Демократия по фон дер Ляйен: согласных — под каблук, несогласных — вон

отметили
10
человек
Демократия по фон дер Ляйен: согласных — под каблук, несогласных — вон

В России девяностых годов прошлого века популярным было выражение, приписываемое великому итальянскому автомобилестроителю Энцо Феррари, «есть два мнения: мое и неправильное». Нынешняя рулевая Европейской комиссии модифицирует его до «в нашей организации есть только одно мнение — мое».

В день инаугурации президента США Дональда Трампа советники по коммуникациям еврокомиссаров получили строгие инструкции от своего коллеги из кабинета Урсулы фон дер Ляйен.

По словам чиновника ЕС, пожелавшего в беседе с корреспондентом Politico сохранить анонимность, «председатель Еврокомиссии разрешила только репостнуть в социальных сетях ее послание-поздравление Трампу от 20 января. Добавлять что-то от себя или сочинять и размещать собственные поздравления было категорически запрещено».

Подобного типа надзор (шаг влево — шаг вправо может стоить чиновнику теплого места) становится отличительной чертой второго срока фон дер Ляйен во главе Комиссии. А ее стиль руководства становится все более контролирующим, чем когда-либо, когда она начинает свой второй пятилетний срок. Надо сказать, что Politico в данном случае слишком мягко выражается (если кто забыл, издание частично финансируется структурами ЕС).

 

Такая манера правления называется диктат, а управления — диктатурой. Это централизация власти, которую многие считают эволюционирующей в сторону полностью президентской модели под твердой рукой 66-летнего бывшего министра обороны Германии. На заре создания Европейского Сообщества его учредителями было заявлено, что блок организуется как «содружество национальных государств». В последние годы, как видим, интересы отдельно взятых стран Брюсселем игнорируются в угоду идее «мы — союз, а значит, есть интересы всего союза, поэтому что сказано сверху должно неукоснительно исполняться нижестоящими структурами».

Вот так прямо и вспоминается из Устава комсомола «принципом ВЛКСМ является демократический централизм», где прописана обязательность выполнения нижестоящими организациями решений вышестоящих органов. Правда, там еще было про «выборность на все должности снизу доверху», чему евросоюзные структуры следовать избегают — народы стран, населяющих альянс, реально его правителя (председателя ЕК) не выбирают.

Чтобы сохранить видимость демократии, электорату ЕС бросили кость в виде выборов депутатов Европарламента. Который не имеет права законодательной инициативы, обладает только консультационным голосом и потому решениями которого еврокомиссия может пренебречь. И прекрасно пользуется этой возможностью.

Все это — часть схемы, в которой фон дер Ляйен и тесный круг ее советников, в основном немецких, управляют всем процессом, в значительной степени избегая контроля со стороны Европейского парламента и жестко контролируя все коммуникации и обмен информацией, осуществляемые между государствами-членами альянса.

Пневмония, приключившаяся с фон дер Ляйен в январе, стала ярким примером того, как все делается сейчас. Ее команда по связям с общественностью намеренно скрыла тот факт, что крупный мировой лидер находится в больнице, в то время как сама фон дер Ляйен не передала контроль над исполнительной властью ЕС на время своей физической немощности своему второму лицу (кстати, кто оно?). Это также означало, что встреча 27 комиссаров не могла состояться в Польше без нее.

Часть этой культуры секретности была очевидна в ее первый срок, особенно когда она отказалась раскрыть текстовые сообщения, которыми обменивалась с генеральным директором Pfizer, и в которых лично вела переговоры о контрактах на вакцины во время пандемии Covid-19. Такое «воздержание» вызвало резкую критику со стороны омбудсмена ЕС, который заявил, что команда фон дер Ляйен виновна в «недобросовестном управлении».

 

Фрау Урсула не только отмахнулась от упрека омбудсмена, но и удвоила усилия, официально ограничив доступ к определенным видам документов, что оспаривается экологической НПО ClientEarth.

Грех, конечно, сомневаться в том, что руководитель ЕС схватила «тяжелую форму пневмонии», как писали СМИ. Нормальные люди подобными вещами не играют. Но ключевым в этом замечании словом является «нормальные». Главная акушерка Евросоюза, по совместительству руководящая «Содружеством двадцати семи», обладает, видимо, недюжинным здоровьем: уже через несколько дней она в состоянии «как огурчик» вернулась к работе.

Нелишне будет заметить, что накануне внезапно обрушившейся на нее болезни и сразу после успешной победы над хворью героиня этой публикации успела получить добрые вести из евросоюзной прокуратуры и льежского суда. Прокуратура, как выяснилось, выступила, скорее, в защиту фон дер Ляйен, чем с обвинениями ее и «саботировала слушания дела в суде» по обвинению фрау Урсулы в коррупции при закупках вакцин против COVID на сумму более € 35 млрд (миллиардов евро — подчеркиваем). Слушания перенесли на 6 января. Но обвиняемая за три дня до этого тайно госпитализировалась (или отлеживалась дома?).

15 января 2025 года в западной прессе прошла информация, что Урсуле фон дер Ляйен присуждена международная премия Карла Великого. Весьма престижная награда, учрежденная Германией в 1950 году. В разное время ее обладателями были понтифик Иоанн Павел II, канцлер Ангела Меркель, генсек ООН Антониу Гутерриш, а также белорусская оппозиция и украинский народ. Все вышеперечисленные лауреаты не получали ничего, кроме престижного титула.

