Украина: призрачные ресурсы в обмен на войну

отметили
20
человек
Украина: призрачные ресурсы в обмен на войну

Клика Зеленского продолжает раскручивать тему редкоземельных металлов Украины, как важнейшего материального стимула продолжать финансировать и вооружать киевский режим ведущими странами Запада. Не успели остыть чернила доработанного проекта соглашения о партнёрстве по разработке редкоземельных металлов между Украиной и США, который передали американской стороне накануне Мюнхенской конференции, как оказалось, что подобный проект Киев предлагает и европейцам.

Об этом в частности заявил премьер-министр Украины Шмыгаль в колонке для Politico. По его словам, Украина имеет 22 из 30 полезных ископаемых, перечисленных как критически важные для ЕС. Без которых якобы ЕС «может не выжить». В первую очередь Киев подчёркивает важность для ЕС украинских запасов урановой руды, которые он предлагает усиленно экспортировать. Запасы эти, подчёркивают в украинском правительстве, занимают первое место в Европе. Аналогично якобы Украина имеет «крупнейшие запасы лития в Европе», и входит в первую десятку стран с подтверждёнными запасами титановой руды. И «может заменить российский титан на европейском рынке».

…На ум сразу приходят аналогичные прожекты киевского режима в сфере энергетики. Во второй половине 2010-х в Киеве с такой же серьёзностью убеждали европейских и американских покровителей инвестировать в украинскую газодобывающую отрасль, которая в перспективе якобы сможет существенно потеснить российское голубое топливо на европейском рынке. Закончилась вся эта кампания огромными премиями для топ-менеджеров «Нафтогаза» и ритуальными похоронами украинской газотранспортной системы. В этот раз команда Зеленского хочет провернуть более масштабный авантюрный проект, одновременно заигрывая с США и ЕС. Видимо, кто-то надоумил киевских деятелей, что американцы и европейцы станут соревноваться друг с другом в борьбе за украинские ресурсы, а Зеленский станет выбирать, кого одарить милостью.

Как известно, команда Трампа потребовала от Киева ресурсов минимум на сумму 500 млрд долларов в обмен на уже полученную военную помощь. А госсекретарь Рубио заявил, что США будут заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с Украиной «для получения прав на добычу их полезных ископаемых, всех природных ресурсов, которые у них есть». Однако одним из первых камней преткновения в возможных договоренностях по эксплуатации этих ресурсов стало требование Киева их разрабатывать по схеме «50 на 50». Для многих было очевидно, что Трампу такие предложения от Зеленского будут явно не по душе. Как и Зеленскому не по нраву отдавать долги за военную помощь.

Прекращение военных действий сулит режиму Зеленского множество проблем, венцом которых может оказаться полный крах на предстоящих выборах. Дабы максимально обезопасить себя от подобного сценария, Зеленский и затеял всю эту историю с ресурсами.

Его максимальная ставка в этой игре – опора на антитрамповскую коалицию в Европе, которая, возможно, будет готова продолжить финансировать войну. И если уж не берут в НАТО, Зеленский требует создания и финансирования на территории Украины полуторамиллионной армии.

Абсолютно логичным в этом свете выглядят не только заявления Шмыгаля о предложениях ресурсов Украины странам ЕС, но и неожиданно резкие выпады Зеленского в адрес команды Трампа на Мюнхенской конференции. Так, он заявил американским сенаторам, что прочитал предложенное США соглашение по украинским полезным ископаемым, но «не нашёл там ничего о гарантиях». Также он заявил, что перед тем, как подписывать, «у нас принято прочесть».

Накануне Мюнхенской конференции прозвучало весьма показательное заявление европейских «ястребов» о поддержке Украины в случае, если Зеленский решит продолжить вооружённый конфликт. Об этом сказала глава евродипломатии Кая Каллас. А министры иностранных дел Украины, Франции, Великобритании, Испании, Польши, Германии и ЕС выпустили совместное заявление в поддержку киевского режима, то есть антитрамповская коалиция в Европе себя публично обозначила.

Однако поддержку Украины за счёт только европейских налогоплательщиков будет чрезвычайно проблематично продвигать, ведь политикам придётся не оглядываться на интересы своих избирателей. Поэтому и получила развитие тема «война в обмен на ресурсы» – дескать, Украина будет отдавать за военную поддержку Европы самую себя, свои ресурсы. Их, по заверениям киевского режима, очень много и они сверхценные.

Но на деле неизвестно, сколько на Украине в её нынешних границах осталось действительно ценных ресурсов, в том числе редкоземельных металлов. Точных данных на этот счёт нет.

Украинский Forbes в 2023 году оценивал стоимость запасов полезных ископаемых в Украине в 14,8 трлн долларов. Однако он учитывал Украину в границах 1991 года. Это первое. А второе – кто «слил» изданию данные, которые якобы засекречены? И соответствуют ли они действительности?
На сегодня общеизвестно, что 62% из всех полезных ископаемых – это каменный уголь, большая часть которого отошла к России, 14% – это железная руда, а на каждый из остальных приходится менее чем по 5%. Но и эти остальные тоже частью уже контролируются Россией.

Интерес могут представить разве что запасы нефти и газа, которые расположены в Харьковской, Полтавской и Львовской областях и оцениваются в 100 млрд долларов. И то следует учитывать, что оценочная стоимость таких ресурсов зависит в буквальном смысле от того, кто делает оценку. И если добыча того или иного ресурса будет в итоге нерентабельна, то все эти миллиарды будут преспокойно продолжать находиться в земле.

Для ещё большей наглядности авантюрности прожекта просроченного Зеленского обмена ресурсов на продолжение войны, сравним добываемые полезные ископаемые на Украине с общемировыми.

Украина на самом деле имеет 2% от всех запасов урана в мире. В границах 1991 года. Вполне возможно украинские урановые руды как раз пригодятся ЕС в силу того, что их там нет. Но при этом Канада имеет 9% мировых запасов, а Австралия аж 28%! Не проще ли торговать с Канадой и Австралией, чем связываться с украинским режимом?Не особо Украина выглядит и среди ведущих производителей урана. У Запада достаточно своего производства.Ведущие мировые производители урана

Возьмем титан. Если смотреть по западным странам, то мы видим, что он есть в Италии, Финляндии, Норвегии, Канаде, США и Австралии. Там его давно разрабатывают. И вкладываться в сомнительный украинский проект со множеством неизвестных крайне сомнительная затея.
Кроме того, сколько титана на Украине, большой вопрос. Оценки слишком разнятся – от 1 до 11 процентов мировых запасов. Естественно, большие цифры называет Киев. Конечно, и это может заинтересовать европейцев и американцев: источником титанового сырья Украина была и прежде, правда, добыча падала задолго до 2022 года.Запасы титана

Аналогичная ситуация с литием. Зачем западным инвесторам Украина с её войной, если есть Латинская Америка, где гигантские запасы лития в Боливии, Аргентине, Чили. Опять же, сами США обладают неплохими запасами лития. К тому же, Зеленский предлагает не разрабатывать литий, а сначала отвоевать его у России, так как одно из крупнейших месторождений лития в бывшей Донецкой области уже под контролем РФ.Запасы лития

Что касается других полезных ископаемых, то наиболее крупные из них в мировом масштабе – месторождения железной руды, которые сосредоточены в Криворожском бассейне. Большая часть из них разрабатывается холдингом Ахметова «Метинвест». Крупным добытчиком железной руды также является Полтавский ГОК, принадлежащий компании Ferrexpo Константина Жеваго. Также Коломойскому и Боголюбову принадлежат крупнейшие в мире месторождения марганцевой руды в Никопольском марганцеворудном бассейне (Днепропетровская область).

Украинские олигархи, по всей видимости, и будут отданы Западу на съедение режимом Зеленского, как возможная реальная плата за вложенные в войну средства и в надежде на собственное политическое будущее.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 16 Февраля
Комментарии участников:
Lynnot78
+3
Lynnot78, 16 Февраля , url

Типа: «Возьмите меня хоть кто-нибудь!»

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать