Судьбоносная схватка в годовщину СВО: исход украинского конфликта определится на следующей неделе
В кармане у Зеленского все еще остается один джокер
«Все смешалось в доме Облонских» — и главный «Облонский» последних дней это безусловно Коллективный Запад, который на поверку оказался не таким уж коллективным. События развиваются столь стремительно, что за ними не успевает даже заварившая всю эту кашу администрация Трампа во главе с её неутомимым президентом. Сам Дональд Трамп: Зеленский – «диктатор» с реальным объемом поддержки в 4%. Эмиссар Трампа Кит Келлог в ходе своего визита в Киев: «Широкие и положительные дискуссии с Зеленским, боевым и талантливым лидером нации в состоянии войны».
Но это, конечно, забавная мелочь. Реальная психодрама той недели, которая стартует 24 февраля – в третью годовщину начала СВО – это поездки в Вашингтон французского президента Макрона и британского премьера Стармера с целью вернуть Трампа «на путь истинный». То, почему Макрон вдруг стал одним из главных антироссийских застрельщиков в Европе, до сих во многом остается загадкой. Есть версия – никем до конца не доказанная, но и некем убедительно не опровергнутая – что все дело в стремлении парижского начальника «быть женихом на каждой свадьбе и покойником на каждых похоронах». А вот для Лондона ставки выше – гораздо выше.
Начиная с 1956 года, когда Москва и Вашингтон вдруг превратились в сиюминутных и ситуативных союзников (да, да, нет ничего нового под луной) и общими усилиями заставили британцев (а также примкнувших к ним французов и израильтян) прекратить свое вторжение в Египет президента Насера, Лондон де-факто перестал проводить по-настоящему самостоятельный курс на международной арене. Независимую внешнюю политика для столицы бывшей колониальной империи, в которой некогда «никогда не заходило солнце», заменили так называемые «особые отношения» с США.
Эти отношения были основаны (или по-прежнему основаны?) на безграничном подхалимаже со стороны британцев и на периодическом абьюзе со стороны американцев. «Готовы выполнить любое задание любой партии и любого правительства» — это как раз про «партнерство» Лондона и Вашингтона. Одним из самых больших проектов в рамках таких «особых отношений» был украинский. Все администрации США, начиная, как минимум, со времен Джорджа Буша-младшего, делали ставку на превращение Украины в «АнтиРоссию». И Лондон с удовольствием в этом участвовал и активничал – и потому, что так велел «старший брат и товарищ», и потому, что это полностью соответствовало традиционным британским инстинктам и устремления.
И вдруг пришел Трамп – и концепция стремительно поменялась. Настолько стремительно, что британские «младшие партнеры» США просто не успели за «полетом мысли гегемона». Британцы ведь считают, что они поддерживают Зеленского не потому, что им это настойчиво «порекомендовали», а потому, что это «правильно и морально». Но разрушать мосты с Трампом британский политический класс тоже не хочет. В лондонских политических считаются аксиомой мысль о том, что без спайки с американцами их страна вряд ли будет считаться весомой силой в мировой политике. Еще недавно у Лондона был другой политический «якорь» — членство в Европейском союзе. Но в прошлом десятилетии британцы умудрились случайно из него выйти. Если сейчас утонут и «особые отношения», то Лондон в психологическом смысле останется у разбитого корыта.
Задачу Стармера поэтому можно сформулировать так: утопить Трампа в океане лести и убедить его в том, что он -Трамп – на самом деле очень хочет скорректировать свой курс на украинском направлении в сторону той политики, которая была раньше. Учитывая, как сильно американский лидер «закусил удила» и сколь много «приятного» он уже наговорил про Зеленского, эта задача выглядит, мягко говоря, очень нетривиально. Но есть один нюанс, который может сыграть роль джокера или «дикой карты». Трамп декларирует две свои задачи в отношении Украины: покончить там войной, которую Киеву не надо было допускать. И получить от Киева контроль над редкоземельными металлами стоимостью в 500 миллиардов долларов.
Есть ли на Украине минералы, которые стоят даже десятую часть этой суммы – большой вопрос. Вполне возможно, что все это полностью или частично мистификация Зеленского и его большого друга, американского сенатора Линдси Грэма. Но в данный момент это неважно. В данный момент важно то, что Трамп последовательно выдвигает эти две цели, которые накладываются друг на друга и находятся друг с другом в не совсем понятных отношениях. И в этом сейчас и состоит большой шанс Зеленского. Если он уступит в вопросе о минералах, то у Трампа появляется возможность сменить гнев на милость, объявить об очередной своей «великой победе» и вновь скорректировать свою политику на украинском направлении.
Европа и Зеленский видят этот шанс и, я подозреваю, постараются его не упустить. Если других шансов нет, то ухватиться можно и за редкоземельные металлы – даже если их не существует в природе. Как-то это все звучит уж слишком по водевильному? Но в таком уж мире мы внезапно стали жить накануне трехлетия СВО. У «Облонских» на этот раз все смешалось капитально – посильнее, чем даже в «Анне Карениной».

И окажется, что «англосаксы» — это досужая выдумка англичан в последней попытке «хоть чучелком, хоть тушкой сохранить расползающиеся остатки «Британского Содружества» и возродить увядшую славу Великой Британии и Великобританской империи, давным-давно переставшей существовать во всем своем королевском величии.
Жалкие потомки англичан!