«Восстановлению не подлежат». CNN: отношения Зеленского и Трампа могут быть безвозвратно испорчены. Неназванный чиновник США в беседе с телеканалом назвал перепалку в Белом доме катастрофой

отметили
25
человек
в архиве
«Восстановлению не подлежат». CNN: отношения Зеленского и Трампа могут быть безвозвратно испорчены. Неназванный чиновник США в беседе с телеканалом назвал перепалку в Белом доме катастрофой

Отношения между президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским могут «не подлежать восстановлению». Такое мнение выразил в беседе с телеканалом CNN неназванный чиновник США.

Он назвал перепалку в Белом доме катастрофой. «Неясно, как будут развиваться двусторонние отношения, пока Зеленский находится у власти, если только он не отыщет способ исправить ситуацию c [Трампом]», — полагает источник CNN.

Добавил suare suare 1 Марта
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 1 Марта , url

suare
+1
suare, 1 Марта , url

Потому, что он — наш болезный полезный идиот* 🤓

Это понятие снова в моде. Но его настоящее значение вовсе не то, что нам кажется.

Стоит напомнить, что авторство этого выражения приписывают Ленину, который таким образом цинично охарактеризовал западных интеллигентов. Он хотел объединиться с ними и манипулировать ими, потому что они не поняли, что на самом деле защищают. В то же время он отмечал их «полезность» в плане оказанной коммунистам поддержки.

Это понятие вновь популярно. Им пользуются все: правые, левые, центристы и прочие. Посмотрите, например, как Патрик Коэн (Patrick Cohen) недавно назвал Даниэля Шнейдермана (Daniel Schneiderman) «полезным идиотом» Дьедонне:

«После того, как вы назвали меня представителем “сионистского лобби”, которое затыкает рот СМИ и не дает спокойно “разобраться” с евреями, вы стали одним из их героев, полезным идиотом “дьедоннизма”».

На другом конце политической арены стоит «Республиканское сопротивление» с критикой «нескольких полезных идиотов, которые считают, что такие мусульмане как Фарида Бельгуль (Farida Belghoul) защищают республику, и что с ними нужно объединяться». Или вспомните, как 1 февраля Эрик Земмур (Eric Zemmour) на страницах Le Monde поставил на Николя Доменаше (Nicolas Domenach) клеймо «полезного идиота тоталитарных» режимов.

Ни капли лжи и цинизма

Короче говоря, полезные идиоты сегодня повсюду. Нужно признать, что такая формулировка весьма эффективна, если вам нужно вывести из равновесия или даже оскорбить оппонента. Никто не любит, когда его называют идиотом, пусть даже полезным. Единственная проблема в том, что зачастую это понятие употребляют не к месту.

Сразу же исключим применение этого определения к проходимцам, которые не верят в идею и борьбу, но пользуются ей в собственных интересах: чтобы обрести деньги, славу или власть. То же самое относится и к циникам. Дело в том, что полезный идиот — искренний человек, который на самом деле верит в то, что отстаивает. Поэтому Андре Жида (André Gide), который защищал советскую революцию 1917 года в начале 1930-х годов, можно было с полным на то основанием отнести к этой категории вплоть до вышедшего в 1936 году «Возвращения из СССР», где он делится своим разочарованием. Многие французские интеллектуалы действительно верили, что участвуют в прогрессивной борьбе за благо всего человечества: это относится, например, к поддержавшему кубинскую революцию Жану-Полю Сартру (Jean-Paul Sartre) или товарищам из Компартии Мориса Тореза (Maurice Thorez), которые расхваливали Советский Союз в разгар холодной войны в 1950-х годах.

Читайте также: Генерал Джонс — это не «полезный идиот»


Иначе говоря, полезный идиот верит, что защищает правое дело.

Тем не менее, из-за неверных суждений или ошибочных сведений он, сам того не желая, служит делу, которое на самом деле может противоречить его глубоким убеждениям. Он наивен, раз не замечает истинного облика этого дела, или слишком поспешен в своих суждениях, раз подписывается на борьбу, предварительно не оценив все последствия выбранного им пути.

Кроме того, стоит напомнить, что авторство этого выражения приписывают Ленину, который таким образом цинично охарактеризовал западных интеллигентов. Он хотел объединиться с ними и манипулировать ими, потому что они не поняли, что на самом деле защищают. В то же время он отмечал их «полезность» в плане оказанной коммунистам поддержки.

Полезным идиотом всегда манипулируют

Итак, к кому же можно применить такое определение?

Полемическое высказывание Патрика Коэна по поводу Даниэля Шнейдермана сюда явно не вписывается. Нельзя его применить и к ситуации 2010 года, когда Венсан Пейон (Vincent Peillon) отказался от участия в дебатах с Марин Ле Пен (Marine Le Pen), а Эрик Бессон (Eric Besson) обвинил редакцию France 2 в том, что она захотела сделать его полезным идиотом в пустом споре.

Точно также, это выражение нельзя использовать для дискредитации идеологии: ультраправые движения ошибочно называют полезными идиотами всех, кто видит разницу между исламом и радикальным исламизмом, и утверждают, что ислам радикален по самой своей сути.

Кроме того, понятие «полезный идиот» не относится к тем, кто осознанно выступает против собственного лагеря и вступает в борьбу с полным пониманием рисков. Так было с французскими противникам войны в Алжире, вставшими на сторону Организации освобождения Палестины израильтянами и белыми гражданами ЮАР, которые приняли активное участие в борьбе с апартеидом. Эти люди в полной мере осознавали, на что идут. Возможно, они и были полезными, но их уж точно никак не назвать идиотами, хотя отстаиваемая ими борьба и не стала залогом выполнения всех обещаний.

Наконец, понятие «полезный идиот» в строгом смысле не стоит применять к людям, которые осознанно или неосознанно позволяют манипулировать собой авторитарным режимам с их широкомасштабной пропагандой (Мао, Сталин, Саддам Хусейн, Каддафи и Ахмадинежад).

Stopor
+2
Stopor, 1 Марта , url

Он не идиот. 

suare
+1
suare, 1 Марта , url

Конечно «неидиот», потому что он «круглый идиот» и « полезный идиот».

Но самое смешное то, что эти двое на переговорах в Вашингтоне — оба «круглые полезные идиоты», а третьим к ним присоединился Вэнс: «Третьим будешь?»

По данным телекомпании, вице-президент США счел необходимым ответить, поскольку увидел, что Владимир Зеленский ведет себя провокационно
 
НЬЮ-ЙОРК, 1 марта. /ТАСС/. Вице-президент США Джей Ди Вэнс не собирался вступать в дискуссию с Владимиром Зеленским на прошедших ранее в пятницу переговорах с американским лидером Дональдом Трампом, однако ему пришлось ответить на «неподобающее поведение» представителя украинской делегации. Такой комментарий телекомпании NBC дал источник, принимавший участие в организации встречи.
 
По его словам, у Вэнса не было «заранее определенной стратегии, чтобы противостоять Зеленскому», однако вице-президент «счел необходимым ответить, поскольку увидел, что Зеленский ведет себя провокационно». В окружении Вэнса также подтвердили, что он решил «дать отпор неподобающему, по его мнению, поведению Зеленского в дипломатической среде».
 
28 февраля Зеленский прибыл в Белый дом для встречи с Трампом. Во время беседы в присутствии журналистов между ними возникла перепалка, в ходе которой Трамп указал Зеленскому на неуважительное отношение к США, а Вэнс — на то, что он забыл поблагодарить Вашингтон за оказываемую Киеву поддержку. Пресс-конференция по итогам их встречи была отменена, а Трамп в соцсети Truth Social опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что Зеленский проявил неуважение и показал неготовность к мирному урегулированию украинского конфликта.

Stopor
+1
Stopor, 1 Марта , url

Вот с круглым, пожалуй, соглашусь. Полезный круглый неидиот, недебила кусок. Держите наркомана!

suare
+1
suare, 1 Марта , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать