Соединённые Штаты хотят отметить юбилей ООН выходом из организации

2025 год – юбилейный: 80 лет назад завершились Великая отечественная война и Вторая мировая война. Но в том далеком 1945 году произошло еще одно важное событие – учреждение Организации Объединенных Наций (ООН). Решение о создании ООН было принято на международной конференции в Сан-Франциско, проходившей с 25 апреля по 26 июня 1945 года. В конференции участвовали 50 государств, которые считаются учредителями ООН. Датой официального образования ООН считается 24 октября 1945 год. В этот день вступил в силу Устав ООН, подписанный США, СССР, Великобританией, Францией, Китаем и другими государствами.
Нынешний Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в этом году в своих выступлениях уже несколько раз упоминал грядущую круглую дату – 80-летие ООН. В этом году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке запланировано проведение целого ряда торжественных мероприятий, посвященных юбилею организации.
Но тут как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что Соединённые Штаты могут покинуть ООН. 47-й президент США Дональд Трамп через две недели после своей инаугурации, 4 февраля, подписал указ, предусматривающий ревизию участия США в ООН в целом и ЮНЕСКО в частности. Указ также предусматривает (не дожидаясь результатов ревизии) выход страны из Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) и Ближневосточного агентства для помощи палестинским беженцам (БАПОР). Удивительно, что в указе от 4 февраля ООН обвиняется не только в неэффективности, но и в антисемитизме. В частности, ЮНЕСКО будет проверена на предмет «любых проявлений антисемитизма или антиизраильских настроений внутри организации». В тексте указа также говорится: «Но некоторые агентства и органы ООН отошли от этой миссии (содействия миру и предотвращения войн и конфликтов. – В.К.) и вместо этого действуют вопреки интересам Соединенных Штатов, нападая на наших союзников и пропагандируя антисемитизм». Не трудно догадаться, что речь идет о том, что ООН проявляла симпатии в отношении палестинцев, которые стали жертвой нынешней войны на Ближнем Востоке. И такие проявления симпатий, а также недостаточная поддержка Израиля ООН воспринимаются Трампом и его окружением как «антисемитизм».
Комментируя указ, Трамп заявил: «ООН не реализует свой потенциал. Если честно, ею управляют не очень хорошо. Они не делают свою работу».
Кроме того, еще в день своей инаугурации, 20 января Трамп подписал указ о выходе США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И тогда же им был подписан указ о выходе страны из Парижского соглашения по климату. Напомню, что это соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже.
Новый ещё более сильный удар грома прозвучал 21 февраля. В этот день группа сенаторов от Республиканской партии подготовила законопроект о полном выходе США из Организации Объединенных Наций. Это глава комитета по энергетике Майк Ли (штат Юта), Марш Блэкберн (штат Теннесси) и Рик Скотт (штат Флорида). Главный инициатор документа Майкл Ли опубликовал его текст на своем сайте. В документе, в частности, говорится: «Президент должен полностью аннулировать членство Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций, а также в любых органах, специализированных агентствах, комиссиях и других ведомствах, формально связанных с ООН».
Суть законопроекта сводится к следующему: США должны полностью прекратить финансирование ООН и всех ее специализированных органов и агентств. «Не разрешается ассигнование или иное предоставление средств на установленные или добровольные взносы Соединённых Штатов в бюджет Организации Объединённых Наций или любого органа, специализированного учреждения, комиссии или иной структуры, официально связанной с Организацией Объединённых Наций, за исключением возможности ассигнования средств на содействие прекращению членства Соединённых Штатов», — отмечается в законопроекте. В 2022 году США внесли в бюджет ООН в общей сложности 18 млрд долл., это примерно треть всех расходов организации в указанном году.
Очевидно, полный отказ от финансирования ООН будет означать утрату Соединенными Штатами статуса члена ООН. Если США захотят вернуться в ООН, то это можно будет сделать лишь при одобрении со стороны сената. Особо оговаривается, что США должны немедленно отказаться от участия в миротворческих миссиях ООН.
В документе говорится, что США не только должны покинуть ООН, но также выйти из тех многосторонних соглашений, договоров и конвенций, которые в свое время готовились и подписывались в рамках ООН: «Соединённые Штаты прекращают любое участие в каких бы то ни было конвенциях и соглашениях в рамках Организации Объединённых Наций или любого органа, специализированного учреждения, комиссии или иной структуры, официально связанной с Организацией Объединённых Наций. Любые оставшиеся функции, предусмотренные данными конвенциями и соглашениями, выполняться не будут».
И, наконец, «вишенка на торт»: законопроект требует вернуть штаб-квартиру всемирной организации в Нью-Йорке, имеющую экстерриториальный статус, под юрисдикцию властей США. А также лишить дипломатического иммунитета сотрудников ООН. Из чего вытекает, что работа ООН будет полностью парализована. И даже если ООН в каком-то виде сохранится после выхода США, переезд штаб-квартиры организации в другое место (скажем, в Швейцарию) потребует времени и значительных средств.
Сенатор Ли в комментарии телеканалу Fox он заявил, что ООН не просто беспомощный институт, она превратилась в «платформу для тиранов», с которой они «нападают на США и их союзников».
Через несколько часов после обнародования законопроекта верхней палаты похожий документ был представлен также в нижней палате Конгресса США. Его подготовили республиканцы председатель комитета по вооруженным силам Майк Роджерс (штат Мичиган) и Чип Рой (штат Техас). Второй из названных конгрессменов в беседе с журналистами Fox News заявил, что ООН пользуется американскими деньгами, но при этом организация игнорирует интересы Америки: «Получая деньги американских налогоплательщиков, Организация Объединённых Наций зачастую действует на подрыв наших интересов, устраивает нападки на наших союзников и укрепляет наших противников. Чего достигла ООН? Несмотря на все деньги и всё уделяемое ей внимание, этой коррумпированной глобалистской организации десятилетиями не удавалось предотвращать войны, геноцид, нарушения прав человека и даже пандемии».
Некоторые наблюдатели полагают, что законодательная инициатива сенаторов-республиканцев является продолжением курса администрации Трампа на сокращение бюджетных расходов на внешнюю политику. И что законопроект инициирован в конечном счете Трампом и его командой. Другие считают, что Вашингтон не пойдет на то, чтобы полностью и окончательно покинуть ООН. Что законопроект направлен на то, чтобы Вашингтон проводил более жесткую политику в ООН. И что США могут лишь покинуть отдельные специализированные организации и агентства ООН (как это они эти собираются сделать в отношении ВОЗ).
Также наблюдателями обращается внимание на то, что нынешние инициативы по выходу из ООН родились не на пустом месте. Оказывается, попытки полного или частичного выхода предпринимались и раньше. Еще в конце января 2017 года, когда Дональд Трамп впервые пришел в Белый дом, он заявил, что собирается сократить финансирование ООН и ряда других международных организаций. В свой первый президентский срок Трамп инициировал выход США из ЮНЕСКО и СПЧ ООН (в октябре 2017 года и июне 2018 года соответственно). Также Вашингтон 6 июля 2020 года объявил о своем намерении выйти из ВОЗ, решение должно было вступить в силу через год. Однако выход США из ВОЗ, СПЧ ООН и ЮНЕСКО был позднее отменен 46-м президентом Джо Байденом.
Трампом в годы первого президентства также был запущен ряд «пробных шаров», связанных с нарушением Устава ООН. Пожалуй, наиболее скандальным «шаром» был выход в 2018 году США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), также известного как «Иранская ядерная сделка» или «Иранская сделка». СВПД — это соглашение по ядерной программе Ирана, достигнутое в июле 2015 года Ираном и группой 5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — Китай, Франция, Россия, Великобритания, США — плюс Германия). «Иранская сделка» была санкционирована Совбезом ООН, и выход США из нее был квалифицирован как нарушение международного права. Нарушение было усугублено еще тем, что выполнение сделки было заблокировано антииранскими санкциями Вашингтона. Участники сделки были шокированы действиями Вашингтона. В совместном заявлении в ответ на выход США лидеры Франции, Германии и Великобритании заявили, что резолюция Совета Безопасности ООН, одобряющая ядерную сделку, остается «обязательным международным правовым документом для разрешения спора».
Сторонников выхода США из ООН в Америке очень много. Наиболее продвинутые из них ссылаются на историю вековой давности. Согласно решениям Парижской мирной конференции 1919-20 гг. была учреждена Лига Наций – аналог нынешней ООН. Согласно Версальскому договору, заключенному президентом Вудро Вильсоном, США должны были стать членом Лиги Наций. Однако американский сенат успешно заблокировал ратификацию Версальского договора, в результате США так и не стали членом Лиги Наций. И целый ряд нынешних политиков и историков утверждают, что именно благодаря тому, что Америка избежала членства в Лиге Наций, она сумела сохранить свою независимость. А сохранив независимость, она сумела стать сверхдержавой.
Иногда даже вспоминают Советский Союз. В 1934 году он был приглашен в качестве полноправного члена Лиги Наций, а спустя пять лет был из нее исключен. Как считают некоторые американские политики и историки, это не только не ослабило СССР, а, наоборот, помогло ему лучше подготовиться к войне с фашистской Германией.
А вот еще пример настроений Америки против членства в международных организациях. В 1958 году в стране возникло Общество Джона Берча, очень активная антикоммунистическая организация. Она с самого начала требовала выхода США из ООН, утверждая, что ООН находится под сильным влиянием СССР и других социалистических стран. В интернете можно найти фото тех времен, имеющие отношение к этому движению. Например, члены Общества делали наклейки на бамперах своих автомобилей с лозунгом «Уберите США из ООН и ООН из США!».
Оказывается, и раньше в Конгрессе США предпринимались неоднократно попытки ограничить участие США в ООН или даже полностью уйти из этой организации. В 1997 году известным американским политиком конгрессменом Роном Полом из Техаса был вынесен в палату представителей США на обсуждение законопроект HR1146 под названием «Закон о восстановлении американского суверенитета» («American Sovereignty Restoration Act»). Между прочим, нынешний законопроект Майкла Ли, о котором я говорил выше, удивительно похож на законопроект Рона Пола. Вполне вероятно, что Майкл Ли и его коллеги из сената просто смахнули пыль со старого документа и вновь запустили его в дело.
С удивительным упорством Пол Рон на каждой сессии конгресса вновь и вновь вносил на рассмотрение законопроект HR1146. И так продолжалось почти до конца пребывания этого ветерана американской политики в конгрессе (т. е. до 2013 года). Эстафету от Рона Пола приняли другие «народные избранники». Они немного подкорректировали документ Рона Пола и запустили его под другими кодами. В 2013 году законопроект был запущен конгрессменом Полом Брауном из Джорджии под обозначением HR75, а в 2015 году – конгрессменом Майком Роджерсом из Алабамы под обозначением HR1205. В 2017 году, аналогичный законопроект был внесен представителем Роджерсом под обозначением HR193.
Подобные инициативы предпринимались даже при президенте Джо Байдене. В декабре 2023 года сенатор США Майк Ли и член палаты представителей США Чип Рой представили проект документа под названием «Закон о полном дистанцировании от провала Организации Объединенных Наций» (“Disengaging Entirely from the United Nations Debacle (DEFUND) Act.”).
Ни одна из попыток принятия закона о выходе США из ООН успехом не увенчалась. Любопытно, что в США неоднократно проводились социологические опросы с целью выяснения настроений американцев по вопросу членства США в ООН. Цифры очень сильно варьируют. В одних опросах, вроде бы настроенных против ООН, американцев немного, в других таких граждан США большинство. В любом случае никогда доля противников ООН и противников членства США в ООН не была меньше 10 процентов. Если командой Трампа будет начата соответствующая информационно-пропагандистская кампания, такими противниками в США может стать большинство американцев. По моему мнению, Трамп настроен на выведение Америки из ООН всерьёз.
