Если англичанка гадит, то датчанка смердит. Служба военной разведки Дании решила поиграть в Джеймса Бонда

отметили
18
человек
Если англичанка гадит, то датчанка смердит. Служба военной разведки Дании решила поиграть в Джеймса Бонда

В середине прошедшей недели во время европейского турне министра обороны США Пита Хегсета в Германию, Бельгию и Польшу Датская служба военной разведки (Defiance Intelligence Service – DDIS) опубликовала доклад, в котором утверждается, что Москва якобы уже в скором времени может напасть на страны НАТО.

С одной стороны, датская разведка в европейском разведсообществе пока еще ничем особым себя не проявила, и её доклад звучит малоубедительным. С другой стороны, шпионская деятельность DDIS набирает обороты, и она пытается предстать перед коллегами из стран НАТО достаточно зрелой и профессиональной спецслужбой. Так, в 2016 г. DDIS открыла «хакерскую академию», в которой обучают ИТ-специалистов для работы за рубежом. В 2021 г. разведчики из Дании участвовали в прослушивании телефонных переговоров Ангелы Меркель и других политиков Евросоюза. В настоящее время Датская служба военной разведки тесно сотрудничает с Военной разведкой Великобритании (Defence Intelligence, DI), которая имеет значительное влияние на DDIS.

Американское издание Politico проанализировало доклад датских военных разведчиков и сразу же обратило внимание на ряд нестыковок, что, вероятнее всего, указывает на его заказной характер. Так, согласно авторам доклада, решение Кремля напасть на страны НАТО может произойти только в том случае, если Москва «посчитает, что США не могут или не будут поддерживать европейские страны НАТО в войне с Россией». При этом авторы доклада не рассматривают возможные причины такого вторжения и его цель, а прямо проводят параллель с конфликтом на Украине.

Положив в основу доклада хронологию развития событий в ходе украинского конфликта, Датская служба военной разведки автоматически пытается придать своему докладу высокую степень достоверности. Военные разведчики из DDIS весьма примитивно размышляют, что если Россия действовала по определенной схеме в отношении киевского режима, то она аналогичным образом должна действовать и в отношении стран Североатлантического альянса. Отсюда еще один странный вывод датской военной разведки. По их мнению, Кремль сможет начать вторжение в страны НАТО при обязательной поддержке Пекина, Пхеньяна и Тегерана.

Для придания веса своему докладу DDIS сделала упор на якобы широкое использование искусственного интеллекта. На практике это означает, что военные аналитики и программисты загрузили в довольно мощный компьютер данные о росте выпуска российской военной продукции, о ходе перевооружения в армии, а затем полученные цифры сопоставили с сегодняшним потенциалом стран НАТО. На это некорректное сравнение сразу же обратило внимание издание Politico. DDIS по сути пошла на подлог и не учла увеличение возможностей ВПК стран Североатлантического альянса за рассматриваемый в докладе период времени. Отсюда значительный перекос показателей в пользу России.

Строя прогнозы, Датская служба военной разведки указывает на возможные сценарии развития событий после завершения или заморозки конфликта на Украине. При этом DDIS сразу же вводит еще одно ограничение. По мнению датской военной разведки, Россия «не имеет возможности вести войну с несколькими странами одновременно». То есть до завершения украинского конфликта Россия не сможет напасть на какую-либо страну, входящую в блок НАТО. Отсюда возникает вполне обоснованный вывод, что продолжение военного конфликта на Украине выгодно не только Копенгагену, но и Брюсселю. Вопрос о причинах и целесообразности российского вторжения в страны Североатлантического альянса в докладе DDIS вообще не рассматривается.

Датская служба военной разведки рассмотрела три сценария возможной войны. Согласно первому сценарию, Россия «может начать локальную войну с приграничной страной» уже через 6 месяцев после завершения украинского конфликта.

Второй сценарий утверждает, что в течение двух лет после окончания военных действий на Украине Россия «может начать региональную войну в Балтийском море».

Третий сценарий прогнозирует начало крупномасштабного нападения на Европу через 5 лет.

По мнению авторов доклада, противостоять планам Москвы Североатлантический альянс сможет только в том случае, если украинская армия будет в составе западной коалиции и примет главный удар на себя. Более того, все 3 сценария станут возможны лишь при условии, если США не вмешаются в конфликт и останутся в стороне.

Отсюда важный вывод, который делает Датская служба военной разведки, – страны НАТО должны пойти на уступки Вашингтону и сохранить «гарантии безопасности» заокеанского покровителя. Согласно заявлениям президента США Дональда Трампа, военные расходы стран-членов НАТО должны составлять не менее 5% ВВП. Только в этом случае ст. 5 Североатлантического договора сохранит свою силу, и дядюшка Сэм при необходимости придёт на помощь европейцам.

Оценивая доклад в целом и учитывая жесткую риторику нового хозяина Белого дома, можно предположить, что датские политики ничего лучшего не придумали, как запугать своих и европейских обывателей пресловутой российской угрозой. Основная задача, которую преследует Датская служба военной разведки, – поучаствовать в создании панических настроений в западном обществе и оправдать рост военных расходов, а также военной помощи киевскому режиму. А эта помощь совсем немаленькая. По её объему Дания занимает 4-е место среди стран-доноров Украины.

С начала военного конфликта Копенгаген уже отправил киевскому режиму вооружений, боевой техники, боеприпасов, амуниции и т. д. на общую сумму порядка $7,5 млрд. Дания первой из стран НАТО на безвозмездной основе передала Киеву 19 истребителей F-16 и разрешила их использовать для нанесения ударов по территории РФ в старых границах. Копенгаген поставил режиму Зеленского танки Leopard, самоходные артиллерийские установки Caesar, противокорабельные ракеты производства США Harpoon, стрелковое оружие и многое другое. В текущем году датское правительство планирует выделить Украине более $1,3 млрд.

В своем докладе DDIS обращает внимание на обострение ситуации в Арктике. По мнению датских военных разведчиков, борьба за арктический шельф и контроль над Северным морским путем будет только усиливаться. Это приведет к различным провокациям и столкновениям между Россией и НАТО. В то же время вопрос о возможной покупке Вашингтоном Гренландии Датская служба военной разведки предпочла обойти стороной.

Возможно, напуганные докладом DDIS и выступлением вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности, руководители ряда стран Евросоюза 17 февраля 2025 г. прибыли в Париж на экстренное совещание. В его работе приняли участие главы правительств Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Франции, а также председатель Европейского совета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

По словам британской The Guardian, европейские лидеры сделали три принципиальных вывода из выступления вице-президента США Джей Ди Вэнса в Мюнхене. Во-первых, США и Европа больше не разделяют ценности, которые с 1945 г. лежали в основе Трансатлантического альянса. Во-вторых, Европа больше не может рассчитывать на то, что США её защитят. В-третьих, план США по Украине не предусматривает места за столом переговоров для Европы.

Еще один вопрос, который собравшиеся в Париже лидеры должны были решить, — это предложение премьер-министра Великобритании Кира Стармера об отправке на Украину воинского контингента численностью от 40 до 100 тыс. военнослужащих. Согласно британскому замыслу, контингент должен носить название «миротворческий» и размещаться в центральных и западных районах Незалежной. По мнению премьер-министра Кира Стармера и президента Франции Эмманюэля Макрона, это позволит высвободить военнослужащих ВСУ и отправить их на линию боевого соприкосновения. Главы крупнейших европейских государств заявили, что после заключения перемирия это якобы послужит гарантией безопасности для Украины.

Подлила масла в огонь и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая по прилету в Париж сразу же заявила, что безопасность Европы находится «на переломном этапе»: «Да, речь идёт об Украине, но и о нас тоже. Нам нужно действовать решительно. Нам нужно усилить оборону. И нам нужно и то, и другое прямо сейчас».

В ходе прошедшей в Париже встречи главы правительств Польши, Германии, Испании и Италии отказались отправлять войска на Украину, тем самым внеся раскол в ряды собравшихся. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, по сути, поддержала точку зрения вице-президента США Джей Ди Вэнса о большей самостоятельности Европы и высказалась за тесное сотрудничество с Вашингтоном.

По итогам встречи Урсула фон дер Ляйен написала в социальной сети X: «Сегодня в Париже мы подтвердили, что Украина заслуживает мира через силу. Мира, уважающего ее независимость, суверенитет, территориальную целостность, с надежными гарантиями безопасности».

Напыщенные фразы в поддержку Украины — это всё, что объединило участников парижского совещания.

Прошедшая встреча западных лидеров по сути явилась попыткой принять решение об оккупации Украины и во многом напоминает действия Антанты в 1918 г. Более того, предложение премьер-министра Великобритании об отправке войск имело целью осложнить проходившие в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде переговоры между США и Россией, что указывает на серьезный раскол в лагере англосаксов.

Несмотря на откровенные провокационные действия со стороны руководства Евросоюза и НАТО, глав правительств Великобритании, Франции, Дании и Нидерландов, совещание, созванное президентом Франции Макроном, потерпело фиаско.

В то же время первая за несколько лет встреча глав государственных структур, отвечающих за внешнюю политику РФ и США, прошла конструктивно, что вселяет надежду на дальнейший диалог между двумя странами. При оптимистичном сценарии он может завершиться общей разрядкой напряженности в мире и скорым заключением мирного договора между Россией и Украиной.

Добавил Kalman Kalman 19 Февраля
Комментарии участников:
jzucen
+3
jzucen, 20 Февраля , url

Если англичанка гадит, то датчанка смердит

Англичанка насрала на датчанку. © Причинно-следственная связь



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать