[Абстине́нтный синдро́м*] ChatGPT может вызвать зависимость. «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем»

отметили
15
человек
[Абстине́нтный синдро́м*] ChatGPT может вызвать зависимость. «Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем»

Учёные из Массачусетского технологического института провели любопытное исследование, посвящённое взаимоотношениям людей с чат-ботом OpenAI. Как оказалось, «дружеские отношения» с нейросетью могут негативно сказаться на состоянии человека в реальной жизни.

По словам учёных, чаще всего с «проблемным использованием» ИИ сталкиваются люди, которые долго работают с ИИ. Характерные признаки нездоровой связи — это отправка боту «эмоциональных сигналов» в виде выражения поддержки, сочувствия и привязанности.

Обратной стороной такого взаимодействия становятся чувство одиночества и стресса даже из-за незначительных изменений в поведении бота. У пострадавших появляются признаки зависимости — навязчивые мысли, изменение настроения, симптомы отмены и потеря контроля.

В ходе исследования также выяснилось, что общение с нейросетью при помощи голоса было связано с более высоким уровнем удовлетворённости даже при кратковременных контактах, а при общении в текстовом режиме люди использовали более эмоциональную лексику.

Исследователи утверждают, что чем дольше человек контактирует с чат-ботом, тем выше риск начать зависеть от ИИ в эмоциональном плане. Кроме того, слишком частое общение с нейросетью может со временем перерасти в парасоциальные отношения.

Оригинальная цитата Ницше звучит так: «Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein» (Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя). Без первого предложения первоначальный смысл несколько теряется.

* Абстине́нтный синдро́м (от лат. abstinentia — воздержание), абстине́нтное состоя́ние, жаргонное ло́мка — группа симптомов, состояние физических и ментальных страданий различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приёма психоактивного вещества либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах, употребления[1]. Существуют временные рамки, в течение которых абстинентный синдром может возникнуть и продолжаться, но они сильно зависят от типа принимавшегося больным психоактивного вещества и его дозы, непосредственно предшествовавшей воздержанию. Абстинентный синдром является составной частью синдрома зависимости (F1x.2)[1]. Как правило, признаки абстинентного синдрома противоположны признакам острой интоксикации.

В абстинентном синдроме часто выделяют алкогольный абстинентный синдром (F10.3) как наиболее изученный.

  • Абстинентный синдром — синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приёма наркотика или уменьшения его дозы.
    • Алкогольный абстинентный синдром — состояние человека после длительного употребления алкогольных напитков.
  • Абстиненция (психоанализ) — термин, использующийся для описания состояния больных истерией страха и неврозом навязчивых состояний в процессе психоаналитической терапии.
  • Абстиненция — добровольный волевой отказ от чего-либо, подавление в себе каких-либо влечений в течение определённого промежутка времени или на протяжении всей жизни.
Добавил suare suare 26 Марта
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 26 Марта , url

У пострадавших появляются признаки зависимости — навязчивые мысли, изменение настроения, симптомы отмены и потеря контроля.

 СДВГ. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать