Европейцы блефуют от растерянности. Заявления о «вводе войск на Украину» — лишь «надувание щек»
Экстренный саммит «избранных» лидеров европейских стран, состоявшийся 17 февраля в Париже, принес свои плоды. Ряд стран Европы намерены продолжать снабжать Украину оружием и даже грозятся ввести туда свой контингент. Как считает военный аналитик Владимир Евсеев, всё это — просто «надувание щек».
Как заявила после саммита глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «в Париже мы подтвердили, что Украина заслуживает мира через стойкость, и Европа несет полную долю ее военной поддержки». Это означает, что ЕС и Британия продолжат снабжать оружием и финансами Украину на фоне отказа США от этой миссии. При этом европейцы всерьез грозятся отправить общий «миротворческий» контингент на Украину, то есть, по сути, начать открытую интервенцию.
По данным The Washington Post, страны ЕС рассматривают возможность развернуть на территории Украины около 25-30 тысяч военных. Они «не будут размещены вдоль линии соприкосновения, но будут готовы выступить демонстрацией силы». Причем эти бригады «в случае необходимости» могут быть подстрахованы подкреплением за пределами Украины.
Франция в кулуарах саммита заявила, что сможет отправить на Украину около десяти тысяч своих военных.
Британский премьер Кир Стармер сообщил, что его страна «готова играть ведущую роль в работе над гарантиями безопасности для Украины, включая поддержку ВСУ на 3 млрд фунтов стерлингов в год до 2030-го». Глава МИД Швеции Мария Стенергард допустила отправку на Украину своих военных, но «после урегулирования конфликта». При этом аналитики напоминают — ни один миротворческий контингент не может действовать на Украине без согласия Москвы.
На этом фоне диссонансом прозвучали слова главы немецкого оборонного концерна Rheinmetall Армина Паппергера. В интервью американским СМИ он сухо констатировал: «У европейцев и украинцев на оружейных складах ничего нет».
«Европейские государства не смогут ввести войска на Украину без поддержки США, это абсолютно ясно. В рамках начавшегося российско-американского диалога будет обсуждаться вопрос присутствия иностранных войск на украинской территории. То есть подобный ввод войск должен быть согласован с Россией, в противном случае мы можем применить тактическое ядерное оружие, — сообщил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. — Поэтому все заявления о вводе европейских контингентов играют роль инструмента давления на Россию перед встречей президентов Путина и Трампа. В реальности Европа не имеет ресурсов для того, чтобы идти на такую эскалацию с РФ».
По его мнению, остается неизвестным, согласятся ли с решениями Трампа те государства ЕС, которые собирались на экстренный саммит в Париже.
«Это Британия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Дания, Польша и руководство ЕС. Если они возьмут курс на дальнейшую конфронтацию с Россией, то в обозримом будущем это почти неизбежно приведет к смене их руководства. Лидеры РФ и США смогут в этом случае сказать: «Мы сделали всё, что могли, для установления мира, а Европа и Украина сорвали все мирные планы», — указал Евсеев. — Большинство европейских лидеров после Мюнхенской конференции находятся в состоянии неопределенности. В любом случае пойти на жесткую конфронтацию с Америкой они не решатся, но вполне способны ей оппонировать».
Европейские «ястребы» могут столкнуться и с сопротивлением внутри самой проукраинской коалиции стран, считает он.
«В Париже собрались лишь несколько стран, а на Мюнхенской конференции было представлено 60 государств. То есть большинство из них явно заняли выжидательную позицию. В случае конфронтации европейских «ястребов» с США это «молчаливое большинство» вполне может занять сторону последних. Это грозит масштабным расколом как внутри ЕС, так и внутри НАТО, — указал аналитик. — Очень многое для общей позиции Европы будет зависеть от предстоящих 23 февраля выборов в Германии, которые, скорее всего, определят имя нового канцлера. В их преддверие неплохие шансы на победу имеет партия «Альтернатива для Германии», она выступает против продолжения конфликта и за восстановление отношений с РФ. С лидером «АдГ» Алисой Вайдель в последнее время встречались вице-президент США Джей Ди Вэнс и приближенное лицо Трампа Илон Маск. А вот на встречу с канцлером Шольцем у них времени не нашлось. Всё это очень плохие знаки для правящих в ФРГ глобалистов, а заодно — сигналы для немецких избирателей, уставших финансировать из своего кармана украинский конфликт».
В случае, если «АдГ» одержит победу на выборах в ФРГ, «ястребиная» коалиция в Европе потеряет своего важнейшего участника, говорит он.
«Выборы в ФРГ — первая серьезная схватка трампистов и глобалистов в Европе. Германия — все еще «локомотив» экономики ЕС, и смена власти в ней грозит обрушить всю структуру власти глобалистов в ЕС. Ведь по этому пути могут пойти и другие государства, и тогда переформатирование ожидает и такие структуры, как Европарламент и Еврокомиссия. Из власти в Европе вскоре могут быть удалены десятки политиков, настроенных на продолжение войны на Украине. Трамп и аффилированные с ним силы будут давить глобалистов в Европе, как бульдозер. В таких условиях странно говорить о вводе европейских войск на Украину, особенно с учетом того, что на военных складах Европы практически не осталось оружия», — заключил политолог.
![Kalman](http://www.news2.ru/avator/small/268345.jpg)