«Ноль — Украина официально ничего не должна США»: Зеленский и банки ограбили Америку

Один из реальных аспектов предлагаемого нам (Киеву — ред.) соглашения о «совместном» с США использовании украинских природных ресурсов — это не полезные ископаемые, а признание Украиной новой суммы долга перед США. Об этом в социальной сети пишет украинский экономист Алексей Кущ. Он согласен с мнением ряда экспертов, что все эти триллионы долларов, которые можно в обозримом будущем добыть из наших недр — скорее миф, чем реальность.
«Если бы у нас было что-либо ценное, то западные компании уже давно бы находились у нас, с 2014-го года так точно. Например, британо-австралийская ТНК Rio Tinto Group, дочерние компании которой есть в Австралии, Бразилии, Гвинеи, Канаде, на Мадагаскаре, Монголии, Новой Зеландии, ЮАР, США (то есть в контексте использования природных ресурсов США сами являются объектом британо-австралийского империализма (шутка). Тем более, что данная компания добывает те природные ресурсы, которые есть и у нас, например, железную руду.
А вообще, специализация ТНК намного шире:
- добыча железной руды в западной Австралии, получение соли выпариванием морской воды (333 млн тонн руды и 5 млн тонн соли, выручка $ 27,5 млрд — в Украине все наши компании добывают 40 млн тонн железной руды в год);
- добыча бокситов в Австралии, Бразилии, Гвинее (производство 56 млн тонн бокситов и 3,18 млн тонн алюминия, выручка $ 9,3 млрд);
- добыча медной руды в Монголии, Чили, США и алмазов (528 тысяч тонн меди и 14,7 млн карат алмазов, выручка $ 5,4 млрд);
- переработка железной руды в окатыши, получение диоксида титана и боратов в ЮАР, Мадагаскаре, Канаде и США, добыча урановой руды в Австралии и Канаде (10 млн тонн железорудного концентрата и 1,12 млн тонн диоксида титана, выручка $ 5 млрд).
Как видим, данная компания добывает и уран, и титан, и железную руду — все то, что есть в Украине. Выручка компании по основным направлениям — до $ 50 млрд в год. Вся добывающая отрасль Украины в 2023 году — это согласно госстату — 262 млрд гривен валового продукта. С учетом среднего обменного курса гривны к доллару в 36,57, получаем чуть более 7 млрд дол в год, что более чем в семь раз меньше, чем годовая выручка Rio Tinto Group лишь по основным направлениям деятельности, без учета вспомогательных», — констатирует эксперт.
«А вообще, если взять прошлый год, то выручка компании Rio Tinto составила $ 53,66 млрд, бóльшая часть — $ 32,25 млрд — по направлению добычи железной руды и основной рынок сбыта для нее — это Китай, который купил сырья у Rio Tinto на $ 32.19 млрд. То есть, при желании, Украину уже давно включили бы в треугольник «страна происхождения сырья — ТНК — Китай». Но этого не произошло. Да, есть фактор олигархов, но после 2014-го года он уже не являлся самодовлеющим.
А какие горно-добывающие компании есть в США? Freeport-McMoRan с активами в США, Чили, Перу и Индонезии. Крупнейший производитель меди, золота и молибдена. Данная компания поглотила и своего американского конкурента — Phelps Dodge Corporation (второй по величине в мире производитель меди). Newmont Minings, добывающая золото (6% мировой добычи золота и первое место в мире).
Как видим, США контролируют в горно-рудном бизнесе добычу меди (ключевой ресурс 4−5 технологических укладов), молибдена (производство высококачественной стали) и золота.
Все остальное горнорудное сырье США покупают за фиатный доллар.
Можно сказать, что в Украине нет горнорудного сырья, которое могло бы заинтересовать ТНК из США. Также и нефтяные/газовые месторождения Украины особо не интересуют американских нефтедобытчиков.
Кстати, крупнейшая американская компания по производству лития — это Albemarle Corporation, которая в прошлом году получила выручку в размере $ 5,38 млрд. Не космос. Причем, наибольшие продажи компании были в Китае — $ 1,96 млрд.
Кстати, резкое падение цен на литий в 2024-м году, привело к тому, что доходы от продаж компании в энергетическом секторе в прошлом году упали до $ 3 млрд по сравнению с $ 7,08 млрд в 2023-м.
И о титане. В 2020-м году в США закрылся завод Timet — последний производитель титановой губки в стране. И США закрывают свои потребности поставками из Канады и Австралии, где есть сырьевая база.
Поставляла титан в США и РФ.
В общем, все приведенное выше, подтверждает тезис о том, что наше горнорудное сырье особо не интересует американцев.
Тогда зачем весь сыр-бор?
«На мой взгляд, данное соглашение преследует совершенно иную цель, нежели та, которая была в ней задекларирована. Какая же? Дело в том, что по соображениям Трампа, Байден совершил „крупнейшую ошибку“ — не оформил финансовую и военную помощь, оказанную Украине, соответствующим межгосударственным соглашением. В котором должна была фигурировать сумма долга и порядок погашения. А также, возможно и процентная ставка. Этим, по мнению Трампа, Байден нанес ущерб американским национальным интересам. Например, ЕС свою помощь оформлял в виде кредитов и поэтому, если зайти на сайт Министерства финансов Украины в раздел „Государственный долг“, вы увидите, что по состоянию на декабрь 2024-го года, Украина была должна ЕС $ 44 млрд из $ 115 млрд внешнего государственного долга нашей страны. Даже Канада оформила свою помощь на сумму $ 5 млрд и эта сумма отражена в бюджетных проводках. Зато если посмотреть на долг Украины перед США — то там красуются одни нули. Ноль — Украина официально ничего не должна США. Ни $ 75 млрд до, ни $ 175 млрд, ни 1 доллар, ни даже пенни — 1 цент, который Трамп запретил чеканить. НИЧЕГО. Это если смотреть по разделу — „Задолженность по займам, предоставленным органами управления иностранных государств“. А так, есть долги перед американскими банками (Chase Manhattan Bank), Канадой, ЕС, МВФ и т. д. Но не перед правительством США», — замечает Алексей Кущ.
