Европа: столкновение с реальностью TNI: устойчивый мир в Европе без участия России невозможен

отметили
12
человека
Европа: столкновение с реальностью TNI: устойчивый мир в Европе без участия России невозможен
Европе крайне не хватает мудрости и стратегического мышления, пишет TNI. Ей пора признать новую реальность: Запад никогда не разгромит Россию на Украине. Разворот Трампа в сторону мира означает отказ от опасных заблуждений и победу здравого смысла.
Сегодня, когда Дональд Трамп вступил в переговоры с Россией, Европе нужна государственная мудрость и стратегическое мышление, а не рефлекторная эмоциональная риторика и моральная паника.
Слабость Европы выставлена на всеобщее обозрение. Президент Дональд Трамп до основания разрушил механизм западной помощи Украине. Америка официально отказалась от исключительно дорогостоящей и провальной попытки натовской экспансии на территории Украины. Обязательство обеспечить Киеву возврат принадлежавших ему до 2014 года земель аннулировано. Соединенные Штаты не отправят свои войска на Украину и не станут действовать в соответствии со статьей 5 натовского устава, если возникнет угроза направленным туда западным «миротворцам».
От Европы теперь ждут платы по счетам за защиту и восстановление Украины, а Америка хочет вернуть хотя бы часть из тех 175 миллиардов долларов, которые она потратила на этот вооруженный конфликт. Для этого она предложила Киеву сделку, обеспечивающую ей право собственности на украинские редкие металлы. Как говорит специальный посланник по Украине и России Кит Келлог, Европе даже не дадут решающего слова в американской сделке по прекращению военных действий. На экстренном саммите в Париже, созванном сразу после шокировавшей многих Мюнхенской конференции по безопасности, европейские лидеры не смогли согласовать между собой новую общую позицию.
Для европейского сообщества комментаторов, выступающего на стороне Украины, это настоящий кошмар. Они, как и большинство европейских руководителей, три года игнорировали или напрочь отрицали любые признаки того, что Запад не в состоянии разгромить Россию на Украине. На каждом этапе эскалации они пытались «еще разок» крутануть колесо рулетки в попытке ослабить Россию.
Они систематически игнорируют все свидетельства военного упадка Украины и продолжают настаивать на увеличении помощи. Западная поддержка Украины когда-то выражалась одной короткой фразой: «Мы будем вместе с Украиной столько, сколько потребуется». В 2024 году ее сменили на другую фразу: «Украина необратимо встала на путь вступления в НАТО, и мы должны обеспечить ей самую сильную из всех возможных позиций на переговорах». Сейчас, когда на дворе 2025 год, появилась третья версия: «Никаких переговоров по Украине без Украины» и «мир посредством силы».
Что влечет за собой этот новый лозунг? Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский называет этот конфликт «классической колониальной войной», которая может продлиться еще лет десять. Европейские сторонники жесткой линии готовы к тому, что Украина превратится в несостоятельное государство типа Сирии — лишь бы Россия не одержала победу. Однако высоконравственное стремление остановить Путина не распространяется на украинский народ, которым придется пожертвовать ради большего блага, каким является ослабление и сдерживание России. Эти непримиримые противники компромиссов предлагают поистине кошмарный сценарий: Европа затягивает вооруженный конфликт, в котором не может победить, Украина терпит поражение, и это открывает ящик Пандоры как раз в тот момент, когда Америка отказывается от своих обязательств в сфере безопасности.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и Владимир Зеленский призывают стремительно увеличить военные расходы и утверждают, что европейский ВВП, который в 10 раз больше российского, можно в короткие сроки трансформировать в эффективную и боеготовую военную силу. Но они игнорируют основополагающие факты. Соотношение сил изменилось в пользу России. Украине не хватает людей для армии. Литовский министр обороны отмечает, что сегодня российская армия в три раза больше, чем в феврале 2022 года. Зеленский сообщает, что ее численность вот-вот увеличат еще на 150 тысяч военнослужащих. Между тем, Европа не в состоянии своевременно нарастить производство военной продукции, чтобы спасти ситуацию. Россия обгоняет ее по объемам такого производства.
Независимые аналитики говорят о плачевном состоянии ведущих европейских армий, которым не хватает не только подготовленных солдат, но также боевой техники и вооружения, значительную часть которого Европа передала Украине. Строительство европейской армии без американской поддержки и руководства — это беспрецедентный вызов, и на это уйдет десятилетие. Глубокие разногласия между европейскими руководителями в вопросе отправки «миротворцев» на Украину указывают на более серьезную проблему. Европа умеет говорить, но не умеет действовать. Не обладая мускульной силой и не имея единого плана, она не может сегодня вступить в борьбу с Россией. Ей необходимо договариваться.
Запад пустил в ход все средства, чтобы изолировать Россию, — от поставок оружия до санкций и дипломатии. Есть весьма убедительные свидетельства того, что экономические проблемы России в 2025 году будут не настолько серьезны, чтобы ослабить ее военные усилия. Однако многие влиятельные люди в Европе без устали повторяют набившие оскомину заезженные штампы, объясняя, почему военные действия нужно продолжать.
Первый такой штамп — о российских потерях (звучит нелепое и высосанное из пальца утверждение о том, что они приближаются к миллиону). Это используется в качестве аргумента в пользу продолжения боевых действий на том основании, что «Украина пока еще может сражаться». Но те же самые голоса хранят молчание по поводу украинских потерь. Сторонники жесткой линии не желают признавать глубину проблем Украины с личным составом. Если она не сумеет мобилизовать молодежь в возрасте от 18 до 24 лет, ей не удастся удержать линию фронта. А теперь, когда появились новости о российско-американских дипломатических усилиях, вправе ли мы рассчитывать на то, что молодежь в больших количествах пойдет погибать на боях, которые могут скоро закончиться?
Второй заезженный штамп — что России нельзя доверять ни при каких обстоятельствах. «Умиротворение» России воодушевит ее на имперскую экспансию. Но между утверждениями о российских потерях и о постоянной экспансии существует явное противоречие. Если Россия так серьезно ослаблена, как она может думать о нападении на страны НАТО? Тем не менее, нам говорят, что Россия одновременно движется к краху режима, как это было в 1917 году, и готова катком прокатиться по Европе наподобие нацистской Германии.
Страшащиеся российского нападения на Прибалтику игнорируют то обстоятельство, что российское общество в целом хочет мира, хотя и поддерживает военные усилия своей страны. Громкие радикальные, милитаристские голоса в России не отражают настроения элиты и общества. Народ не поддерживает бесконечную территориальную экспансию. На самом деле, есть веские основания считать, что рассказы о неутолимой жажде имперской славы России — это навязанная извне западная фантазия. Внутри России на украинский конфликт в целом смотрят как на оборонительную войну против расширения НАТО.
Судя по всему, разворот Трампа в сторону мира является отторжением опасных заблуждений бескомпромиссных радикалов и победой здравого смысла. Как сказал министр обороны Пит Хегсет, новый подход основан на «признании суровой действительности» касательно соотношения сил. Теперь европейские руководители должны трезво и благоразумно приспособиться к этой новой реальности. Настаивая на продолжении военных действий без американской поддержки, бескомпромиссные европейские политики предлагают дорогостоящий рецепт усиления рисков и ослабления безопасности в Европе. Европейским налогоплательщикам предлагают оплачивать счета, туго затягивать ремни и страдать от жесткой экономии и рецессии.
Смелые заявления Трампа и риторика сторонников жесткой линии не должны отвлекать Европу от самого важного. Нужна сложная и комплексная договоренность, обеспечивающая мир на Украине и в Европе. Необходимо серьезно переосмыслить то, как Европа сможет добиться прочного мира на континенте. Европа может и должна беспокоиться по поводу тех сигналов, которые подает Вашингтон, потому что они разрушают первоосновы нашего мышления в сфере безопасности. Европе очень нужна государственная мудрость и стратегическое мышление, а не рефлекторная эмоциональная риторика и моральная паника. Совершая принципиальный переход к стратегической автономии, Европа должна пересмотреть свои отношения с целым рядом стран, включая Россию. Ей пора признать, что прочный мир на континенте без участия России невозможен.
Да, формирование сдерживающего оборонного потенциала необходимо. Но при этом следует помнить, что величайшим достижением Евросоюза является восьмидесятилетний период мира и процветания на континенте. Именно такой должна быть траектория движения. Чем скорее закончится вооруженный конфликт, тем быстрее можно будет направить деньги налогоплательщиков на восстановление Украины и на ее включение в ЕС. Когда дело дойдет до переговоров, европейские руководители должны говорить о мире, какой он есть, а не каким они хотят его видеть. Заявления Трампа, Хегсета и Келлога многим могут показаться горькой пилюлей, которую трудно проглотить. Но для Европы это необходимое лекарство, принять которое надо было давно.
 
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 5 часов 24 минуты назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать