1. Инициировал переговоры по Украине• Еще до инаугурации Трамп декларировал в качестве одной из своих целей завершение конфликта на Украине. Он обещал добиться этого в течение 24 часов после въезда в Белый дом, но позже признал, что это невозможно. Тем не менее, он предпринял определенные шаги, чтобы приблизить окончание кризиса и начать мирные переговоры. Однако даже эти шаги уже оценивают как поворот во внешней политике США на 180 градусов.
• Хотя первоначально Трамп грозил ввести тарифы за отказ от заключения сделки по Украине, на деле при нем больше не вводилось новых санкций в отношении РФ. Трамп в итоге отказался от политики дипломатической изоляции России, которой следовала предыдущая администрация во главе с Джо Байденом. Он совершил первый за три года звонок президенту РФ Владимиру Путину, во время которого была достигнута договоренность в ближайшие дни начать переговоры по Украине.
• Трамп перепоручил встречу с российской делегацией своим приближенным во главе с госсекретарем Марко Рубио. Обе стороны заявили об успешности переговоров и достижении определенных договоренностей. В частности, было решено восстановить численность посольств в Москве и Вашингтоне и создать переговорные группы по урегулированию конфликта (подробнее о том, как прошли переговоры, мы рассказали здесь).
• Встрече в Эр-Рияде предшествовал обмен заключенными между РФ и США: Россия освободила осужденного за наркоторговлю американца Марка Фогеля, а Штаты — задержанного программиста Александра Винника (подробнее о его возращении мы писали здесь). Также Трамп и его администрация сделали несколько заявлений, касающихся Украины. Из них следует, что Штаты отказываются от восстановления Украины в границах 1991 года, не будут посылать свои войска на Украину и принимать Украину в НАТО.
2. Пересмотрел отношения с Европой• Трамп еще во время первого срока хотел пересмотреть отношения США с Европой, рассматривая ее как неблагодарного и невыгодного партнера. Теперь эпоха патернализма, начавшаяся после Второй мировой войны, сменилась напряженностью. Во многом к этому привело несогласие самой Европы с действиями Трампа в отношении Украины. Вместо того, чтобы балансировать между Евросоюзом и Россией, президент США предпочел оборвать прежние связи, на которых строилась вся евроатлантическая система.
• Этот разрыв четко прослеживается в достаточно жестких заявлениях администрации Трампа, из которых следует, что США больше не рассматривают Европу как приоритетное направление для национальной безопасности и как близкий в культурно-ценностном отношении регион. Трамп отказал европейцам в безусловной поддержке, едва не признав их идеологическими врагами. Он рассматривает евроатлантическую нагрузку как излишнюю для США и не приносящую им никакой пользы.
• В будущем от Трампа стоит ожидать дальнейших шагов по демонтажу европейских отношений. Пока что конкретных действий в отношении Евросоюза он не предпринял, ограничившись угрозами и намерениями ввести тарифы. В число таких угроз вошло намерение взять под контроль Гренландию, принадлежащую Дании. Трамп не исключил ни покупки острова, ни захвата военным путем, но по итогам первого месяца так и не предпринял шагов в этом направлении.
3. Ввел тарифы• Трамп возобновил практику введения тарифов на иностранные товары, которую использовал во время своего первого срока. Он ввел 25-процентные пошлины на импорт из Канады и Мексики (снизив до 10% на канадские энергоносители и нефть) и 10-процентные на товары из Китая. Если в отношении КНР тарифы были введены сразу, то Канаде и Мексике была предоставлена отсрочка на один месяц за их согласие усилить охрану границы с США. Они начнут действовать 4 марта.
• Также Трамп вводил тарифы против неограниченного круга стран. Он установил 25-процентные пошлины на импорт стали и алюминия, допустив их отмену только для Австралии. Трамп отдельно приказал министерству торговли рассмотреть возможность ввода ответных тарифов против стран, которые взимают плату за американский импорт. Эта мера может привести к установке средней пошлины на все товары на уровне 5%.
