Россия обеспечена редкоземельными металлами на тысячи лет. Качество руды на месторождениях РЗМ в России соответствует мировому уровню

Россия обеспечена запасами редкоземельных металлов на тысячи лет, но необходимо развивать внутренний спрос, чтобы вовлечь эти запасы в разработку. Об этом сообщил ТАСС председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Руслан Димухамедов.
«Действительно, Минприроды отмечает, что у нас количество уже имеющихся в наличии запасов редкоземельных металлов измеряется миллионами тонн. В то же время объем внутреннего спроса на редкоземельные металлы составляет первые тысячи тонн. Поэтому уже разведанных и имеющихся запасов, подготовленной сырьевой базы, нам достаточно на тысячи лет, и это даже без доразведки этих запасов. Поэтому вопрос не в самом количестве запасов, а в том, чтобы их вовлечь в хозяйственную разработку», — сказал он.
Димухамедов отметил, что качество руды на месторождениях редких и редкоземельных металлов (РЗМ) в России соответствует мировому уровню, «но против нас играет наша же география». «У нас эти месторождения расположены в регионах с более сложной логистикой, с более сложными климатическими условиями. И поэтому необходимы соответствующие вложения в инфраструктуру для того, чтобы обеспечить разработку этих месторождений», — пояснил он.
Димухамедов добавил, что сегодня те страны, которые успешны в развитии редкоземельной промышленности — Китай и США — активно субсидируют развитие редкоземельной промышленности, обеспечивают эти производства всеми необходимыми мерами государственных преференций в виде льготного финансирования, прямых бюджетных субсидий, льготного налогообложения. У России есть примеры лучших мировых практик, которые показывают, как обеспечить развитие сырьевой базы, но сложность состоит в том, чтобы это исполнить, необходимо обеспечить меры господдержки, отметил он.
О нацпроектах и экспорте
«Запускаемые в России нацпроекты обязаны решить эту проблему. Если мы говорим про развитие внутреннего производства для внутреннего потребления, то здесь важно не только обеспечить добычу и переработку этих РЗМ, что будет реализовываться в рамках нацпроекта „Новые материалы и химия“ и входящего в него федерального проекта „Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов“, но нужно формировать еще и отрасли, которые будут потребителями этих металлов», — считает председатель ассоциации.
По словам Димухамедова, формируемый государством механизм национальных проектов, решает одновременно две этих задачи: произвести эти материалы и обеспечить внутренний спрос на них, а меры господдержки, необходимые для развития редкоземельной промышленности, как раз и зашиваются в эти нацпроекты.
«Что касается внешнего экспорта — это определяется экономической конъюнктурой на мировых рынках. Сегодняшние тренды показывают, что спрос на редкоземельные металлы растет очень энергично, а это значит, что и цены на них в перспективе должны стать более привлекательными для запуска новых добычных и перерабатывающих проектов. Сырьевая база в России более чем достаточна, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос, а также иметь существенный экспортный потенциал», — добавил он.