С Урсулой фон дер Ляйен все обстоит по-другому: 29 мая текущего года она кроме лавров получит еще и чек на 1 млн евро. Впервые в практике премии. Видимо, организаторы посчитали, что для восстановления своего организма от болезни главе ЕК придется сильно потратиться. Ну и как тут «не порадеть родному человечку»?

Информация о присуждении премии Карла Великого, несомненно, принесла позитивные эмоции председателю Еврокомиссии. В столь огромном количестве, что она начала выходить «в свет». А тут и подоспело решение льежского суда об отказе от продолжения слушаний дела, о котором упоминалось выше.

 

В процессе укрепления своего контроля над Комиссией, фон дер Ляйен также еще больше сократила число спикеров учреждения.

«Вы видите эволюцию в сторону президентской системы, вы видите, куда ведет фон дер Ляйен, — сказал в интервью Politico Карел Ланноо, исполнительный директор аналитического центра Центра европейских политических исследований. — Ее стиль необсуждаемости спускаемых сверху вниз распоряжений имеет реальные последствия. Большая политика идет прямо сверху, и даже некоторые чиновники в Брюсселе ошеломлены внезапным шагом главы ЕК, установившей фактически систему, когда без фон дер Ляйен просто все останавливается: например, раскрытие флагманского плана ЕС по восстановлению и коррекции экономики — названного „компасом конкурентоспособности“ — было отложено из-за отсутствия фон дер Ляйен».

В конце прошлого года многие в Брюсселе были шокированы проектом планов Комиссии по централизации контроля над огромным фондом помощи ЕС в размере 1,2 триллиона евро.

«Все политические решения принимаются на уровне президента ЕК», — подтвердил названному выше изданию посол из страны, не входящей в ЕС.

Послу, как и другим, цитируемым в этой статье, была предоставлена ​​анонимность, чтобы он мог откровенно говорить о президенте Комиссии.

Обратите внимание: в отношении Урсулы фон дер Ляйен уже употребляется термин «президент», а не «председатель». У первого — более широкие полномочия, чем у второго и меньшая необходимость обращать внимание на какие-либо возражения снизу. Если таковые политические самоубийцы вообще объявятся.

На вопрос о стиле руководства своего босса заместитель пресс-секретаря Европейской комиссии Стефан де Кеерсмеккер сказал:

«Комиссия фон дер Ляйен всегда ставила коллегиальность и сотрудничество между комиссарами и службами в основу методов работы Комиссии… Президент дорожит сотрудничеством как руководящим принципом, пронизывающим все уровни Комиссии».
«Есть ощущение команды, — сказал Politico Гленн Микаллеф, еврокомиссар Мальты. — Все коллеги, с которыми я общаюсь, более чем готовы слушать, вносить вклад, помогать».

Имя этих двух деятелей редакция «прятать» не стала — они же никакой крамолы в адрес главы ЕК не произнесли. Обратите внимание: среди глаголов, описывающих деятельность «команды», нет таких, как «выступать с инициативной», «критиковать», «подвергать предложения лидера сомнению», выдвигать собственные идеи». Одна лишь сплошная готовность исполнять «в едином порыве» все распоряжения руководителя.

 

Защитники фон дер Ляйен утверждают, что ее индивидуальный стиль руководства в сочетании с ее настойчивым желанием присутствовать в штаб-квартире Комиссии в Берлемоне имеет свои преимущества.

Один из бывших комиссаров сказал, что фон дер Ляйен очень быстро реагировала на текстовые сообщения и сообщения WhatsApp, с готовностью общалась в неурочное время и по воскресеньям. Комиссары знают, что они могут попросить личную встречу с шефом ЕК и та обычно идет им навстречу.

Другой бывший комиссар, Вера Юрова, сказала, что, хотя «были темы, по которым я чувствовала централизацию… я никогда не чувствовала, что мой голос [не был] услышан [фон дер Ляйен] или коллегами».

В интервью изданию Politico она заявила, что «для урегулирования геополитических кризисов такого масштаба, как вторжение России в Украину, необходим высокий уровень централизации».

Но не все так считают.

Эта оценка противоречила взглядам высокопоставленных членов исполнительной власти ЕС, таких как бывший комиссар Тьерри Бретон, который открыто конфликтовал с фон дер Ляйен.

Бретон ушел из Комиссии в 2024 году после того, как поссорился с ее президентом. Последней каплей стало прошлое лето, когда Бретон написал в Twitter письмо-предупреждение американскому технологическому миллиардеру Илону Маску, не уведомив ни главу Комиссии ни ее офис о своих планах сделать это. Фон дер Ляйен неоднократно подчеркивала, что все 27 комиссаров должны действовать как одна «коллегия» и принимать решения коллективно.

Ответная реакция последовала быстро.

Месяц спустя Бретон, которого Париж выбрал на второй срок в Комиссии, был «снят с пробега». Причина? Фон дер Ляйен, как сообщается, сказала президенту Франции Эммануэлю Макрону, что не может работать с его эмиссаром.

«Принятие решений в обстановке секретности и личный полный контроль над всем происхоящим, возможно, окажутся ее самыми большими слабостями», — сказал один — анонимный, естественно — дипломат ЕС.
«Covid и украинский кризис доказали этой женщине, что она выбрала правильный путь. Вы можете нарушать все процедуры, крушить законы и посылать подальше правила, которые прописаны в документах, концентрируете всю гребаную власть, которую можете, и вам все равно будут аплодировать за это», — сказал второй (также анонимный и потому не стесняющийся в выражениях) дипломат.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 4 часа 1 минуту назад
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать