![]()
США предложили Украине новое соглашение о природных ресурсах, пишет NYT. Документ содержит те же положения, от которых Киев ранее отказался, и еще более жесткие условия. Главным требованием Зеленского о гарантиях безопасности для Украины Трамп пренебрег.
Согласно предварительному проекту, информацию о котором получила The New York Times, администрация Трампа хочет получать доходы от природных ресурсов Украины, не предоставляя взамен никаких гарантий безопасности.
В субботу Украина всерьез рассматривала обновленное американское предложение относительно ее богатых природных ресурсов. Судя по проекту документа нового предложения, оно содержало практически те же положения, которые Киев ранее отверг как слишком обременительные.
Некоторые из условий выглядят даже более жесткими, чем в предыдущем проекте.
/
Предлагаемое соглашение переведет большей частью на коммерческую основу трехлетнее сотрудничество Соединенных Штатов и Украины в крупнейшем военном конфликте в Европе со времен Второй мировой войны. До сих пор конфликт рассматривался в основном как борьба за безопасность Украины и Европы от угрозы со стороны России.
Условия администрации Трампа также могут лишить Украину средств, которые сейчас в основном инвестируются в военную и оборонную промышленность страны. После окончания боевых действий они могли бы помочь восстановить страну.
Согласно условиям нового предложения от 21 февраля, которые стали известны газете The New York Times, Украина должна передать Соединенным Штатам половину своих доходов от природных ресурсов, в том числе от минералов, газа и нефти, а также доходы от портов и другой инфраструктуры. Аналогичное требование содержалось в предыдущей версии сделки, датированной 14 февраля и изложенной в The Times.
Украина рассматривала перспективу партнерства с Соединенными Штатами в плане своих ценных природных ресурсов как способ убедить Трампа оказать ей дополнительную поддержку в боевых действиях. Президент Владимир Зеленский также добивался гарантий безопасности для Украины. Это условие отсутствовало в первом проекте соглашения, представленном ему на прошлой неделе, из-за чего он отказался от подписания документа.
Хотя новый документ требует от Украины выполнения ряда требований, он не предусматривает никаких конкретных обязательств по обеспечению безопасности со стороны США. Однако в нем говорится, что Соединенные Штаты намерены оказывать долгосрочную финансовую поддержку, чтобы помочь экономическому развитию Украины.
В новом документе говорится, что доходы от ресурсов Украины будут направляться в фонд, где Соединенные Штаты будут иметь финансовую долю в 100%. Украина должна вносить взносы в этот фонд до тех пор, пока он не достигнет 500 миллиардов долларов. Эту сумму Трамп потребовал от разрушенной боевыми действиями страны в обмен на американскую помощь.
Эта цифра значительно превышает фактические доходы страны от ресурсов, которые в прошлом году составили 1,1 миллиарда долларов. Также она в четыре с лишним раза превышает объем помощи, выделенной США Украине на данный момент. Сумма в 500 миллиардов долларов не упоминалась в предыдущем варианте сделки, хотя Трамп публично заявил, что он хочет именно этого.
Неясно, хотел бы Трамп получить эти средства в обмен на уже оказанную американскую военную и финансовую помощь или это будет касаться и будущей поддержки.
В субботу официальные лица в Киеве изучали это предложение и решали, как на него реагировать. Украина пока не дала ответ, согласится ли она на сделку на предложенных условиях. Спикер парламента Украины Руслан Стефанчук заявил в субботу местным СМИ, что правительственная группа начнет работу над соглашением в понедельник. Также он указал, что в обмен на доступ к своим ресурсам Украина хочет получить четкие гарантии безопасности. Из его слов непонятно, когда начнется работа, — до или после подписания соглашения.
Украина пыталась не подчиняться американским требованиям о природных ресурсах полностью, но столкнулась с сильным давлением со стороны президента Трампа. Он рассматривает доступ к обширным минеральным богатствам Украины как необходимую компенсацию за помощь в миллиарды долларов, предоставленную Соединенными Штатами Киеву для противостояния с Россией.
Документ предполагает, что в будущем Соединенные Штаты могут направить Украине больше помощи, но за более высокую цену. В нем говорится, что Украина должна будет внести в фонд сумму, вдвое превышающую ту, которую Соединенные Штаты могли бы выделить Украине после подписания соглашения.
В обновленной версии предложения сказано, что Соединенные Штаты могли бы реинвестировать часть доходов в послевоенное восстановление Украины, в том числе путем вложения средств в разработку недр и развитие инфраструктуры страны.
