«Дебиторку» компании «Донское золото» выставили на торги

Для одного из крупнейших производителей растительного масла на юге России продолжается распродажа активов. Компания ООО «Донское золото», зарегистрированная в 2014 году в Сальском районе Ростовской области и объявленная банкротом в 2018 году, выставила на торги права требования дебиторской задолженности.
Какие долги хочет продать «Донское золото»
Права требования о привлечении к субсидиарной ответственности должников компании «Донское золото» выставил на торги ее конкурсный управляющий Роман Изварин. К продаже предлагается дебиторская задолженность в размере (суммарно) около 1,2 млрд. рублей.
Соответствующая информация размещена в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
В общей сложности на торги представлены шесть лотов права требования на краткосрочные долговые обязательства. Основным должником перед ООО «Донское золото» на этих торгах выступает Ирина Найденова. Она должна расплатиться по обязательствам ООО «Дон Агро» в сумме 998,8 млн. рублей. Данное предприятие было ликвидировано в 2024 году, а учредителем его была Найденова.
Кроме того, на торги выставлено права требования о взыскании около 148 млн. рублей с Андрея Понуровского (по обязательствам ООО «ЮВЗК»), 42,5 млн. рублей – с Виталия Резниченко (по обязательствам ООО «Спец»), более 4 млн. рублей с Аллы Зыковой (по обязательствам ООО «Виктория»), 900 тыс. рублей – с Романа Шморгуна и т.д.
Торги назначены на 17 марта, шаг аукциона — 5%, задаток — 20%.
Как «Донское золото» стало банкротом
Предприятие входило в двадцатку крупнейших в России переработчиков масличных культур. Его учредителем являлось ООО «Юст-МК».
Незначительная доля в 0,01% принадлежала Ольге Царенко, которая в последние годы работы была директором предприятия и которую позднее суд признал виновной в преднамеренном банкротстве комбината.
Ежегодно он перерабатывал 350 тыс. тонн масличного сырья в год и выпускал более 150 тыс. тонн масла под брендами «Донское золото» и «О’Масло», а также 140 тыс. тонн шрота. Продукция поставлялась как в российские регионы, так и за границу.
Суд посчитал, что Ольга Царенко оформила сделки, которые привели к уменьшению оборотных и внеоборотных средств завода. По этой причине компания не смогла рассчитаться с налоговой и кредиторами. Общая сумма долга составила 4,4 млрд. рублей.
Завод-банкрот был выкуплен в ноябре 2020 г ода за 1,2 млрд. рублей «Невинномысским маслоэкстракционным заводом» (входил в структуру ГК «Ресурс»).
