Однако этого пока не наблюдается.
Безусловно, потенциал для масштабирования производства дронов у РФ есть. Кремль может перенять опыт Украины, сделав БПЛА «главным нацпроектом», приказав каждому участнику российского списка «Форбс» создать свое производство дронов и систем РЭБ, резко увеличив для их закупок военный бюджет, либо перераспределив на эти цели гражданские статьи расходов.
Также можно попытаться договориться с Китаем (мировым лидером в сфере дронов) о проектах по закупке и производству беспилотных систем.
Но пока неизвестно, будут ли (и смогут ли) все это делать российские власти. И в любом случае эффект проявится не сразу. Да и Украина вряд ли будет стоять на месте.
Для Киева, конечно, есть и другие риски, которые могут повлиять на боеспособность ВСУ. Например, проблемы с западной помощью. Так, есть вероятность (хотя и не 100%), что Трамп не будет утверждать новые пакеты военной помощи Украине после того, как закончатся поставки по уже выделенным ранее Байденом. Это создаст серьезные проблемы (особенно в сфере поставок систем ПВО и ракет к ним, других боеприпасов, средств связи и техники), но не будет означать само по себе обвала фронта ВСУ.
Во-первых, как писалось выше, главное средство поражения в военном конфликте сейчас — дроны, а Украина их по большей части производит сама. Во-вторых, какое-то оружие поставят европейские страны. В-третьих, Европа будет продолжать выделять деньги, а значит, у Украины будет возможность при необходимости купить оружие у тех же американцев (например, ракеты к системам ПВО).
Возможно, для этого нужно будет сильно затянуть пояса населению и опустить курс гривны к 50-70-100 за доллар (чтобы меньше тратить в валютном эквиваленте на социалку и прочие гривневые расходы), но для Зеленского это вряд ли станет большой проблемой.
Кроме того, риски в отношениях с внешними партнерами есть и для России. Например, вторичные санкции США достаточно серьезно влияют на возможности торговли РФ с Китаем, Индией и другими крупнейшими партнерами. Их обходят, но проблемы постепенно нарастают.
Если подытожить, то слова Путина о «добивании» ВСУ и о «внешнем управлении Украиной» можно трактовать по-разному.
Возможно, это заявление основано на абсолютно достоверной информации о состоянии резервов ВС РФ и украинской армии, на достоверной информации об их потерях и пополнении, на достоверной информации о темпах наращивания производства дронов на Украине и в России. И в таком случае действительно фронт ВСУ начнет обваливаться в обозримой перспективе.
Возможно, это просто «поднятие ставок» и элемент давления в рамках переговорного процесса.
А, возможно, это выводы, которые делает Путин на основе информации недостоверной и сильно приукрашенной, которую ему поставляют, чтобы президент РФ отказался идти на какие-либо компромиссные условия для скорейшего завершения конфликта. Причем не исключено, что поставляют ее те же «специально обученные люди», что и накануне спецоперации в феврале 2022 года, когда рассказывали о том, как Украина падет за дни или недели.
Какой из этих выводов правильный, покажет только время. Также оно покажет и обоснованность по-прежнему широко распространенных на Украине ожиданий «скорого краха России».
Очевидно одно — и перед украинским, и перед российским руководством сейчас стоит выбор: соглашаться на «синицу в руках» (для Украины — сохранение государственности, армии, выхода к морю при отсутствии, однако, перспектив вступления в НАТО, для России — контроль над занятыми территориями) или же продолжать воевать за «журавля в небе» («до победного конца»).
Пока, судя по публичной риторике, складывается впечатления, что каждая из сторон все же хочет поймать своего «журавля» (согласие на перемирие Зеленский дал, повторимся, только под давлением Трампа и в надежде на то, что Путин откажется).
Однако риски продолжения погони за этим «журавлем» для обеих стран огромны. Также как и жертвы, которые потребуются для достижения этой цели.
При том что и «синица» не такой уж и маленький приз, особенно с учетом угрозы в ходе дальнейшего конфликта потерять вообще все.
Какой выбор сделают Киев и Москва и чьи расчеты окажутся верными, увидим уже в ближайшие месяцы.