4. Приступил к сокращениям• Главная задача, которую ставит перед собой Трамп, — это быстро добиться успехов в борьбе с либеральной оппозицией и федеральной бюрократией. Для этого он приступил к энергичному увольнению госслужащих, закрытию целых агентств и сворачиванию программ равенства, разнообразия и инклюзивности. В этом ему помогает департамент эффективности правительства (DOGE) во главе с Илоном Маском, который получил особые полномочия для вмешательства в работу федеральных структур.
• Главным «пострадавшим» в сокращении расходов стало Агентство США по международному развитию (USAID), фактически прекратившее свое существование, хотя его закрытие оспаривается в американских судах (подробнее о ликвидации USAID мы рассказывали здесь). Также Трамп уволил инспекторов для надзора за федеральными ведомствами, сотрудников министерства энергетики, национального управления ядерной безопасности, центра по контролю и профилактике заболеваний, управления гражданской авиации и других госструктур.
• Администрация не сбавляет темпов активности в этом направлении, но пока говорить о том, что она добилась каких-либо заметных целей рано, так как даже демонтаж USAID еще не доведен до конца. Трамп взял на себя амбициозную задачу по перестройке американского государства и реконструкции американского общества. Завершить ее в течение четырех лет ему будет крайне сложно, и оценивать по первому месяцу, насколько Трамп приблизился к своему идеалу, пока рано. Он еще не приступил к более сложным и глубинным изменениям в образовании, налоговой системе, отношениях со штатами.
5. Начал депортации мигрантов• Трамп дал старт волне массовых депортаций нелегальных мигрантов, которую обещал устроить в предвыборной кампании. Иммиграционная и таможенная полиция (ICE) получила возможность проводить рейды в школах, больницах и церквях, а также в так называемых городах-убежищах, которые отказывают в поддержке миграционным службам. Власти объявили, что в первую очередь будут преследовать мигрантов с криминальным прошлым. Трамп утверждал, что намерен депортировать 15–20 млн мигрантов, при том что всего в стране насчитывается около 11 млн иностранцев с неясным юридическим статусом.
• За первые две недели после инаугурации Трампа были арестованы 8,8 тыс. мигрантов, а депортированы около 5,7 тыс. человек. Их зачастую отправляли военными самолетами в родные страны, что вызвало некоторое сопротивление со стороны правительств стран Латинской Америки. Также Трамп разрешил размещать мигрантов в тюрьме Гуантанамо на Кубе, известной своим строгим режимом и содержанием обвиненных в терроризме.
• После начала массовых депортаций миграционные службы заявили о нехватке средств на расширение их масштаба, так как на арест и депортацию одного мигранта в среднем требуется $10,5 тыс. Экономисты же заявили о негативном воздействии депортаций на сельское хозяйство, гостиничный бизнес, строительство и пищевое производство. Согласно подсчетам, депортация всех 11 млн нелегальных мигрантов может сократить ВВП США на 8%.
• США при Трампе также заперли двери для новых мигрантов. Было усилено армейское присутствие на южной границе с Мексикой, прекращен прием заявлений на предоставление убежища, отключено приложение CBP One для записи на пункт пограничного контроля. Трамп также подписал указ о запрете выдачи гражданства США по праву рождения детям нелегальных мигрантов, но он был оспорен в суде как неконституционный.
6. Ввел в действие консервативную повестку• Трамп также совершил ряд действий, которые не имеют глубокого влияния на внутреннюю или внешнюю политику, но которые демонстрируют, что США входят в консервативный крен. Например, он ограничил гендерное разнообразие двумя полами и запретил персонам, совершившим гендерный переход, участвовать в женских спортивных соревнованиях. Также Трамп повторно подписал указ о запрете службы трансгендеров в армии, действовавший во время его первого срока.
• В области экологии Трамп также проводит политику, идущую вразрез с зеленой повесткой. Он расширил добычу природных ресурсов на Аляске, ускорил выдачу разрешений на разработку месторождений, вновь вышел из Парижского соглашения по климату, отменил налоговые льготы на электромобили.
• Проявлением консервативной политики Трампа стало возвращение горе Мак-Кинли ее прежнего названия и переименование Мексиканского залива в Американский. Агентство Associated Press, продолжившее использовать прежнее название залива, было лишено аккредитации Белого дома.
При подготовке материала «Известия» беседовали и учитывали мнения:
- политолога-американиста Дмитрия Дробницкого;
- политолога-американиста Константина Блохина.