Новый проект соглашения также включает положения о доходах с территорий, контролируемых Россией, в случае их освобождения. Доля доходов от ресурсов, поступающих в фонд с освобожденных территорий, составит 66%. В настоящее время Россия контролирует около пятой части территории Украины, включая значительную часть богатого ресурсами Донбасса.
В документе, с которым ознакомилось издание The Times, говорится о создании фонда, в который будут поступать доходы от добычи ресурсов и из других источников. Документ подписали госсекретарь США Марко Рубио и министр иностранных дел Украины Андрей Сибига.
Второе соглашение, названное Фондовым соглашением, будет заключено позже для определения конкретных деталей.
Специальный посланник Трампа по Украине и России Кит Келлог находился в Киеве со среды по пятницу и обсуждал новое предложение с Владимиром Зеленским. Министр финансов Скотт Бессент недавно встретился с Зеленским для переговоров по сделке. Согласно трем источникам, знакомым с ходом обсуждения, недавно в переговоры также включился министр торговли Говард Лютник.
Высокопоставленный чиновник Белого дома в своем заявлении сообщил, что по просьбе Трампа ряд представителей администрации «прилагает усилия по прекращению этого жестокого конфликта».
Потенциальная сделка по продаже ресурсов Украины стала главным предметом спора в стремительно ухудшающихся отношениях между Зеленским и Трампом. За последнюю неделю их общение приобрело напряженный характер, особенно когда американский президент перешел на личности и обрушился на Зеленского, назвав его «никем не избранным диктатором».
Трамп ошибочно заявил, что Украина начала конфликт с Россией (приписывая Трампу мнимую ошибку, автор демонстрирует нежелание понимать причины начала СВО. — Прим. ИноСМИ). После этого украинский президент, в свою очередь, высказался, что Трамп живет в «пузыре дезинформации».
Первоначальная нерешительность Зеленского и его комментарии, воспринятые Трампом и членами кабинета министров как публичная критика президента, вызвали жесткую ответную реакцию со стороны администрации Трампа. Это, видимо, привело к тому, что в соглашение внесли дополнительные требования. Об этом можно судить по предварительному проекту и словам украинских источников, знакомых с обсуждением сделки.
Двое ознакомившихся с новым предложением сказали, что Соединенные Штаты внесли лишь немногие изменения, которые могли бы удовлетворить Украину. Одним из было исключение пункта о том, что сделка подпадает под юрисдикцию нью-йоркского суда. Это положение вызвало обеспокоенность украинской стороны, поскольку оно могло ослабить юридические позиции Киева в случае возникновения спорной ситуации.
Сможет ли Украина выполнить условия администрации Трампа, пока не ясно.
Украина не является крупной страной-экспортером природных ресурсов. Наиболее развитыми сферами ее экономики были сельское хозяйство, выплавка стали и других металлов, а также аутсорсинг программирования для компаний Силиконовой долины. В прошлом году доходы от природных ресурсов составили 2,5% доходов бюджета.
Украинские чиновники и эксперты в области энергетики также считают, что для разработки любых новых месторождений, скорее всего, потребуются годы и значительные инвестиции. По их словам, для оценки истинной стоимости важнейших полезных ископаемых страны еще предстоит провести значительные исследования. Административные и законодательные препоны по-прежнему препятствуют иностранным инвестициям в этот сектор.
Администрация Трампа считает, что само присутствие американских экономических интересов на Украине является гарантией безопасности для Киева. В последние дни члены кабинета министров США оказывали давление на Зеленского, чтобы он подписал соглашение.
«Президент Зеленский собирается подписать это соглашение в самое ближайшее время, — заявил в пятницу советник по национальной безопасности США Майк Уолтц. — И это хорошо для Украины. Что может быть лучше для этой страны, чем экономическое партнерство с Соединенными Штатами?»
Также в пятницу, выступая в Овальном кабинете, Дональд Трамп сказал: «Мы либо подпишем соглашение, либо у нас с ними будет много проблем».
Авторы: Констан Мехо (Constant Méheut), Эндрю Крамер (Andrew Kramer). Мэгги Хаберман помогла в подготовке данного материала. Констан Мехо готовит репортажи о конфликте на Украине, в том числе о боевых действиях, атаках на гражданские объекты и о влиянии конфликта на население страны. Эндрю Крамер руководит киевским бюро The Times, освещающим конфликт на Украине с 2014 года.