«США вмешиваются в дела нашей страны»: японцы устали от претензий Трампа. Он раскритиковал американо-японский договор по безопасности: Вашингтон - защитник островов, а Токио «никому ничего не должен»
отметили
20
человек
в архиве

Трамп снова поднял волну критики из-за договора по безопасности с Токио, пишет Mainichi. Японцы не удержались от сарказма. Они назвали действия США «попыткой диктовать условия». Многие посчитали, что Страна восходящего солнца не должна полагаться на пустые обещания Америки.
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп выступил с критикой Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией. По его словам, Вашингтон взял на себя обязательства по защите островного государства, при этом сам Токио «никому ничего не должен». Президент в шоке: «Кто вообще подписал такой договор?».
Трамп не впервые выражает недовольство условиями американо-японского договора: на первом сроке президент уже заявлял о его «несправедливости». Вот вам и непостоянство Трампа — за прошедшие годы мнение президента ничуть не изменилось.
Договор был заключен в 1960 году и обязывал США защищать Японию. Та, в свою очередь, гарантировала предоставление территории для создания и эксплуатации военных баз.
Речь о так раздражающем Трампа договоре зашла 6 марта на пресс-конференции в Белом доме. Журналист задал вопрос: «Откажется ли Вашингтон защищать страны НАТО, если те не поднимут порог расходов на оборону?». На что президент ответил утвердительно. «Это вопрос здравого смысла. Зачем защищать тех, кто не готов платить за собственную защиту?», — сказал Трамп. Приведя в пример Францию, американский президент заявил: «Самая большая проблема с НАТО состоит в том, что в случае кризиса они вряд ли придут на помощь Соединенным Штатам. Когда-то мы заключили любопытную сделку с Японией. Я люблю Японию. У нас прекрасные отношения с ней. Но вот по нашему договору США должны ее защищать, в то время как она не должна нам ничего».
Еще в 2019 году Трамп выражал недовольство характером американо-японского договора по безопасности и, по его собственным словам, предлагал бывшему премьер-министру Синдзо Абэ его пересмотреть. Однако на саммите США-Япония речь о пересмотре договора не заходила.
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба в ответ на критику Трампа подчеркнул, что не разделяет недовольство американского президента. По его словам, по договору Япония обязана предоставлять военные базы Соединенным Штатам, что никак нельзя назвать «односторонним». Ранее Исиба отмечал некоторую «асимметричность» американо-японского договора и предлагал разместить Силы самообороны Японии на острове Гуам — территории США. Однако, чтобы уравнять обязательства сторон, островному государству необходимо внести поправку в конституцию: основной закон Японии недвусмысленно запрещает создание любых вооруженных формирований.
Комментарии читателей
Хироси Сиротори, профессор кафедры современного политического анализа университета Хосэй
Неужели Дональд Трамп не знаком с историей Японии, историей стран Тихоокеанского региона, хотя бы историей Азии? Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности вырос из исторического прошлого Японии и стал символом становления на путь мира. Любые попытки изменить политику Токио посредством внешнего давления и кардинально подорвать ее роль как мирной нации являются вмешательством во внутренние дела Японии в соответствии с международным правом, что абсолютно неприемлемо.
Сэйко Мицумаки, заместитель профессора Высшей школы глобальных исследований университета Досися
Бесспорно, критика президентом Трампом альянса Японии и США не нова. Однако в свете последних событий и осложнившейся международной ситуации, особенно в Европе и на Ближнем Востоке, недовольство Дональда Трампа предстает в совершенно ином свете.
Стремительное сближение администрации Трампа с Россией принято объяснять ростом угрозы со стороны материкового Китая. Однако стоит подчеркнуть, что потепление российско-америкаснких отношений никоим образом не повлияло на отношения РФ и КНР. Не исключено, что события будут развиваться по тому сценарию, где авторитарная Америка сближается с Китаем и Россией и приобретает господство над малыми и средними странами, включая Японию.
Сёдзи Муцудзи, ученый, специалист в международной политике
Вероятно, недовольство Дональда Трампа «односторонним» характером договора по безопасности следует интерпретировать не как попытку отмены этого договора или расширения сферы его действия, а как своего рода «прелюдию» к повышению пошлин. Причем требования США вряд ли ограничатся сферой безопасности и требованием увеличить объем закупок американского оружия (а Япония сейчас является вторым по величине импортером американского оружия после Украины), они также будут носить торгово-экономический характер. С Тайванем произошла аналогичная ситуация: в конце февраля Трамп не ответил на вопрос, будут ли Соединенные Штаты защищать Тайвань, но в то же время намекнул на повышение торговых пошлин и призвал тайваньского полупроводникового гиганта TSMC увеличить объем инвестиций в США. Вполне возможно, что Японию ждет тот же удел.
Киёпу
Япония должна стать сильной. Необходимо пересмотреть несправедливый договор между Японией и США. Американским военным преступникам, нападающих на окинавских женщин, нет прощения. Правительству следует улучшить отношения с Россией, построить взаимовыгодное сотрудничество и обеспечить себе защиту от Китая. Нужно смотреть реальности в глаза.
nko********
Именно Соединенные Штаты в свое время навязали Японии пацифистскую конституцию и запретили иметь армию. А теперь те же Штаты обвиняют нашу страну в неспособности их защитить. Давайте пересмотрим договоренности, кто вам мешает.
juji
На Вашингтон нельзя положиться. Токио пора серьезно задуматься об укреплении своей военной мощи, вплоть до ядерного вооружения. Может, нам в НАТО вступить?
*00*
Я бы предложил вывести из Японии войска США. Это решило бы целый ряд проблем: с военными базами, поведением американских солдат, с воздушным пространством в районе базы Йокота… несть им числа. Япония должна стать по-настоящему независимой, которая не будет подчиняться Штатам. Тогда нашей стране будет проще жить.
Добавил
suare 8 Марта

нет комментариев
На эту же тему:
14
[«Хлам!»] Японцы отказались покупать американские автомобили
— 11 часов 25 минут назад
33
Дождались: Россия решила территориальные проблемы с Японией
— 26 Января
22
В правящей партии Японии начали обсуждать планы создания "азиатской НАТО"
— 1 Декабря 2024
27
Возобновление диалога с Японией по мирному договору возможно только при отказе Токио от враждебного курса в отношении России.
— 30 Ноября 2024
23
«Предчувствуют неладное». Ключевые кредиторы сбрасывают госдолг США. Япония и Китай начали избавляться от американских государственных облигаций. «Испугались Трампа»
— 29 Ноября 2024
22
Депутат Судзуки: развитие мира идет к G20, где растет влияние БРИКС
— 22 Октября 2024
29
[1000%] Япония в сентябре нарастила поставки зерновых из России на 997,9%, овощей - на 100%
— 17 Октября 2024
20
В "Нихон Хиданке" резко отреагировали на слова Исибы о ядерном оружии
— 12 Октября 2024
29
Премьер Японии напомнил, что США сбросили на страну атомные бомбы
2 — 12 Октября 2024
27
«Сигеру Исиба о новой эре безопасности Японии»: Будущий японский премьер хочет создать Азиатское НАТО и получить ядерное оружие
— 28 Сентября 2024
30
Глава МИД России Лавров: РФ🇷🇺 не поддержит ФРГ 🇩🇪 и Японию 🇯🇵 в качестве постоянных членов СБ ООН. Совбез не нуждается в дополнительных членах от западной группы, членов НАТО, ЕС и их союзников
— 25 Сентября 2024
21
Глава МИД Японии обеспокоена укреплением отношений России и КНДР
— 16 Сентября 2024
29
Захарова заявила, как отреагируют Москва и Пекин на появление ракет США в Японии
— 11 Сентября 2024
25
США заявили о планах по развёртыванию в Японии запрещенных договором ракетных комплексов MRC Typhon
— 10 Сентября 2024
27
В России ежегодно 3 сентября отмечается День воинской славы — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
2 — 3 Сентября 2024
25
[Пузырь хлопнул] Рекордный обвал Nikkei превысил падение в исторический «черный понедельник» 1987 года. Максимальный спад в ходе торгов превышал 13%
— 5 Августа 2024
23
Россия стала третьей экономикой мира с наименьшим госдолгом на душу населения
— 3 Августа 2024
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено