Рубль перехватил инициативу. Долго ли в России доллар будет дешеветь?

отметили
15
человек
Рубль перехватил инициативу. Долго ли в России доллар будет дешеветь?

Официальный курс доллара, установленный Центральным банком РФ на 13 февраля, составил 94 рубля. Это самый низкий показатель с 2 октября 2024 года. С начала текущей недели доллар подешевел на 3,3 рубля. На межбанковском рынке 13 февраля американская валюта опускалась ниже 90 рублей за доллар, что стало минимумом за пять месяцев. В чем причины и какими будут последствия — в материале ТАСС.

Возобновление потока юаней

В качестве фундаментальной причины, лежащей в основе укрепления курса рубля, эксперты называют профицит валютного баланса: количество зарубежной валюты на российском рынке превысило ее отток, что отразилось на котировках. Стабилизация рынка произошла в первую очередь благодаря возвращению в страну юаневой ликвидности.

Перед президентскими выборами в США Китай стремился к демонстрации соблюдения антироссийских санкций, что вылилось, в частности, в отказ китайских банков сотрудничать с российскими, в результате чего у России возникали сложности по репатриации валютной выручки. Дефицит юаней, усиленный санкциями американского экс-президента Джо Байдена в отношении Газпромбанка в ноябре, привел к резкому падению курса рубля.

«Сейчас мы понимаем, что пришедший к власти в США Дональд Трамп будет жестко вести себя в отношении Китая. Соответственно, у КНР больше нет причин для того, чтобы прогибаться перед Америкой и соблюдать антироссийские санкции. Это и ощущается на валютном рынке», — заявил ТАСС финансист, член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

Геополитический фактор

Безусловно, придал ускорения движению котировок и состоявшийся накануне телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, зародивший у инвесторов надежду на возможное смягчение западной антироссийской санкционной политики. «Падение доллара можно объяснить в первую очередь конъюнктурными факторами. Рынок делает ставку на хотя бы частичную отмену санкций, однако пока это лишь ожидания, ничем не подкрепленные», — отметил в разговоре с ТАСС директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. По его словам, издержки, связанные только с осложнением международных расчетов, составляют для российской экономики 5% и более.

Эксперты не ожидают скорой отмены санкций, касающихся российского энергетического сектора, поскольку в нефтегазовой сфере Россия и США являются прямыми конкурентами, а вот в финансовом сегменте послабления, по их мнению, возможны. Как говорит Александр Лосев, «если улучшится ситуация с расчетами, приток валюты на валютный рынок приведет к достижению баланса спроса и предложения. У России положительное сальдо торгового баланса и положительное сальдо платежного баланса, высокая разница в процентных ставках, что делает рубль привлекательным в том числе для иностранных инвесторов, в первую очередь из дружественных стран. Все это задает тренд на укрепление рубля».

Что ограничит укрепление рубля

Дальнейшее движение курсов валют связано главным образом с конкретными действиями, которые могут последовать за разговором президентов. «Пока падение доллара связано исключительно с изменениями вероятности наступления будущих событий. Это игра между оптимистами и пессимистами. Уже завтра или на следующей неделе оптимизм может иссякнуть. Чтобы тренд стал долгосрочным, нужны какие-то дальнейшие шаги, подтверждающие движение сторон навстречу друг другу, особенно в части снятия санкций с России», — считает Олег Буклемишев.

И поскольку большая часть санкций — не только со стороны США, но и со стороны Евросоюза, — очевидно, продолжат действовать, сильного укрепления рубля ожидать не стоит. Ситуация усугубляется и тем, что по действующим правилам экспортеры продают не всю валютную выручку, а лишь 25%. «Тренд на укрепление рубля не долгосрочный, скорее всего, мы увидим стабилизацию в диапазоне 85–88 рублей за доллар», — прогнозирует Александр Лосев. Данные значения, по его мнению, вполне комфортны для российского бюджета, поскольку, как показывает статистика Минфина, нефтегазовые доходы составляют всего треть от доходов бюджета, ненефтегазовые — две трети.

Оттепель придет в конце апреля

Одним из следствий укрепления рубля может стать снижение инфляции, поскольку доля импорта в потребительской корзине россиян достаточно велика. Другой вопрос, что эффект от изменения курсов наступает с лагом примерно в три месяца. По этой причине смягчения денежно-кредитной политики Центробанка в части снижения ключевой ставки на заседании 14 февраля Александр Лосев не ждет.

«Стабилизацию и даже снижение цен мы увидим только к маю. Соответственно, скорее всего, завтра ставка останется без изменения, поскольку вчерашние данные по инфляции неутешительны. 10% — это много. 21 марта заседание пройдет уже с более мягкой риторикой, а 25 апреля мы увидим впервые снижение ключевой ставки», — полагает эксперт.

Более пессимистично настроен Олег Буклемишев. По его мнению, связь курса рубля с динамикой потребительских цен не столь очевидна: «Укрепление национальной валюты воздействует на инфляцию значительно меньше, чем ее ослабление. Если рубль ослабевает, это подстегивает инфляцию, а если дорожает — немного ее сдерживает, но не так сильно, как ускоряет при ослаблении рубля. Цены легко повысить, а вот снижать их очень сложно».

Евлалия Самедова

Добавил suare suare 3 часа 25 минут назад
Дополнения:
13 февраля, 18:56,
обновлено 13 февраля, 19:24
Колебания курса рубля
 
Это произошло впервые с 13 сентября 2024 года
 
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Курс доллара на российском межбанковском рынке опускался ниже 90 рублей впервые с 13 сентября 2024 года, свидетельствуют данные площадки «Финам».
 
По данным на 18:51 мск, курс доллара снижался на 4,5% — до 89,75 рубля. К 19:12 мск доллар замедлил снижение, находился на уровне 90,05 рубля (-4,19%).
 
В это же время курс евро терял 3,62%, опускаясь до 94,13 рубля.

Добавил suare suare 2 часа 18 минут назад
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 3 часа 19 минут назад , url

Пока доллар не будет 30 руб, ничего про него больше писать не собираюсь.

Запомните этот комментарий!

i16chatos
+2
i16chatos, 1 час 58 минут назад , url

Дя. Что азербайджанцы за помидоры, что грибники у нас в поселке — только доллары и берут. Без доллара прям никуды.

X86
+2
X86, 1 час 27 минут назад , url

ничего себе… А у нас давно никаких долларов нет в ходу

precedent
+1
precedent, 1 час 0 минут назад , url

bvv4096 bvv4096 не с вашего счета посёлка? Кстати, 

Slava Вячеслав
@SidorowSlava
Поднялся доллар — подняли цены. Доллар
упал — ни одна падла цены не опускает.
Значит дело совсем не в долларах, а в падлах.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать