Экономист Колташов: призрак высокой инфляции ходит по Европе

отметили
18
человек
Европейские страны вынуждены использовать украинское продовольствие для борьбы с высокой инфляцией, считает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Об этом он рассказал телеканалу «Россия 24».

По его словам, европейская политика борьбы с российским газом обрекает страны ЕС на рост цен.

«Еврократия понимает, что призрак высокой инфляции, даже гиперинфляции, ходит по Европе. И что от этого призрака у них только одно средство – грабить Украину в плане продовольствия. Забирать за бесценок огромное количество продовольствия и вываливать на рынок Евросоюза, даже разоряя европейских фермеров, не оглядываясь на это», – отметил Колташов.

Он добавил, что пока у Европы есть только такое средство для борьбы с инфляцией, и насколько долго они смогут им пользоваться, зависит не только от российской армии, но и от их договороспособности

Добавил precedent precedent 28 Марта
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 28 Марта , url

Скоро ТЦК зачистит трудовые ресурсы Руины. Вот тогда в Евросоюзе будет полная жопа.

Чтоб они не делали. От «зелёной повестки» отказаться, от разрыва отношений с Россией? Не могут. Но тогда реиндустриализация. Тогда никакого ВПК и наполеоновских планов. От поддержки войны на Украине? Не могут. Ну, тогда будет гиперинфляция.

Можно ещё понять Макрона. Он пару лярдов отписал на Руину, ему и его свите отмыли двести лямов, завтра хоть трава не расти. Или англичан. Хрен с ними, все равно на большую часть денег хохлы купят недвижимость в Британии. Деньги в юрисдикцию вернутся.

Но, в целом,… Что за идиоты, мама дорогая!

magmaster
+2
magmaster, 28 Марта , url

Т.е. пытаются бороться с инфляцией предложением. А не уменьшением спроса, как предлагает набиулина, загоняя нашу экономику в стогнацию.

Повышая процентную ставку она увеличивает кредит предприятиям. Они соответственно меньше и дороже продукцию начинают выпускать. И это повышает инфляцию. Что и доказывает эта новость. Увеличение предложения снижает инфляцию. А чтоб предложение увеличить нужно кредитную ставку для реального сектора уменьшать. 

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 28 Марта , url

Опередили. Я только хотел написать, вот на это

Он добавил, что пока у Европы есть только такое средство для борьбы с инфляцией,

 Да ладно! А ставку повысить? 😎😃😃😃

magmaster
+1
magmaster, 29 Марта , url

Это их просто добьёт. )

precedent
-1
precedent, 29 Марта , url

Мне стыдно, что взрослые люди настолько невежественны. Мне за вас стыдно. 

magmaster
+1
magmaster, 29 Марта , url

Это ваша личная точка зрения и не обязательно правильная. Так что не надо бояться.

precedent
-1
precedent, 29 Марта , url

Нет-нет, это — самые азы.  Все равно, что если бы вы утверждали, что Земля плоская и на трёх китах. Какая — то запредельная дремучесть, неспособность думать, отсутствие какой — либо любознательности, логики, просто невероятно. Сектанты, одним словом. 

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 28 Марта , url

Смотрите, кто то наши комменты скрывает, а ведь там ни мата, ни оскорблений, ни перехода на личности 😅🤷🏼‍♂️

magmaster
+1
magmaster, 29 Марта , url

Вы не знаете кто тут модератор ветки? ) Жил бы он на Украине и варился в официальной бендерложей инфе, то был бы отменным нациком. Агрессивная реакция на любую мысль отличную от той котора выстроена в его голове. А то что он может ошибаться это он принять не может.

Куда стренж и вся либеральная шобла делась? Они друг друга замечательно уравновешивали. Тот утверждал что всё в России плохо и абсолютно ничего хорошего нет. Этот утверждает что всё хорошо и никаких негативных моментов нет и быть не может. Одни профессионалы и патриоты. Особенно в финансово экономичем блоке.

precedent
-1
precedent, 30 Марта , url

suare suare 

Это — не «общая лента». Хвастаться хамством и воровством не надо. Повторяю, участник заводит свои рубрики (по желанию и ограниченное количество), как то модератор вправе закрывать комментарии, вправе ограничить возможность голосования других участников, выставив им оценку «забанить». Речь шла (но это недоработана) о том, что вообще вправе запретить доступ к комментированию в своих рубриках. Он, наконец, может наделить такими же правами других участников. В моём блоге, подчёркиваю, в блоге, где я имею право открывать и закрывать комментарии итд, такое же право есть у нескольких участников. Ты не из их числа. Пользуясь недоработкой не надо присваивать себе полномочия, не надо присваивать чужое.
И мне, в конкретном случае, неинтересно платит КПРФ за политический спам против руководителя Банка России или просто спекулирует на глубоком невежестве. Это не место лозунгов

Надеюсь, ты не солгал, что не открывал комментарии в этом блоге. 

suare
+1
suare, 30 Марта , url

Отвали.

suare
+2
suare, 30 Марта , url

У тебя «синдром адвоката», усугубленный маниями величия и преследования.🤣

precedent
0
precedent, 30 Марта , url

Отпустило? Очень надеюсь, что тебе полегчало. Если нет, то искренне сочувствую. Ранняя весна нынче, чтобы приступов не было надо больше гулять. И желательно не зачитываться беллетристикой о „маниях".

Ты написал «отвали», а сам выкладываешь агрессивный, глупый и злобный пост в своём стиле оверквотинга.

Я же не оспариваю право писать глупости, ругань, брань. И совершенно не сомневаюсь, что ты будешь делать то, что можешь (это здорово, если это все, что ты хочешь). Можешь на заборе, можешь здесь. Это же у меня «мании»

Можешь не помечать оффтопиком пост, не связанный с новостью. Как тебе помочь? Подыграть, ругаться? Опыт подсказывает, что и это не помогает. Ну, тоже не буду оффтопом, раскрою весь бред, что здесь написали до меня.

И RussiaRulit RussiaRulit, и magmaster magmaster я не спрашивал какая связь между нарушением интересов фермеров Евросоюза демпингом агропродукции для целей временного сдерживания инфляции и однообразными лозунгами против руководителя Банка России.

Но! Я многократно, подробно, аргументированно, со всеми линками терпеливо разжёвывал, что:

  • Инфляция — обесценивание денег
  • Повышение ключевой ставки — удорожание денег.

Поэтому все ЦБ мира используют повышение ключевой ставки как инструмент для сдерживания инфляции. Все без исключения. Это же так просто и понятно должно быть как «плюс» и «минус», как сцепление и тормоз.

Депутаты это прекрасно знают, но те, кто критиковал решения Банка России, лоббируют интересы крупных экспортёров, производственников. Для них инфляция даже выгодна, она безболезненна для богатых и состоятельных людей, но губительна для социально незащищённых граждан, для государства в целом. На Майдане люди считали, что защищают их интересы. Точно также депутаты обманывают своих избирателей. Пока это не массовые беспорядки, этот обман ненаказуем. Обычная политическая манипуляция.

3.Руководитель Банка России не имеет единоличных полномочий принимать решения по ключевой ставке. Только один голос на Совете директоров. И, судя по отчётам, единодушия не было последнее время, многие голосовали за большее повышение ключевой ставки.

Да, это — далеко не единственный инструмент для сдерживания инфляции. Но, например, не Банк решает вопросы допуска и ограничения импорта. Это — компетенция правительства. После рестрикций импорт в Россию упал по политическим причинам. Соответственно, выросла инфляция. Но решая вопросы импорта правительство не только должно было найти новых импортёров, оно должно было «взаимен» получить выходы на эти новые рынки импортёров со своим экспортом. Оно должно было действовать плавно, чтобы не убить конкуренцией отечественного производителя, чтобы дать ему возможность вырасти до конкурентоспособности на рынке, чтобы не потерять рабочие места, чтобы экономика развивалась. По мере восстановления импорта инфляция начала снижаться.

Под давлением избирателей и экономической необходимости Евросоюз вводит ограничения на импорт агропродукции из Украины с 1 июня 2025 г. Экспортные доходы, производства в Евросоюзе падает, госрасходы на оборону растут. Значит придётся повышать налоги, снижать социальные выплаты. А при повышении инфляции повышать ключевую ставку. Причём для эмиссионного центра (а евро — это СКВ) даже незначительное повышение в десятки раз опасней и болезненней. Растёт стоимость заимствований. А вся Европа закредитована. Но это опять инфляция и риск гиперинфляции (на что в новости обращено внимание).

magmaster
0
magmaster, 1 час 24 минуты назад , url

Инфляция — обесценивание денег
Повышение ключевой ставки — удорожание денег.

 Нет дорогой друг. Инфляция это обесценивание денег. И увеличение цен на товары. А дефляция это удорожание денег и уменьшение цен на товары.

Кредитная ставка это процент под который ЦБ даёт деньги. В том числе производителям товара. А значит они должны закладывать эту цену в товар. А если люди этот товар не берут, то либо сокращать производство и рабочие места, либо закрываться.

В отличии от вас, я написал это без лишней воды и графоманства, ниразу не намекнув на ваши умственные способности. За исключением этого примера.

Ключевую ставку в 90е гляньте. Чеж она инфляцию не остановливала?

А так же гляньте ставку Швейцарии, Японии, Тайваня и Китая, Южной Кореи да даже того же ЕС, который с инфляцией борется не повышением ставки. Как это делает набиулина. 

И Риск гиперинфляции в ЕС от падения производства.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать