Фицо предупреждал: Австрия заплатила за отказ от «Газпрома» ценами на электроэнергию

Этот отопительный сезон Австрия провела с одними из самых высоких оптовых цен на электроэнергию в Евросоюзе. Главной причиной стало прекращение поставок российского газа в страну и остановка всего украинского транзита, что привело к росту цен на топливо в Австрии и по всему ЕС. В Вене заявляют и о снижении зеленой генерации, из-за чего вырос спрос на дорогой газ и стране пришлось активнее задействовать газовые электростанции. Глава словацкого правительства Роберт Фицо предупреждал, что в течение двух лет дополнительные затраты стран ЕС составят 200 млрд евро.
В середине ноября 2024 года австрийская OMV не осуществила платеж за поставки российского газа, посчитав себя вправе изъять деньги в счет компенсации, присужденной Стокгольмским арбитражем, и «Газпром» остановил подачу топлива. С тех пор газ из России продолжал поступать на австрийскую биржу «Баумгартен» от трейдеров из соседних стран. Однако сам факт разрыва отношений привел к росту цен на топливо по всей Европе, а с 1 января Украина остановила транзит и регион совсем остался без российского газа. Это привело к еще большему росту цен, что сразу сказалось на оптовой цене электроэнергии в Австрии.
Так, по данным биржи NordPool, с ноября биржевая стоимость электроэнергии в стране резко выросла — более чем на 50%. И весь отопительный сезон Австрия прошла со среднемесячными котировками в 106−140 евро за МВт-ч. Годом ранее они составляли 63−93 евро за МВт-ч.
Основной источник электроэнергии в стране — зеленая генерация: гидроэлектростанции и ВИЭ. Однако на ТЭС, которые потребляют газ, по-прежнему приходится 32%, что делает страну зависимой от стоимости газа. Его цена в этом сезоне превышала и $ 600 за тысячу кубометров, а сейчас составляет около $ 500.
Оператор энергосистемы Австрии APG жаловался и на падение производства электроэнергии из экологически чистых источников этой зимой.
«Декабрь характеризовался снижением выработки возобновляемой энергии почти на 16 процентов по сравнению с декабрем 2023 года. Это означает, что в конечном итоге возобновляемые источники энергии (3 347 ГВт-ч) смогли покрыть только около 65 процентов внутреннего спроса на электроэнергию (5 174 ГВт-ч) в декабре этого года», — сообщали в APG.
Оператор отмечал, что из-за снижения выработки электроэнергии из возобновляемых источников Австрия смогла экспортировать электроэнергию только три дня в декабре, в то время как импорт резко вырос и достиг 728 ГВт-ч в последнем месяце года.
Следом в APG заявляли, что и в январе страна была чистым импортером электроэнергии.
«В январе Австрия смогла экспортировать электроэнергию только в один день, в то время как в целом импорт составил 963 ГВт-ч. Основной причиной такого развития событий является более низкое производство из возобновляемых источников энергии», — сообщил оператор.
Там отметили, что тепловые электростанции, работающие на газе, оказались незаменимы для обеспечения внутреннего энергоснабжения. Кроме того, для покрытия спроса в Австрии потребовался мощный импорт электроэнергии.
«В периоды высокого потребления в сочетании с низкой выработкой возобновляемых источников энергии всегда необходимо запускать газовые электростанции для обеспечения внутреннего электроснабжения», — сказал технический директор APG Герхард Кристинер.
Традиционно оптовые цены на электроэнергию в Австрии всегда были ниже, чем в Германии. Однако немцы также прошли неблагоприятный сезон для зеленой генерации, но не испытали/* таких цен на электроэнергию. Среднемесячная оптовая стоимость была в ниже, чем в Австрии, на 7−19 евро за МВт-ч.
В австрийской OMV, которая была партнером России более 50 лет, заявляли, что понесут минимальные потери из-за остановки поставок российского газа, но имели в виду саму компанию, а не Австрию и ее потребителей. В OMV признавали, что придется закупать выпавшие российские объемы на рынке по более высокой цене. Но продажа собственного газа из Норвегии и СПГ по также более высоким ценам позволит компенсировать потери, поясняли в австрийской компании.
Накануне остановки транзита российского газа через Украину премьер-министр Словакии Роберт Фицо писал в Еврокомиссию о том, что последствия будут значительными. Глава словацкого правительства оценивал дополнительные затраты стран ЕС в течение двух лет в 200 млрд евро — из-за роста цен на газ и электроэнергию.

Австрия заплатила поборами с граждан Австрии в копилку англо-саксонских транснациональных корпораций.
Помогая англосаксонам в первую очередь переводить свои экономики на военные рельсы.
А территорию и граждан Австрии сама Австрия готовит для европейского ТВД.
Фактически Австрия и не только Австрия, а все европейцы сами роют себе могилу, выстраивая попутно ступеньки для англосаксонов из пропасти долгов.
Хочу отметить, что и Россия срубила свой куш на поставках в Европу СПГ по завышенным ценам.