабатывают. Почему так происходит, читайте в материале «Прайм».
О том, что США так и не смогли преодолеть зависимость от ряда товаров российского экспорта, известно давно. Среди них не только уран, металлы и бриллианты. По итогам минувшего года Россия осталась вторым по величине экспортером удобрений в США. Сократив поставки на 20%, она по-прежнему уступает лидерство лишь Канаде. Всего Штаты закупили в России удобрений на 1,1 миллиарда долларов.
Как получилось, что такая сильная и богатая страна до сих пор зависит от импорта важнейшего для сельского хозяйства товара? Ведь по нефти и газу они уже давно перешли на самообеспечение. Все дело в особенностях их химической индустрии в частности и национальной экономики в целом.
Нет газа – нет удобрений
США — важнейший сельхозпроизводитель и главный покупатель удобрений в мире. Площади пахотных земель огромные, собственных удобрений американцам не хватает. Прежде всего, азотных, наиболее популярных у аграриев. Сырье для их изготовления – природный газ, цены на который в мире нестабильны на фоне очередного энергокризиса и проблем с поставками. Таким образом, производство удобрений становится слишком
И тут ведущую роль играет невидимая рука рынка. «У них либерализованы цены на природный газ, тогда как в России они регулируются государством. Соответственно, в США нередки резкие скачки цен на голубое топливо, негативно влияющие на рентабельность предприятий по выпуску минеральных удобрений, у нас такого не происходит», — пояснил промышленный эксперт Леонид Хазанов.
Одновременно тормозится ряд проектов по созданию новых производств минеральных удобрений. Так, компания Michigan Potash с 2017 года обещает построить предприятия по скважинной добыче калийных солей и их переработке в хлористый калий в объеме до 800 тысяч тонн в год, но воз и ныне там, добавил он.
Бизнес тоже можно понять. Ведь помимо газа такое предприятие требует значительных инвестиций, которые окупаются далеко не сразу – если вообще окупаются. Власти страны уже вложили в индустрию 500 миллионов долларов, но пока без особого эффекта. В конце прошлого года Минсельхоз США представил ряд идей для стимулирования внутреннего производства удобрений в девяти штатах на 116 миллионов долларов США. Но с учетом непредсказуемости политики нынешней власти «ненужные траты» могут и не одобрить.
В результате в США ежегодно выпускается всего 400 тысяч тонн хлористого калия, импортируется же – до 5 миллионов тонн, в том числе из России.
Это неудивительно, ведь Россия – лидер по их производству и экспорту. Мы занимаем 1/6 долю мирового рынка калийных удобрений и 1/10 азотистых. Ежегодное производство – порядка 60 миллионов тонн, большая часть которых уходит за границу, поскольку внутреннее потребление не так велико. «Наравне с зерновыми культурами, российские удобрения напрямую или через посредников поступают более 100 стран по всему миру», — говорит доцент ИМЭБ Экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.
Продай свое – купи чужое
Основные наши контрагенты – Бразилия, Индия и Китай, а также США. Европа также очень ценит дешевые и качественные российские удобрения. Она покупает их, невзирая на политические разногласия – это самый удобный и выгодный вариант с точки зрения транспортного плеча.
«Импорт в ЕС карбамида и азотных удобрений из России достиг значительных показателей в 2023 году, составив 3,6 миллиона тонн, и еще существенно вырос в 2024 году», — признает Еврокомиссия.
Не случайно российские удобрения до сих пор не попали ни в какие санкционные списки. Изначально их исключил оттуда бывший президент США Джо Байден, также поступили и в ЕС. С тех пор поставки удобрений из РФ не снижаются для аграриев США и ЕС, а Россия занимает около 17% на рынке удобрений США, в ЕС — около трети.
Периодически Брюссель все же обсуждает новые торговые барьеры против российских удобрений, правда, не для всех и со значительными оговорками. «Сейчас значение рынка ЕС все-таки второстепенно из-за санкционной политики его властей, готовых угробить собственное сельское хозяйство для спасения от мифической „русской угрозы“. Одновременно они успешно уничтожают европейскую химическую индустрию, отказавшись от наших энергоносителей, благодаря чему тамошние предприятия медленно и верно умирают», — рассуждает Хазанов.
Но, поскольку альтернативы на рынке нет, Евросоюз вынужден закупать ряд наименований продукции у американских химических компаний. А штатовские трейдеры и агрохолдинги, наоборот, завозят точно такие же виды минеральных удобрений, выпущенных в России. В результате, выигрывают, как всегда, американцы, которые продают свою продукцию куда дороже, чем покупают чужую.
Передел рынка не в пользу Европы
В целом, несмотря на меры государственной поддержки химической отрасли, начиная от грантов и заканчивая заградительными пошлинами, отказаться от закупок минеральных удобрений в России США попросту не в силах. Да и вряд ли они этого хотят.
Российские удобрения на мировом рынке вне конкуренции. Их преимущества — адекватные для покупателей цены, экологическая чистота, широкая продуктовая линейка и гибкая сбытовая политика производителей, готовых выстраивать стратегические альянсы с трейдерами и агрохолдингами в регионах присутствия. Подчас российские химические компании оказывают гуманитарную помощь странам, с которыми они сотрудничают, в частности, «Уралхим» в декабре прошлого года бесплатно передал Шри-Ланке 55 тысяч тонн хлористого калия, оплатив расходы по его доставке.
В случае введения в Европейском Союзе санкций против наших минеральных удобрений вплоть до полного запрета их импорта выпадающие объемы будут перераспределены между покупателями из Азии, Африки, Латинской Америки и, разумеется, США тоже не упустят возможности ими затовариться, «загнав» какое-то количество своих агрохимикатов на рынок Европейского Союза, только по более высоким ценам, нежели наша продукция, считает Хазанов. Европейским аграриям придется приобретать удобрения и у других поставщиков, невзирая на цену и сложности доставки.
Никаких масштабных санкций на российские удобрения эксперты не ожидают. Их производственная база весьма ограниченна, полный отказ и/или заградительные пошлины со стороны ЕС приведет лишь к росту стоимости удобрений в глобальном масштабе. А это ударит по мировой продовольственной безопасности, прежде всего, в бедных странах.
Российским же компаниям сокращение европейского рынка откроет новые возможности. Продукция нашего химпрома в мире востребована, она пользуется спросом, в долгосрочной перспективе экспорт из России будет только возрастать по мере насыщения внутреннего спроса, заключил Белхароев.
Источник:
https://1prime.ru/20250212/udo...
Добавил precedent 3 часа 15 минут назад
2 комментария
Комментарии участников: