Манипулятор Шольц и лузер Мерц. Как СДПГ ХДС/ХСС свинью подложила

отметили
2
человека

Выборы в бундестаг завершились. Немецкий электорат в очередной раз показал свое непонимание ситуации в стране. Победителем оказался блок ХДС/ХСС во главе с Фридрихом Мерцем, которого прочат на пост будущего канцлера.

Второй результат показала партия АдГ, но ей вряд ли удастся принять участие в новом правительстве Германии.

Социал-демократы, рулящие существующим правительством, опустились по популярности на третье место, показав наихудший результат на выборах в новейшей истории ФРГ.

На первый взгляд кажется, что ХДС/ХСС добился успеха, а Фридрих Мерц предстает в образе мудрого лидера, сместившего политических оппонентов с властного Олимпа.

Только в политике давно известно, что часто победители становятся проигравшими, а ситуация потом разворачивается на 180 градусов.

Неожиданно мудрым оказался лидер СДПГ и нынешний канцлер ФРГ Олаф Шольц «Ливерная колбаса». Над ним многие смеялись, а он, видя плачевное состояние экономики Германии, инициировал развал коалиции «светофора», вотум недоверия своему правительству и досрочные выборы 23 февраля.

Если бы выборы проводились в соответствии с Конституцией, то есть осенью 2025 г., то расклад в бундестаге мог оказаться совсем иным, чем сейчас.

Достаточно сказать, что в феврале АдГ увеличила свое представительство в немецком парламенте на 69 мест, больше, чем любая другая партия. ХДС/ХСС дополнительно, по сравнению с предыдущими выборами, получила 11 депутатских мандатов. Больше на 25 членов станет парламентская фракция «Левой партии».

Стоит отметить, что СДПГ потеряла 86 мест, а «Зеленые» – 33, а бывший их партнер по «светофору» СвДП вообще не преодолела 5-процентный барьер и выпала из бундестага.

Еще в сентябре-ноябре 2024 г. Шольц понял (или ему подсказали!), что процессы, наблюдаемые в немецком обществе, осенью 2025 г. приведут к полному краху мейнстримного внутреннего и внешнего курса ФРГ и тотальной победе АдГ. А потому срочно потребовалась «перезагрузка» политической системы, чтобы сохранить ситуацию в прежнем русле.

Ради этого Олаф Шольц всё и устроил, да еще и смог остаться лидером СДПГ на выборах. В силу своей непопулярности он спровоцировал перетекание части голов избирателей от СДПГ к ХДС/ХСС. Без этого хода Мерц вряд ли бы получил необходимое относительное большинство для назначения канцлером.

Кроме того, Фридрих Мерц оказался чрезвычайно удобным сменщиком Шольца. В ХДС он числится политическим лузером. В 2002 г. он потерял пост лидера фракции своей партии в бундестаге. А в 2018 и 2021 гг. он дважды терпел поражения на выборах лидера ХДС. И только в декабре 2021 г. ему удалось добиться вожделенного места председателя ХДС, но только из-за того, что настоящих соперников и не нашлось из-за внутрипартийного кризиса.

Фридрих Мерц – выходец из судейско-адвокатской среды, отличается политическим начетничеством и совершенной неготовностью к управлению страной. А еще он тесно связан с транснациональной корпорацией BlackRock, то есть интересы Германии его будут волновать в последнюю очередь.

Есть огромная вероятность, что на сотрудничество с АдГ Мерц не пойдет. И в этом случае ему придется формировать коалиционное правительство в союзе с СДПГ и, может быть, с «Зелеными».

Шольц все сделал, чтобы его партия, даже проиграв, оказалась на коне.

Кстати, на фоне предвыборных баталий и промигрантских манифестаций немецкий электорат и не заметил, что 13 февраля 2025 г. бундестаг принял закон «о климатической нейтральности».

По прогнозам экспертов, его реализация приведет в 2027 г. к дикому росту цен на продукты питания, отопление, транспорт и топливо. Галопирующая инфляция и падение потребительского спроса приведет к экономической катастрофе.

Осуществлять меры, заложенные в законе, будет правительство Мерца. А раз так, то его фигура выползла наверх не случайно. Очень комфортно все списать на незадачливого лидера ХДС/ХСС.

Впрочем, Мерц собирается еще и милитаризовать экономику Германии. Когда ему на смену придут другие лидеры, то они станут действовать в другой парадигме.

АдГ настроена достаточно нормально к России. И шанс добраться до власти в 2027 г. или чуть позже у нее велик.

В условиях экономической смуты и милитаризации наверняка возникнет соблазн решить внутренние проблемы за счет внешней политики.

Польше следует приготовиться к тому, что у Германии через несколько лет возникнут серьезные территориальные претензии к ней. Это не кажется очевидным, но и невероятным тоже. На пресловутую натовскую солидарность уповать вряд ли следует. Конфликт по линии ФРГ – Польша стопроцентно вызовет негласное одобрение у Великобритании и США.

Добавил Kalman Kalman 2 часа 44 минуты назад
Комментарии участников:


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать