[Неслухи: 2007-2025] Эксперт Блюменталь: США осознали правильность речи Путина в Мюнхене в 2007 году, но лишь через 18 лет. Комплекс Кассандры*? Горькое запоздалое признание...

отметили
22
человека
[Неслухи: 2007-2025] Эксперт Блюменталь: США осознали правильность речи Путина в Мюнхене в 2007 году, но лишь через 18 лет. Комплекс Кассандры*? Горькое запоздалое признание...

Заявления нынешней администрации США во главе с Дональдом Трампом и российско-американские переговоры в Эр-Рияде подтверждают точность и правильность выводов президента РФ Владимира Путина, оглашенных им на Мюнхенской конференции по безопасности еще в 2007 году. Такое мнение выразил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС независимый американский журналист, основатель и редактор портала The Grayzone Макс Блюменталь. Переговоры в Эр-Рияде «могут обеспечить выход из опасной тенденции», возникшей к Киеве в 2013-2014 годах

«В Эр-Рияде мы стали свидетелями проявления на российско-американских переговорах профессионализма, не виданного в течение долгого времени — безусловно, с начала [44-м президентом США Бараком] Обамой новой холодной войны в 2013-2014 годах. Эти переговоры могут обеспечить выход из опасной тенденции, возникшей в тот период на „майдане“ [в Киеве]. Мы увидели переговоры, прошедшие без того рода обвинений и воинственной риторики, которая нам знакома по периоду администрации [Джо] Байдена», — сказал публицист.

/

«Мы увидели в Эр-Рияде и услышали от администрации Трампа на [состоявшихся на прошлой неделе] мероприятиях по линии НАТО подтверждение принципов, изложенных президентом Путиным в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности. Когда он привел в ярость коллективный Запад, заявив, что вопросы безопасности Европы не могут решаться без участия России, без России как равного партнера. Администрация Трампа наконец это осознала. А также осознала, что Украина никогда не станет частью НАТО», — убежден Блюменталь. По его словам, не было бы трагических событий последних лет на Украине, если бы Запад понял это раньше.

«Это действительно демонстрирует, насколько разрушительным был бред про победу Украины», — считает журналист.

Переговоры в Эр-Рияде

Российская и американская делегации провели 18 февраля в Эр-Рияде переговоры, которые продлились около 4,5 часа. Россию на встрече представляли глава МИД Сергей Лавров, помощник главы государства Юрий Ушаков и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. От США на переговорах в Саудовской Аравии присутствовали госсекретарь Марко Рубио, помощник президента по национальной безопасности Майк Уолтц и спецпосланник американского лидера Стивен Уиткофф.

По словам Ушакова, делегации провели серьезный разговор по всем вопросам, которые хотели затронуть, в том числе обсудили сближение позиций России и США и контакты по Украине. Он уточнил, что пока неизвестно, кто войдет в число переговорщиков по украинскому урегулированию, решение будет за президентом. Лавров назвал разговор с представителями Вашингтона очень полезным и сообщил, что РФ и США договорились обеспечить скорейшее назначение послов в обеих столицах. В Госдепартаменте в свою очередь отметили, что Лавров и Рубио на встрече договорились создать переговорные группы по Украине, а также о будущем сотрудничестве по вопросам общих геополитических интересов.

Комплекс Касса́ндры (также известен как синдром, феномен, предсказание, дилемма или проклятье Кассандры) — ситуация, при которой достоверное предчувствие или убеждение обесценивается или упускается из виду и человек, который знает о будущих событиях, не может их предотвратить или убедить других, что его предсказания реальны.

Эта метафора применяется в различных областях — психологии, экологии, политике, научно-исследовательской деятельности, кинематографе, экономике и философии.

Согласно греческой мифологии, Кассандра была дочерью Приама, царя Трои. Сражённый её красотой Аполлон наградил её даром предсказания, но когда Кассандра отвергла его, Аполлон наложил на неё проклятье, заключающееся в том, что в её прорицания никто не верил. Всё, что осталось у Кассандры, — знание о будущем, она не могла изменять ход событий или убедить других, что говорит правду. Так, Кассандра предсказала падение Трои, однако ей никто не поверил. Девушка также настаивала, что не стоит вводить деревянного коня в город, присланного в качестве подарка троянцам. Она утверждала, что в нём прячутся вооружённые греки, но её слова вновь остались без внимания[1].

Термин известен с 1949, когда французский философ Гастон Башляр ввёл его для обозначения идеи о том, что будущее может быть известно наперёд в книге «Прикладной рационализм»[2].

В политике

Линкор «Аризона» горит после попадания японской бомбы. Неожиданное нападение японских самолётов на Пёрл-Харбор является, возможно, одним из примеров «комплекса Кассандры».

Термин «эффект Кассандры» получил широкое распространение и довольно часто встречается в сфере принятия политических решений[7]. Проблема заключается в том, что сложнее своевременно и адекватно использовать разведывательную информацию, нежели добыть её. Принять верное решение, исходя из полученных данных, не всегда легко, поскольку вся информация носит социальный характер и заключает в себе настроения социума, а именно, различных его классов и кругов. Помимо преобладающих настроений в обществе, помехой к верному толкованию информации могут служить субъективное видение ситуации и преследуемые государственными деятелями интересы. В связи с этим, случаи принятия в мировой политике решений, противоречащих заключительным данным разведки, встречаются довольно часто[8]. Следующей причиной игнорирования предоставленной информации является психологический фактор антипатии к сведениям, несущим характер негативного оттенка. Зачастую представители власти весьма болезненно реагируют на информацию подобного рода, вследствие чего страдают и сами информаторы. Например, такой чертой отличались Л. И. Брежнев и, по свидетельствам Г. фон Фабер-дю-Фора, атташе Германии в Королевстве Югославия, А. Гитлер. Ещё одной причиной неприятия информации является предпочтение данных, полученных от близкого окружения. Представители властей полагают, что подобная информация гораздо надежнее чем та, которая предоставлена официальной службой разведки. Так, Джимми Картер предпочитал доверять информации, предоставленной САВАК (иранская спецслужба), нежели ЦРУ; Б. Н. Ельцин отдавал предпочтения сведениям полученным от своих «приближенных» лиц, однако, в скором времени, по собственному признанию, осознал масштабы их недостоверности[9].

Военные планы Японии относительно США также были известны президенту Франклину Рузвельту и американскому руководству, однако они категорически отказывались верить в их достоверность, основываясь на том, что Япония скорее нападет на СССР, а добытые данные являются дезинформацией со стороны японских властей с целью отвлечь внимание советского руководства.

Добавил suare suare 19 Февраля
Комментарии участников:
vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 19 Февраля , url

Заявления нынешней администрации США

 Языком чесать, не мешки ворочать. 

Сша и британия смертельные враги России. 

i16chatos
+2
i16chatos, 19 Февраля , url

Хе-хе))) Так чей там мужик крепок задним умом?)))

suare
+1
suare, 19 Февраля , url

Задним умом крепок кто-либо (ирон.) – о человеке, который не способен сообразить, принять нужное решение вовремя, о поздно спохватывающемся человеке. Оборот собственно русский, каламбурного происхождения. Рассматривается как результат контаминации выражений задним числом и думать задним местом.

Откуда пошла фраза «задним умом крепок» и что она означает?

1 минута
162 прочтения
12 октября 2024

На этот вопрос aif.ru ответила филолог, заведующая кафедрой русского языка Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Людмила Белоусова:

— Согласно «Толковому словарю русского языка» под редакцией Сергея Ожегова, выражение «задним умом крепок» означает «понимающий и оценивающий ситуацию только после того, как все произошло, когда уже поздно что-либо менять». Это выражение подразумевает некоторую иронию, так как человек, которому адресовано это высказывание, вроде бы понимает, что нужно было сделать, но осознание приходит слишком поздно. Таким образом, этот ум оказывается малополезным в практическом смысле, поскольку помогает только задним числом.

«Фразеологический словарь русского языка» Татьяны Ефремовой дает аналогичное определение: «умный, рассудительный, когда событие уже произошло, но не заранее». Данное выражение обычно употребляется с оттенком иронии или сарказма по отношению к людям, которые склонны к самокритике или любят оценивать действия других уже после завершения событий, уточняет эксперт.

Как появилось выражение «задним умом крепок»?

«Выражение «задним умом крепок» сформировалось на основе метафорического противопоставления: «задний» ум — это способность к ретроспективному анализу, когда решение приходит слишком поздно», — поясняет Людмила Белоусова.

По ее мнению, это выражение может иметь корни в народных представлениях о том, как легко быть «мудрым после события». Как отмечает Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка», русская традиция всегда была богата пословицами и поговорками, которые высмеивают неспособность действовать вовремя, но при этом подчеркивают умение делать выводы с запозданием. Примером такой народной мудрости может служить поговорка: «После драки кулаками не машут», которая выражает аналогичную мысль — после события легко понять, что нужно было делать, но это уже бесполезно.

Считается, что поговорки и пословицы про задний ум характеризуют русский менталитет и национальный характер. Таким образом, «задний ум» метафорически описывает умение анализировать уже случившееся, но неспособность действовать на опережение.

Влад51
+2
Влад51, 19 Февраля , url

Вот именно той речью в 2007  Путин и напугал наших врагов, всё последующее в политике запада это была реакция по предотвращению многополярности мира. НАТО и Украина инструменты борьбы за гегемонию.

suare
0
suare, 19 Февраля , url

И ещё за 10 лет до выступления Путина, стоявшего на плечах гигантов, которые, в свою очередь стояли на плечах гигантов,  со своей знаменитой речью на Мюнхенской конференции.

Декларация справедливости: 20 лет назад Россия и Китай начали создавать многополярный мир

 
23 апреля 2017, 23:23
Алексей Заквасин, Кристина Хлусова
 
23 апреля 1997 года президент РФ Борис Ельцин и лидер КНР Цзян Цзэминь подписали совместную декларацию о многополярном мире. Москва и Пекин выступили за создание нового миропорядка, где не будет военных блоков и угрозы вооружённого вмешательства. Спустя 20 лет две страны заметно укрепили позиции на международной арене, но многополярный мир по-прежнему не создан. Что мешает России и Китаю реализовать поставленную задачу — в материале RT.
 

От слов к делу

Российско-китайская декларация о многополярном мире — это небольшой текст, состоящий из семи пунктов. Однако документ имеет огромное значение для Москвы и Пекина. Декларация определила стратегическое направление внешней политики двух государств. Россия и Китай договорились разрешить взаимные противоречия и не возвращаться к конфронтации, которая существовала в советский период.

Кроме того, декларация провозгласила в качестве конечной цели российско-китайских усилий создание многополярного мира, системы международных отношений, где ни одна страна не будет навязывать другой свою волю. Роль медиатора и миротворца должен играть исключительно Совет Безопасности ООН. Только у этой структуры есть монополия на вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

  • Президент РФ Борис Ельцин и лидер КНР Цзян Цзэминь, 23 апреля 1997 года
  • Reuters

Ельцин и Цзэминь договорились осуществлять «стратегическое взаимодействие в ХХI веке», и слова не разошлись с делом. В 2000-е годы Москва и Пекин урегулировали все территориальные противоречия и в несколько раз увеличили объём товарооборота.

Кроме того, две ядерные державы провели реформы вооружённых сил, подтянув их боеспособность. Около 10 лет назад зарубежные аналитики заговорили о скором закате американской гегемонии. Последние годы степень конфронтации России и Китая в отношениях с США значительно возросла, но не привела к коллапсу однополярного мира.

Стратегическое партнёрство

Под многополярным миром учёные и политики подразумевают международный порядок, где есть несколько (минимум три) полюсов силы, которые примерно равны по своим экономическим и военным возможностям. Россия считает себя одним из центров формирующегося многополярного мира. В частности, это зафиксировано в Стратегии национальной безопасности, утверждённой 12 мая 2009 года.

Предполагается, что возникновение новых полюсов силы будет сдерживать экспансионистские устремления США, которые за минувшую четверть века развязали десятки вооружённых конфликтов.

В начале 2000-х годов о своих амбициях на мировой арене заявили пять стран: Россия, Китай, Индия, Иран и Бразилия. Наиболее тесные контакты из этой пятёрки сложились между Россией и Китаем.

Нынешний уровень отношений Москвы и Пекина официально характеризуется как «стратегическое партнёрство». Стороны последовательно реализуют пункты декларации 1997 года. Общий подход к решению международных конфликтов ярко проявляется в Совбезе ООН. Государства не поддерживают или блокируют инициативы в интересах западных стран.

  • globallookpress.com
  • © Luiz Rampelotto/EuropaNewswire

В зарубежной прессе можно встретить множество рассуждений относительно формирующегося российско-китайского блока или утверждения о том, что Пекин однажды захватит богатые ресурсами сибирские территории. Данные публикации отражают страх Запада перед возможным союзом двух держав.

Однако декларация 1997 года, несмотря на обилие пространных формулировок, достаточно чётко поясняет, что РФ и КНР «выступают против блоковой политики» и «попыток расширения и усиления военных блоков».

Эта формулировка касается не только Североатлантического альянса. Москва и Пекин проводят водораздел в собственных отношениях. Державы не собираются дружить против какого-либо государства, рассматривая такой шаг как нарушение основы будущего более справедливого миропорядка.

Без союза

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» востоковед Аждар Куртов усомнился в создании полноценного военно-политического союза между Москвой и Пекином.

  • globallookpress.com
  • © Zha Chunming/Xinhua

«Китай вынес определённые уроки из своего прошлого: не нужно делать ставку на кого-бы то ни было и закреплять отношения какими-либо жёсткими обязательствами вроде военных союзов или альянсов», — сказал Куртов.

По его мнению, Пекин не согласится связывать себе руки даже выгодными на первый взгляд договорами.

«Суть политики КНР сводится к созданию пояса безопасности вблизи собственных рубежей, и нынешний формат отношений с Россией этой задаче полностью соответствует. Думаю, что и Москва вполне удовлетворена текущим качеством политических отношений, то есть стратегическим партнёрством», — отметил эксперт.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов в беседе с RT также констатировал, что Россия и Китай осуществляют«взаимное партнёрство на уважительной основе».

«Наши страны наращивают сотрудничество в рамках Шанхайской организации, БРИКС, G20, АТЭС и АСЕАН. Стабильно развиваются контакты в военно-технической сфере», — пояснил Стрельцов.

Эксперт обратил внимание, что Китай неслучайно стал первым государством, которое приобрело у РФ зенитный ракетный комплекс С-400. Стрельцов считает передачу новейших образцов оружия показателем высокого уровня доверия в двусторонних отношениях. По его мнению, российский ЗРК будет защищать китайское небо от западной авиации и крылатых ракет.

«Всё, что сейчас делают Россия и Китай, в итоге сдерживает амбиции Запада. США уже не могут диктовать свою волю всей мировой экономике и значительной части государств. Многополярный мир — это уже не цель, а констатация факта», — заявил Стрельцов.

О дивный новый мир

Экс-советник по национальной безопасности президента США, известный политолог Збигнев Бжезинский в своей книге «Стратегическое прозрение» (2012 год) предположил, что эпоха однополярного мира вскоре закончится, а вся 500-летняя эпоха доминирования атлантических морских держав уйдёт в прошлое.

«В будущем Америка должна будет проводить более ответственную и утончённую политику, чем раньше. Мировое доминирование одной-единственной державы в мире больше невозможно — вне зависимости от того, насколько она сильна или слаба. Особенно это касается ситуации, когда на мировую арену вышли новые региональные державы», — пишет Бжезинский.

По мнению политолога, Западу нужно срочно заключить долгосрочный стратегический союз с Россией и Турцией, иначе ему может грозить глобальная изоляция. Важность такого стратегического шага определяется сближением Китая и России.

«Время всесильного игрока для Америки прошло, теперь уже США не могут, как раньше, самоуверенно представать в надменной позе перед Россией, Китаем, Индией, Бразилией, Ираном или Пакистаном», — полагает Бжезинский.

Вопреки ожиданиям, с приходом в Белый дом Дональда Трампа отношения Вашингтона с Россией и Китаем не так однозначны. Президент США придерживается традиционного американского курса на противостояние альтернативным центрам силы.

  • Дональд Трамп и Си Цзиньпин
  • Reuters

Однако, как считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев, накал страстей не стоит преувеличивать. Вашингтон будет постепенно сбавлять тон и вряд ли рискнёт пойти на обострение конфронтации. Наибольшую осторожность Америка будет проявлять в отношениях с Китаем.

«Может сложиться впечатление, что США и Китай превратились во врагов. Это не так. Между ними хватает противоречий и точек соприкосновения. Хотя проблемы, которые есть, волевыми решениями не урегулировать, они требуют и длительных переговоров, и уступок», — заявил RT Рогулев.

Не стоит забывать, США и Китай связывают тесные торгово-экономические отношения. Однако в этой сфере не всё гладко.

«США смущает огромный дефицит торговли с Китаем — более $200 млрд. Это крайне не удовлетворяет американцев. С другой стороны, Китай заинтересован и дальше поставлять свои товары в Штаты, потому что потерять такой рынок для Пекина равноценно краху», — подчеркнул Рогулев.

Опрошенные RT эксперты уверены, что в настоящее время из комплекса противоречий различных полюсов силы и попыток наладить диалог рождается многополярный мир. Однако его оформление может затянуться на несколько десятилетий.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать